rif category
rif category

الملك يترأس اجتماعاً لتتبع تقدم مشروع الناظور غرب المتوسط وإطلاق ميناء طنجة المتوسط 3

وطنية

28 أكتوبر 2026 - 14:54

الصورة من الارشيف الصورة من الارشيف

ترأس الملك محمد السادس، اليوم الأربعاء، بالقصر الملكي بالرباط، جلسة عمل خصصت لتتبع تقدم الأشغال بالمركب المينائي والصناعي الناظور غرب المتوسط، الذي يرتقب أن تدخل محطته الأولى حيز الاستغلال خلال الأيام القليلة المقبلة، إلى جانب مشروع توسعة ميناء طنجة المتوسط، من خلال إطلاق إنجاز ميناء جديد يحمل اسم «طنجة المتوسط 3».

وأوضح بلاغ للديوان الملكي أن المشروعين يندرجان في إطار الرؤية الملكية الرامية إلى تطوير المنظومة المينائية الوطنية وتعزيز تنافسية المغرب في ظل التحولات التي تعرفها سلاسل القيمة العالمية، من خلال استقطاب الاستثمارات العمومية والخاصة، وتقوية البنيات التحتية اللوجيستية والصناعية والطاقية، وخلق فرص الشغل وتحقيق التنمية المجالية.

وبخصوص مشروع الناظور غرب المتوسط، أفاد البلاغ بأنه تم إلى حدود اليوم رصد استثمارات عمومية وخاصة بقيمة 54 مليار درهم، تشمل البنيات التحتية المينائية والمنصات الصناعية واللوجيستية والطاقية. وستبلغ الطاقة الاستيعابية للمحطة الأولى للحاويات 3.5 ملايين حاوية، فيما يرتقب دخول محطة ثانية الخدمة في أبريل 2027، بطاقة استيعابية تصل إلى 1.8 مليون حاوية، باستثمارات خاصة تناهز 8 مليارات درهم لإنجاز المحطتين.

ويضم المشروع أيضاً مكونات طاقية تشمل محطة للمحروقات بمنطقة تخزين تصل سعتها المحتملة إلى 4 ملايين متر مكعب، ومحطة للغاز الطبيعي المسال بطاقة معالجة تصل إلى 5 مليارات متر مكعب سنوياً، فضلاً عن محطات للبضائع الصلبة غير المعبأة والبضائع المختلفة. وعلى المستوى الصناعي، تضم المنطقة الصناعية مصنعاً واحداً دخل حيز التشغيل، وثلاثة مصانع أخرى قيد البناء، فيما يرتقب أن يتيح المركب، على المدى القريب، إحداث 1400 منصب شغل مباشر و20 ألف منصب شغل غير مباشر.

ولضمان ربط المركب بالمجالات المجاورة، يشمل المشروع إنجاز الخط السككي الرابط بين سلوان والناظور غرب المتوسط، والطريق السيار جرسيف–الناظور غرب المتوسط، إلى جانب تأهيل الشبكة الطرقية. ويهدف هذا الورش إلى تعزيز موقع المنطقة في المنظومة اللوجيستية والصناعية والطاقية الوطنية، مع دعم فرص الاستثمار والتشغيل.

وفي ما يتعلق بتوسعة ميناء طنجة المتوسط، يرتقب إطلاق أشغال ميناء جديد يحمل اسم «طنجة المتوسط 3»، يقع غرب «طنجة المتوسط 2»، ويضم أرصفة بطول 1200 متر، بطاقة استيعابية إضافية تصل إلى 4.5 ملايين حاوية سنوياً، وباستثمار يناهز 8 مليارات درهم. وقد تم توقيع عقد امتياز مع شركة «ميرسك-إيه بي إم» لتطوير المحطة الجديدة للحاويات، بالتوازي مع توسعة ميناء المسافرين وميناء شاحنات النقل الدولي.

وبحسب البلاغ، سترفع هذه المشاريع الطاقة الاستيعابية الإجمالية لمركب طنجة المتوسط إلى 20 مليون حاوية، بما يعزز طموحه للتموقع ضمن الموانئ العشرة الأولى عالمياً.

وفي ختام جلسة العمل، شدد الملك محمد السادس على ضرورة أن تنعكس الآثار الاقتصادية والاجتماعية لهذه المشاريع على جميع الأقاليم المعنية، وأن تستفيد منها الساكنة المحلية، داعياً إلى تسريع تفعيل برامج تكوينية تتلاءم مع حاجيات الأنشطة الاقتصادية الجديدة، بما يسهم في تسهيل الإدماج المهني للشباب.

line adsense

الحسيمة.. الأصالة والمعاصرة يفاوض شخصية مقربة من معتقل حراكي لقيادة الأمانة الإقليمية

 تجري قيادة محلية لحزب الأصالة والمعاصرة باقليم الحسيمة، مفاوضات مع شخصية بارزة بمنطقة الريف، بهدف إقناعها بتولي مسؤولية الأمانة الإقليمية للحزب، في إطار تحركات تروم... التفاصيل

جهة مولت رحلة برلماني من جنوب إفريقيا إلى الجزائر باسم «رئيس جمهورية الريف»

 أثار الناشط الحقوقي شكيب الخياري تساؤلات بشأن هوية الجهة التي تكفلت بتمويل رحلة برلماني من جنوب إفريقيا إلى الجزائر، وذلك بعدما أشار إلى ورود تسمية... التفاصيل

المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان تحقق في ظروف اعتقال رضوان التاغي بهولندا

 تفتح المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في ستراسبورغ تحقيقاً بشأن ظروف اعتقال رضوان التاغي، أحد أبرز المتهمين في قضايا الجريمة المنظمة بهولندا، داخل المؤسسة السجنية شديدة... التفاصيل

الحسيمة.. ثلاث سنوات حبسا نافذا لمتهم بالعنف ضد الأصول والتهديد باستعمال السلاح

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بمؤاخذة متهم من أجل مجموعة من الجنح، من بينها العنف في حق الأصول في حالة العود، والعنف المعنوي والنفسي... التفاصيل

الحسيمة.. شاب من افراد الجالية يضع حدا لحياته بمدينة امزورن

 عُثر، اليوم الأربعاء، على جثة شاب بزنقة كينا بمدينة أمزورن، اثر سقوطه من الطابق الثاني، في واقعة يُشتبه في ارتباطها بوضع حد لحياته، وفق ما... التفاصيل

line adsense