rif category
rif category

الأعمال المعادية للمسلمين ترتفع 88% في فرنسا وسط تصاعد حوادث العنصرية والتمييز

المهاجرين

14 غشت 2026 - 22:18

الأعمال المعادية للمسلمين ترتفع 88% في فرنسا وسط تصاعد حوادث العنصرية والتمييز

سجلت الأعمال المعادية للمسلمين في فرنسا ارتفاعًا بنسبة 88%، في وقت تشهد فيه البلاد زيادة حادة في أعمال الكراهية والتمييز، رغم بقاء مؤشرات التسامح في الرأي العام عند مستويات تاريخية مرتفعة، وفق ما أفادت به مسؤولة في اللجنة الوطنية الاستشارية لحقوق الإنسان (CNCDH) خلال برنامج على إذاعة «فرانس إنتر».

وقالت الأمينة العامة للجنة ماغالي لافوركاد إن الأعمال المعادية للمسلمين شهدت ارتفاعًا لافتًا، معتبرة في الوقت نفسه أن هذه الوقائع لا تحظى بحضور كبير في التغطية الإعلامية. كما أشارت إلى أن الأعمال المعادية للسامية لا تزال عند مستويات غير مسبوقة، رغم تراجعها نسبيًا بعد الارتفاع الكبير المسجل منذ أكتوبر 2023.

وبحسب اللجنة، تكشف استطلاعات الضحايا أن ما بين 1.2 ومليوني شخص يقولون إنهم تعرضوا للتمييز خلال عام واحد، بينما يبقى عدد القضايا التي تنتهي بإدانات قضائية محدودًا للغاية، ما يعكس فجوة واسعة بين حجم الظاهرة والاستجابة القضائية لها.

وفي السياق نفسه، أظهرت اختبارات ميدانية أجرتها منظمة SOS Racisme استمرار التمييز في بعض أماكن الترفيه، إذ يواجه أشخاص يُنظر إليهم على أنهم من أصول مغاربية أو من إفريقيا جنوب الصحراء صعوبات أكبر في الدخول ومعاملة مختلفة مقارنة بأشخاص يُنظر إليهم على أنهم من البيض.

وحذر المشاركون من استمرار أشكال من التمييز في مجالات السكن والتعليم والعمل والصحة، معتبرين أن السياسات الحكومية لا تزال غير كافية، وداعين إلى جعل مكافحة العنصرية والتمييز محورًا أساسيًا في السياسات العامة الفرنسية.

line adsense

الحسيمة تسجل أعلى فارق حراري بالمغرب خلال صيف 2026

 شهد صيف 2026 بالمغرب ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة، حيث بلغ متوسط الفارق الحراري على المستوى الوطني +1,07 درجة مئوية مقارنة بالفترة المرجعية 1991–2020، ليصنف... التفاصيل

إمزورن.. حملة أمنية مكثفة ضد مروجي الكوكايين

 تشهد مدينة إمزورن وإقليم الحسيمة بصفة عامة، خلال الاونة الأخيرة، تكثيفاً للعمليات الأمنية الموجهة ضد مروجي المخدرات القوية، في سياق أمني أعقب المواجهة المسلحة التي... التفاصيل

لجنة تفتيش مركزية تحل بطنجة للتحري والوقوف على حقيقة الخروقات التي شابت العملية الانتخابية

 أفاد بلاغ لوزارة الداخلية بأنه "على إثر الخروقات التي شابت العملية الانتخابية بمكتبين للتصويت بمناسبة إجراء الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر 2026 بالدائرة الانتخابية لطنجة-أصيلة،... التفاصيل

وزارة الصحة ترصد بؤرتين للدفتيريا وتؤكد تسجيل حالتي وفاة

 أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الاثنين، بأنه تم في إطار المنظومة الوطنية لليقظة والرصد الوبائي، رصد بؤرتين عائليتين محدودتين لداء الخناق (الدفتيريا)، بكل من... التفاصيل

line adsense