rif category
rif category

حقوقيون بالناظور: متابعة 52 شخصا بعد محاولات العبور إلى مليلية بينهم 11 أمام الجنايات

المهاجرين

4 غشت 2026 - 21:01

حقوقيون بالناظور: متابعة 52 شخصا بعد محاولات العبور إلى مليلية بينهم 11 أمام الجنايات

أعلن فرع الناظور للجمعية المغربية لحقوق الإنسان عن متابعته بقلق للتطورات التي أعقبت محاولات عدد من الشباب والقاصرين العبور نحو مدينة مليلية المحتلة خلال الأيام الأخيرة، وما ترتب عنها من تدخلات أمنية ومتابعات قضائية شملت عشرات الأشخاص.

وأوضح الفرع، في بلاغ صادر بتاريخ 3 غشت 2026، أن الأحداث التي شهدتها منطقة بني أنصار تأتي في سياق تكرار محاولات الهجرة الجماعية نحو الثغور المحتلة، وذلك بعد أيام من الأحداث التي عرفتها مدينة سبتة، والتي شهدت دخول أعداد كبيرة من المواطنين المغاربة، من بينهم شباب وقاصرون، في ظروف وصفت بأنها محفوفة بالمخاطر.

وحسب البلاغ، فقد توصل الفرع بمعطيات تفيد بإحالة 11 شابا على غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف بالناظور، حيث يتابعون في حالة اعتقال بتهم ذات طابع جنائي وجنحي. كما تمت، وفق المصدر ذاته، إحالة 41 شخصا آخر، من بينهم فتاتان، على المحكمة الابتدائية بالناظور، ويتابعون بدورهم في حالة اعتقال بتهم جنحية في إطار الملف نفسه.

وسجل فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان هذه المتابعات القضائية، معبرا عن قلقه مما وصفه باستمرار اعتماد المقاربة الأمنية والزجرية في التعاطي مع ظاهرة الهجرة، معتبرا أن معالجة هذه الظاهرة تقتضي، بالأساس، التصدي للأسباب الاجتماعية والاقتصادية التي تدفع الشباب والقاصرين إلى المجازفة بحياتهم أملا في الوصول إلى مستقبل أفضل.

ودعا الفرع إلى احترام جميع ضمانات المحاكمة العادلة لفائدة الأشخاص المتابعين، وتمكينهم من ممارسة كافة حقوق الدفاع، مع مراعاة الحماية القانونية الواجبة وفق الاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية ذات الصلة.

ويأتي هذا البلاغ في ظل استمرار محاولات الهجرة غير النظامية نحو مدينة مليلية المحتلة، والتي شهدت خلال الأيام الماضية تعزيزات أمنية وتوقيف عدد من الأشخاص على خلفية محاولات العبور، بالتزامن مع تزايد النقاش حول سبل معالجة الظاهرة بين المقاربة الأمنية والحلول التنموية والاجتماعية.

line adsense

الحسيمة.. حاوية للنفايات تتسبب في مصرع سائق دراجة نارية باجدير

 لقي سائق دراجة نارية مصرعه، متأثراً بإصابات بليغة، إثر حادث سير وقع بالطريق الوطنية رقم 2 على مستوى مركز جماعة أجدير بإقليم الحسيمة. وحسب مصادر متطابقة،... التفاصيل

الأمن ببني بوعياش يوقف شخصاً موضوع 13 مذكرة بحث وطنية

  أحالت عناصر الضابطة القضائية التابعة للأمن الوطني ببني بوعياش، أمس الأربعاء، على أنظار وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالحسيمة، شخصاً جرى توقيفه بداية الأسبوع الجاري... التفاصيل

جدل في فرنسا اثر وفاة شاب مغربي بعد تعنيفه من قبل عناصر الشرطة

 فتحت السلطات الفرنسية تحقيقاً في ظروف واقعة سقوط شاب مغربي يبلغ من العمر 29 سنة، خلال تدخل أمني بمدينة كاركاسون، وذلك بعد تداول تسجيل مصور... التفاصيل

سبتة.. تسجيل أول إصابة بجدري القردة لدى قاصر مغربي

 سجلت مدينة سبتة المحتلة أول حالة إصابة مؤكدة بفيروس «إمبوكس» ، المعروف سابقاً باسم جدري القردة، لدى قاصر مغربي يبلغ من العمر 13 سنة، ويتلقى... التفاصيل

بعد استهدافه بالرصاص.. تهديدات لعائلة مجرم مخدرات مغربي في ماربيا

 تعرض مواطن هولندي معروف في أوساط الجريمة المرتبطة بتجارة المخدرات لإطلاق نار بمدينة ماربيا جنوب إسبانيا، في حادث وقع يوم 8 شتنبر الجاري، قبل أن... التفاصيل

line adsense