3 نونبر 2026 - 13:34
أعلن وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والتكوين المهني والتأهيل، محمد نبيل بن عبد الله، عن توجه الوزارة نحو رفع الحد الأقصى لسن الولوج إلى مباريات توظيف أطر التدريس إلى 40 سنة، في خطوة من شأنها توسيع قاعدة المترشحين الراغبين في الالتحاق بمهنة التدريس.
وأوضح الوزير، خلال كلمة له أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، أن هذا الإجراء يأتي في إطار مراجعة شروط الولوج إلى مهنة التعليم، مشيرا إلى أن التوجه الحالي يقضي برفع السن المحدد من 35 إلى 40 سنة.
وأضاف بن عبد الله أن هذا التعديل يُرتقب أن يكون مرحلة انتقالية، في أفق العودة مستقبلا إلى السن الذي كان معمولا به سابقا، والمحدد في 45 سنة، بما يتيح فرصا إضافية أمام فئات أوسع من الراغبين في اجتياز مباريات التوظيف.
ومن شأن هذا التوجه أن يعيد النقاش حول شروط الولوج إلى مهنة التدريس، خاصة ما يتعلق بالحد الأقصى للسن، الذي ظل موضوع مطالب متكررة من طرف عدد من الراغبين في الالتحاق بقطاع التعليم، والذين اعتبروا أن تحديده في سن مبكرة يحرم فئات من فرصة الترشح للمباريات.
قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة بإدانة امرأة كانت تشتغل في مجال حضانة الأطفال، والحكم عليها بعشر سنوات سجنا نافذا، بعد متابعتها من أجل... التفاصيل