rif category
rif category

مجلس الدولة الهولندي يجيز سحب الجنسية من مغربي قاتل في سوريا

المهاجرين

1 أكتوبر 2026 - 20:16

مجلس الدولة الهولندي يجيز سحب الجنسية من مغربي قاتل في سوريا

أصدرت أعلى هيئة قضائية إدارية في هولندا، الأربعاء 30 شتنبر 2026، قراراً يسمح لوزير العدل والأمن بسحب الجنسية الهولندية من رجل من أصول مغربية كان قد التحق بجماعات إرهابية في سوريا، وذلك بعد أن كانت محكمة أمستردام قد اعتبرت في وقت سابق أن قرار سحب الجنسية ينطوي على تمييز.

وبحسب وكالة الأنباء الهولندية، فإن المعني بالأمر ولد في هولندا وحصل لاحقاً، إلى جانب والديه، على الجنسية الهولندية، بينما احتفظ في الوقت نفسه بالجنسية المغربية عن طريق والديه، إذ لا يمكنه التخلي عنها وفقاً للقواعد المتعلقة بالجنسية المغربية.

وتنص القوانين الهولندية على إمكانية سحب الجنسية في حالات محددة، من بينها الارتباط بجماعات إرهابية، شريطة ألا يؤدي ذلك إلى جعل الشخص عديم الجنسية. وهو ما يعني عملياً أن تطبيق هذا الإجراء يطال الأشخاص الذين يحملون جنسية أخرى إلى جانب الجنسية الهولندية.

وكانت محكمة أمستردام قد اعتبرت أن هذا الوضع يؤدي إلى تمييز مباشر بين الأشخاص الذين يحملون جنسيتين وأولئك الذين لا يحملون سوى الجنسية الهولندية. غير أن مجلس الدولة خلص إلى أن هناك بالفعل تمييزاً ناتجاً عن هذا الشرط، لكنه تمييز غير مباشر، ويمكن تبريره قانوناً في هذه الحالة.

وبناءً على قرار مجلس الدولة، أصبح بإمكان وزير العدل والأمن المضي في سحب الجنسية الهولندية من المعني بالأمر، في إطار الإجراءات المتعلقة بالأشخاص الذين التحقوا بجماعات إرهابية خارج هولندا.

line adsense

طقس الاربعاء.. امطار خفيفية مرتقبة بالريف والواجهة المتوسيطة

  تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأربعاء، أن تكون الأجواء حارة نسبيا بكل من السهول الداخلية، ومنطقة سوس، والجنوب الشرقي للبلاد، وحارة بالأقاليم الصحراوية... التفاصيل

مشاورات تشكيل الحكومة المغربية.. المنصوري تلتقي الأحزاب السياسية لبحث تشكيل الأغلبية

 انطلقت، اليوم الأربعاء 30 شتنبر 2026، المشاورات السياسية المتعلقة بتشكيل الحكومة المغربية الجديدة، بقيادة فاطمة الزهراء المنصوري، التي كلفها الملك محمد السادس، أمس الثلاثاء، برئاسة... التفاصيل

أساتذة خريجو مركز التكوين بجهة الشمال يحتجون على تأخر صرف منحة يوليوز

 عبّر عدد من الأساتذة الجدد، خريجي المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة وفروعه الإقليمية، عن استيائهم الشديد من استمرار تأخر صرف منحة... التفاصيل

الناظور.. 30 سنة سجنا في حق موسى صاحب عرس ازغنغان الشهير

 أسدلت غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف بالناظور، اليوم الأربعاء 30 شتنبر 2026، الستار على أحد الملفات القضائية التي استأثرت باهتمام واسع بإقليم الناظور، بعدما أصدرت حكماً... التفاصيل

line adsense