rif category
rif category

إسبانيا تحبط تهريب نحو 7 أطنان من الكوكايين وتوقف 13 شخصاً

في الواجهة

6 شتنبر 2026 - 21:54

إسبانيا تحبط تهريب نحو 7 أطنان من الكوكايين وتوقف 13 شخصاً

تمكنت السلطات الإسبانية خلال أيام قليلة من إحباط عمليتين كبيرتين لتهريب الكوكايين في محيط جزر الكناري، أسفرتا عن حجز أكثر من 6.7 أطنان من المخدرات وتوقيف 13 شخصاً، في واحدة من أبرز الضربات الأخيرة التي وجهتها الأجهزة الأمنية الإسبانية لشبكات الاتجار الدولي بالمخدرات عبر البحر.

وفي أحدث العمليات، تمكنت وحدات الحرس المدني الإسباني، الجمعة 4 شتنبر، من اعتراض قارب سريع من نوع «ناركولانشا» على بعد نحو 70 ميلاً بحرياً جنوب جزيرة غران كناريا، بعدما اشتبهت في ارتباطه بتهريب المخدرات.

وحاول القارب الفرار بمجرد اقتراب عناصر الحرس المدني، حيث قام بطاقمه بعدة مناورات لتفادي المطاردة، قبل أن تنجح الوحدات البحرية في اعتراضه وتوقيف الأشخاص الخمسة الذين كانوا على متنه، وتتراوح أعمارهم بين 21 و41 سنة.

وأسفرت عملية التفتيش عن العثور على 139 رزمة من الكوكايين، بلغ وزنها الإجمالي نحو 3,360 كيلوغراماً، إضافة إلى بندقية هجومية ورشاش خفيف، قالت السلطات إن أفراد الطاقم كانوا يحملونهما لحماية شحنة المخدرات من هجمات محتملة من مجموعات إجرامية منافسة.

وأحيل الموقوفون الخمسة على القضاء، ويواجهون، وفق المعطيات التي أعلنتها السلطات الإسبانية، اتهامات مرتبطة بالاتجار في المخدرات، والعصيان الخطير، وحيازة أسلحة بشكل غير قانوني، والانتماء إلى منظمة إجرامية. ولم تعلن السلطات الإسبانية، إلى حدود آخر المعطيات المتاحة، عن جنسياتهم.

وقبل هذه العملية بيومين فقط، كانت السلطات الإسبانية قد نفذت عملية أخرى وصفت بالكبيرة، بعدما اعترضت قاطرة بحرية تحمل علم بنما تحمل اسم «GT Victory» في المحيط الأطلسي قرب جزر الكناري.

وعثرت المصالح الأمنية على متن القاطرة على 139 رزمة من الكوكايين بوزن إجمالي بلغ 3,361 كيلوغراماً، فيما جرى توقيف أفراد طاقمها الثمانية. ووفق ما أوردته وكالة الأنباء الإسبانية «EFE»، فإن الموقوفين يحملون جنسيتي ألبانيا والفلبين.

وباحتساب العمليتين، يصل مجموع الكوكايين المحجوز إلى نحو 6,721 كيلوغراماً، أي أكثر من 6.7 أطنان، خلال فترة زمنية لا تتجاوز بضعة أيام.

وتسلط هذه العمليات الضوء مجدداً على تنامي أهمية المسارات البحرية المحيطة بجزر الكناري بالنسبة لشبكات تهريب المخدرات الدولية، في وقت تشير فيه السلطات الإسبانية إلى أن الطرق التي تستخدمها شبكات الاتجار بالمخدرات نحو أوروبا تشهد تحولات مستمرة.

وفي هذا السياق، نقلت إذاعة «كادينا سير» عن المدعي العام الأعلى في جزر الكناري، خايمي سيرانو خوفر، أن ارتفاع عمليات الحجز يعكس عاملين متزامنين، هما احتمال تزايد نشاط تهريب المخدرات من جهة، وتحسن عمليات المراقبة والملاحقة من جهة أخرى، مشيراً إلى وجود مؤشرات على انتقال بعض نقاط دخول المخدرات إلى جزر الكناري.

وتواصل السلطات الإسبانية تحقيقاتها للكشف عن الشبكات التي تقف وراء هذه الشحنات، ومساراتها والوجهات النهائية التي كانت تستهدفها، في ظل تصاعد عمليات تهريب الكوكايين عبر البحر الأطلسي.

line adsense

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تطلق عدد من المشاريع بإقليم الحسيمة

 تواصل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم الحسيمة تنفيذ مشاريع تستهدف تحسين البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية، من خلال برمجة عدد من الأشغال في مجالات تهيئة المسالك... التفاصيل

تشييع شابة ووالدتها ضحيتي فاجعة الجزيرة الخضراء

 شيّعت مدينة طنجة، اليوم السبت 5 شتنبر، جنازة أم وابنتها اللتين لقيتا مصرعهما في حادث سقوط سيارة في مياه ميناء الجزيرة الخضراء جنوب إسبانيا، في... التفاصيل

بعد 400 كيلوغرام من الشيرا.. الدرك يحجز 100 غرام من الكوكايين نواحي اقليم الحسيمة

 تمكنت عناصر المركز الترابي للدرك الملكي بآكاون، تحت إشراف قائد المركز الجديد، اليوم السبت، من حجز سيارة رباعية الدفع على مستوى جماعة عبد الغاية السواحل... التفاصيل

خط الحسيمة–موتريل يختتم رحلاته بأكثر من 40 ألف مسافر و9 آلاف سيارة

 اختُتمت، أمس الجمعة 4 شتنبر، الرحلات البحرية المبرمجة على الخط الرابط بين ميناء الحسيمة وميناء موتريل الإسباني، وذلك مع انتهاء آخر رحلة بحرية ضمن عملية... التفاصيل

سقوط سيارة في منحدر يخلف قتيل و6 جرحى نواحي اقليم الحسيمة

 شهدت الطريق الرابطة بين مركز جماعة بني جميل مسطاسة وعدد من الدواوير المجاورة لواد لعشيرن، زوال اليوم الأحد 6 شتنبر، حادثة سير خطيرة أسفرت عن... التفاصيل

line adsense