3 دجنبر 2012 - 15:19
نظم فرع إمزورن للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، و بدعم من المكتب المركزي يوما تكوينيا لفائدة تلاميذ و تلميذات منطقة إمزورن، و هكذا فقد انطلقت أشغال اليوم التكويني بمقر ملتقى المرأة بإمزورن يومه الأحد 02 دجنبر 2012، التي عرفت حضور مجموعة من التلميذات و التلاميذ ( 33 تلميذ و تلميذة ) من مختلف الثانويات و الإعداديات بالمنطقة ( ثانوية إمزورن، مولاي إسماعيل، الخوارزمي ببني بوعياش، سيدي بوعفيف، ثانوية الريف بأجدير، إعدادية محمد السادس ... ) .
و قد افتتح هذا اليوم التكويني بكلمة لمكتب الفرع المحلي ألقاها نائب الرئيس عبد الناصر أهباض رحب من خلالها بالمشاركات و المشاركين، مؤكدا على ضرورة استمرار مثل هذه اللقاءات من أجل نشر ثقافة و مبادئ حقوق الإنسان بالخصوص في صفوف شريحة الشباب .
بعد ذلك انطلقت ورشة حول المواثيق الدولية لحقوق الإنسان أطرها كل من عضو المكتب المسير سلمى أزرقان و الرفيق منير بنحمو، تلاها عرض نظري حول المواثيق الدولية لحقوق الإنسان أطرها رئيس الفرع المحلي إبراهيم اليحياوي، كما عرفت فقرات الفترة الصباحبة من الرنامج مشاركة نشيطة من المستفيدين و المستفيدات و اهتمام بالغ الأهمية من طرفهم حول المواضيع المطروحة للنقاش .
و كانت ورشتي كيفية تأسيس النوادي الحقوقية بالمؤسسات التعليمية و كيفية إعداد برامج العمل من خلال النوادي موضوع عمل الفترة المسائية من اليوم التكويني الذي أطرته كل من الرفيقة الزهرة قوبيع عضوة اللجنة الإدارية للجمعية المغربية و الأستاذ عبد الخالق العزيزي الناشط في في الفرع المحلي، و قد ركز العمل خلال هاتين الورشتين حول الأساليب النظرية و التطبيقية في العمل بالنوادي الحقوقية داخل المؤسسات التعليمية و تحديد كيفية إشراك الأطراف المعنية لخلق النوادي و الدينامية العملية فيها، و من بين الإطارات التي تم التأكيد على التنسيق معها من أجل هذا العمل الجمعية المغربية لحقوق الإنسان التي سبق أن وقعت اتفاقية شراكة مع وزارة التربية الوطنية في هذا الصدد .
و في ختام اليوم التكويني وزعت شواهد المشاركة على المستفيدين(ات) و بأصوات حناجر شبابية بامتياز صدحت القاعة بشعارات تتغنى بمبادئ حقوق الإنسان و النضال من أجل الكرامة و الحرية و العدالة الإجتماعية من قبيل " الجمعية المغربية لحقوق الإنسان غايتنا الكرامة في المغرب و كل مكان "، ليتوادع الشبان و الشابات و المؤطرين(ات) متفقين جميعا على التواعد في لقاءات قادمة أخرى من اجل السير قدما للدفاع عن حقوق و كرامة الإنسان في شموليتها .
عن لجنة الإعلام و التواصل



صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروعي مرسومين يتعلقان بانتخاب أعضاء مجلس النواب، قدمهما وزير الداخلية. وأوضح الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم... التفاصيل
لم يمر جواب وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، بشأن مشروع إحداث خط سككي يربط الحسيمة بالناظور مرور الكرام، بعدما أثار موجة واسعة من التفاعل... التفاصيل
أعلن رئيس الجمهورية الجزائرية عبد المجيد تبون، اليوم الخميس، عن قرار إعادة تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون التي تربط الجزائر وإسبانيا منذ أكتوبر 2002،... التفاصيل
أعلن عن استدعاء اللاعب ريان بونيدا، المحترف في صفوف أياكس الهولندي، للمنتخب الوطني المغربي لأول مرة، وذلك بعد قراره تغيير جنسيته الرياضية واختيار تمثيل المغرب... التفاصيل
كشفت معطيات متطابقة عن وجود عدد من الشبان المنحدرين من مدينة إمزورن بإقليم الحسيمة ضمن ركاب “قارب الفانتوم” الذي تعرض لفاجعة مأساوية قبالة سواحل غرناطة... التفاصيل