rif category
rif category

الجامعة الوطنية للتعليم بجهة الحسيمة تعقد مؤتمرها الاول وتعد بالتصعيد

في الواجهة

30 نونبر 2012 - 19:27

الجامعة الوطنية للتعليم بجهة الحسيمة تعقد مؤتمرها الاول وتعد بالتصعيد

تحت شعار " من أجل إطار نقابي كفاحي مستميت في الدفاع عن المدرسة العمومية وكل العاملين بها ومحاربة كل مظاهر الفساد والمفسدين" عقدت المكاتب النقابية للجامعة الوطنية للتعليم بجهة تازة الحسيمة تاونات كرسيف المنضوية تحت لواء نقابة الاتحاد المغربي للشغل يوم الأحد 25 نونبر 2012 مؤتمرها الجهوي الأول بثانوية الوحدة التأهيلية بتاونات.

وأفرز المؤتمر مكتبا جهويا مكونا من 21 عضوا وعضوة موزعين على الأقاليم الأربع للجهة، وتمت إسناد مهمة الكتابة الجهوية لرشيد لبوكوري.

وفي ختام اشغال المؤتمر اصدر المجلس الجهوي للجامعة الوطنية للتعليم بيانا اعلن فيه رفضه المطلق لقانون الإضراب باعتباره قانونا "لادستوريا يتنافى مع المواثيق الدولية المنظمة للحريات النقابية" واستنكاره لما اسماه التدخل السافر للدولة في الأزمة التنظيمية الداخلية للإتحاد المغربي للشغل وتحيزها المفضوح للبيروقراطية والمافيا المتنفذة داخل مركزيتنا الإتحاد المغربي للشغل على حد تعبير البيان.

 وشجب المجلس في ذات البيان "التهميش والإقصاء المنتهج من طرف الأكاديمية الجهوية للحسيمة والنيابات الأربع في حق المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للتعليم والمكاتب الإقليمية لأقاليم الجهة، وسيادة علاقات الزبونية ونظام الولاءات بهذه الإدارات واستمرارها معاقل فساد حصيلتها الفشل الذريع والعجز التام عن التخفيف من أزمة القطاع وإيجاد حلول عملية لتجاوز الوضع الحالي المتسم بالاختلالات".

هذا وعبر المجلس عن رفضه للمعايير المعتمدة في تحديد المناطق النائية، ومطالبته بضرورة اعتبار جهة تازة الحسيمة تاونات كرسيف منطقة قروية نائية موجبة للتعويض عن العمل بالعالم القروي مطالبا في نفس الوقت بتعميم التعويض عن العمل بالعالم القروي على كل العاملين بالجهة مع تسريع الاستفادة من هذا التعويض بأثر رجعي. كما طالب ايضا الأكاديمية بالإسراع في صرف مستحقات نساء ورجال التعليم المتعلقة بالتعويض عن المهام التي قاموا بها من قبيل التكوين والإطعام والساعات الإضافية.

وفي الاخير دعا المجلس جميع المكاتب النقابية للجامعة الوطنية للتعليم بالجهة إلى تنظيم وقفة احتجاجية بالتزامن مع تاريخ ومقر انعقاد المجلس الإداري للأكاديمية الجهوية للحسيمة وذلك احتجاجا على ما الت إليه أوضاع المدرسة العمومية والعاملين بها نتيجة التدبير السيئ والارتجالية في اتخاذ القرار على حد تعبيره.

دليل الريف : متابعة 

عدد التعليقات (1 )

-1-
fikri
1 دجنبر 2012 - 08:20
انتهى زمن الجامعة الوطنية UMT على الأقل هنا في الحسيمة أصبحت تضم في مكنبها مراهقين و ضعاف التكوين
مقبول مرفوض
0
المجموع: 1 | عرض: 1 - 1

أضف تعليقك

line adsense

الناظور.. أحكام متفاوتة في حق موقوفين على خلفية احتجاجات العروي

 أصدرت المحكمة الابتدائية بالناظور أحكاماً في حق مجموعة من الشباب الموقوفين على خلفية الاحتجاجات التي شهدتها مدينة العروي التابعة لإقليم الناظور مؤخراً. وقضت المحكمة بادانة متهم... التفاصيل

بروكسيل تحتضن تظاهرة تأبينية للراحل أحمد الزفزافي

 تستعد العاصمة البلجيكية بروكسيل، يوم غد السبت 25 اكتوبر 2025، لاحتضان تظاهرة تأبينية للراحل أحمد الزفزافي، والد المعتقل على خلفية "حراك الريف" ناصر الزفزافي، بمشاركة... التفاصيل

الحسيمة.. اطلاق مشاريع التأهيل بجماعة ايت يوسف وعلي

 أطلقت وكالة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لأقاليم شمال المملكة، الدراسات التقنية لأشغال تأهيل جماعة أيت يوسف أوعلي بإقليم الحسيمة، في إطار برنامج شامل يهدف إلى تحسين... التفاصيل

إعفاء المدير الإقليمي للتعليم بالحسيمة

 كشف مصدر نقابي عن إعفاء المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحسيمة من مهامه، في خطوة تأتي أياماً قليلة بعد الاحتجاجات التي خاضها... التفاصيل

أمطار مرتقبة بالشمال وانخفاض في درجات الحرارة الأسبوع المقبل

 تشير توقعات الأرصاد الجوية إلى أن الطقس الحار والمستقر الذي طبع مختلف مناطق المملكة خلال الأيام الماضية سيبدأ في التراجع ابتداءً من يوم الأحد، حيث... التفاصيل

line adsense