rif category
rif category

الطلبة الممرضون يحتجون أمام بلدية الحسيمة احتجاجا على مرسوم الوردي

جمعيات

16 دجنبر 2012 - 02:00

الطلبة الممرضون يحتجون أمام بلدية الحسيمة احتجاجا على مرسوم الوردي

بعد المتغيرات الكثيرة التي شهدها قطاع الصحة في الآونة الأخيرة بعد توقيع رئيس ديوان وزير الصحة لمحضر اتفاق مع بعض الأشخاص المحسوبين على التنسيقية الوطنية للممرضين و خريجي و طلبة معاهد تكوين الأطر في الميدان الصحي بالمغرب يلزم الوزارة بتجميد مرسوم إدماج خريجي المعاهد الخاصة للتمريض في الوظيفة العمومية كتقنيين متخصصين، نفى وزير الصحة الحسين الوردي تجميد المرسوم جملة و تفصيلا مؤكدا أن وزارة الصحة لم و لن تتراجع عن موقفها فيما يخص هذا القرار و ذلك في تصريح للإعلام على خلفية اجتماعه مع المديرين و المندوبين الجهويين لوزارة الصحة.

و أمام هذا الوضع، و بعد وقفة احتجاجية أمام مصلحة المستعجلات التابعة لمستشفى محمد الخامس قبل ثلاثة أيام، نظم طلبة و خريجو معهد تكوين الأطر في الميدان الصحي بالحسيمة وقفة احتجاجية يوم الخميس 13 دجنبر أمام بلدية الحسيمة للتنديد بسياسة التماطل و تغليط الرأي العام التي تنهجها وزارة الصحة أمام الملف المطلبي الذي تتبناه التنسيقية الوطنية.

و عبر طلبة و خريجو معهد الحسيمة عن استنكارهم و رفضهم التام لما جاء في محضر الاتفاق الموقع من طرف رئيس الديوان معتبرين إياه بالغامض و الذي يضع طلبة السنة الأولى خارج إطار التجميد، متشبثين بقرارهم الرافض لإدماج خريجي المعاهد الخاصة للتمريض التابعة للتكوين المهني الخاص تحت رعاية وزارة التشغيل كممرضين مجازين من الدولة بعد اجتيازهم لمباراة التوظيف إلى جانب خريجي معاهد الدولة التابعة لوزارة الصحة.

و بالعودة إلى محضر الإتفاق، فلم يؤكد السيد الوزير صحته كما لم ينفي ذلك ليطرح الطلبة تساؤلاتهم حول مضامينه مطالبين بالمزيد من التوضيحات من وزير الصحة حول الاتفاق الذي يقضي بتجميد المرسوم بشكل غير مباشر إلى حين الانتهاء من الإجراءات القانونية المنظمة له.

و عبر الطلبة الممرضون المحتجون عن استغرابهم من مرسوم وزير الصحة الذي يدافع عن المدارس الخاصة التي من المفروض أن تجد وزارة التشغيل حلولا للمتخرجين منها، وذلك على حساب المتخرجين من معاهد الدولة فيما اعتبروه بالمفارقة الغريبة.

يذكر أن الطلبة مقاطعون للدراسة منذ بداية الموسم الدراسي يوم 17 شتنبر أي منذ حوالي ثلاثة أشهر و ذلك تماشيا مع ما دعت إليه التنسيقية الوطنية كخيار ضغط على الوزارة إضافة إلى عدد من الوقفات الاحتجاجية و الاعتصامات أمام المديرية الجهوية للصحة.

دليل الريف : تقرير اخباري

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

هولندا.. شرطة أوتريخت تحقق بعد اعتداء شرطي على محجبتين (فيديو)

 فتحت الشرطة الهولندية بمدينة أوتريخت تحقيقًا رسميًا بخصوص حادثة استعمال العنف من طرف أحد عناصرها ضد امرأتين، وذلك عقب انتشار مقاطع فيديو على نطاق واسع... التفاصيل

مصرع شابة مغربية في إسبانيا بعد سقوط نخلة عليها

 لقيت شابة مغربية تبلغ من العمر 31 سنة مصرعها، يوم الثلاثاء، بمدينة توريمولينوس التابعة لإقليم مالقة جنوب إسبانيا، بعدما سقطت عليها شجرة نخيل بفعل الرياح... التفاصيل

مجلس الحسابات يكشف متابعة 154 رئيس جماعة بسبب اختلالات مالية وتدبيرية

 كشف المجلس الأعلى للحسابات أن العشرات من القضايا الرائجة أمامه والمتعلقة بالتأديب المرتبط بالميزانية والشؤون المالية طالت مسؤولين عموميين ورؤساء جماعات ترابية خلال سنة 2024،... التفاصيل

نشرة انذارية تحذر من اطار قوية قد تصل الى 120 ملم

  تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل زخات وأمطار قوية، ورياح عاصفية محليا قوية، من اليوم الخميس إلى غاية يوم غد الجمعة، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت... التفاصيل

وزارة النقل تعلن عن اغلاق مطار سانية الرمل بتطوان

 أعلنت وزارة النقل واللوجيستيك أنها ارتأت، بتنسيق مع الجهات التقنية المختصة، إغلاق مطار سانية الرمل بتطوان بشكل مؤقت ابتداء من اليوم الخميس، وذلك حفاظا على... التفاصيل

line adsense