rif category
rif category

الحسيمة.. استاذة تتعرض لاعتداء وتهديد بمؤسسة تعليمية ببوكيدان

الريف

30 أكتوبر 2026 - 18:08

الحسيمة.. استاذة تتعرض لاعتداء وتهديد بمؤسسة تعليمية ببوكيدان

أدان المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل بالحسيمة، تعرض أستاذة تعمل بمجموعة مدارس سيدي بوعفيف لاعتداء لفظي وتهديد من طرف أحد أولياء أمور التلاميذ، داخل المؤسسة التعليمية، في واقعة أثارت استنكار النقابة.

وأوضح المكتب الإقليمي، في بيان تضامني واستنكاري صادر بتاريخ 30 أكتوبر 2026، أن الأستاذة، التي اكتفت النقابة بالإشارة إلى اسمها المختصر (س.ف)، تعرضت للسب والشتم والتلفظ بعبارات نابية وممارسات اعتبرها البيان مهينة وتنطوي على الترهيب، وذلك أمام مسمع ومرأى الحاضرين داخل المؤسسة التعليمية.

وعبر التنظيم النقابي عن إدانته الشديدة لما وصفه بالسلوك العدواني، معتبراً أنه يمس كرامة نساء ورجال التعليم وينتهك حرمة المؤسسة التعليمية ومكانتها التربوية، مؤكداً أن المدرسة فضاء للتربية والتعلم والحوار المسؤول، وليست مجالاً للعنف أو التهديد أو تصفية الحسابات.

وأعلن المكتب الإقليمي تضامنه المطلق واللامشروط مع الأستاذة المعنية، مطالباً الجهات الإدارية والتربوية المسؤولة باتخاذ الإجراءات اللازمة، وفق القوانين والمساطر الجاري بها العمل، بما يضمن إنصافها وترتيب المسؤوليات بشأن الواقعة، إلى جانب توفير الحماية القانونية والمؤسساتية للأطر التربوية والإدارية.

كما دعا إلى تعزيز ثقافة الحوار والتواصل المسؤول بين الأسرة والمدرسة، والتصدي لمختلف السلوكيات التي من شأنها المساس بكرامة العاملين بالمؤسسات التعليمية أو عرقلة أداء مهامهم في ظروف يسودها الأمن والاحترام.

وشددت النقابة، في ختام بيانها، على أن صون كرامة نساء ورجال التعليم وسلامتهم مسؤولية جماعية، داعية مكونات الأسرة التعليمية والفعاليات المدنية والحقوقية إلى التصدي لمظاهر العنف والاعتداء التي تستهدف الأطر التربوية.

line adsense

وفاة شاب إثر سقوط شجرة عليه أثناء قطعها نواحي اقليم الحسيمة

 لقي شاب مصرعه، في حادث مأساوي هز دوار بني أحمد التابع لجماعة عبد الغاية السواحل بإقليم الحسيمة، إثر سقوط شجرة عليه أثناء قيامه بقطعها، ليفارق... التفاصيل

line adsense