16 يناير 2013 - 22:36
أفادت وسائل إعلام إسبانية مؤخرا، أن لوبي الصيد البحري، خاصة بمنطقة الأندلس ، يواصل إجراء اتصالاته المكثفة مع كافة الفاعلين السياسيين والحكوميين، بغية الضغط على مجلس الاتحاد الأوروبي، وجعله يرضخ لمطالب الصيادين الإسبان، الذين يتطلعون إلى أن تفضي المفاوضات الجارية حاليا بين المغرب والاتحاد الأوروبي، (التي تشهد تقدما بطيئا، وفقا لمصادر مطلعة، وبات إقامة جولة رابعة من المفاوضات في العاصمة البلجيكية بروكسيل شبه مؤكد) إلى التوقيع على اتفاق جديد للصيد البحري. وقال رئيس فيدرالية جمعيات الصيد الأندلسية بيدرو مازا في تصريح نقلته وسائل الإعلام الإسبانية نهاية الأسبوع الماضي، أن الصيادين الإسبان يأملون في تمكن الجانبين من التوصل إلى اتفاق في القريب العاجل. وأضاف أن "التوصل إلى اتفاق جديد أمر مهم جدا أخذا بعين الاعتبار تعليق المساعدات الحكومية للصيادين المتضررين من قرار البرلمان الأوروبي الصادر يوم 14 دجنبر 2011 والقاضي بعدم تجديد اتفاق الصيد مع المغرب".
وهو الاتفاق الذي كان يمنح للأسطول الأوروبي 119 ترخيصا للصيد في المياه المغربية، من بينها 100 ترخيص للأسطول الاسباني. وكانت اسبانيا قد قررت في غشت الماضي منح مساعدة إضافية بقيمة 3ر5 مليون أورو للصيادين المتضررين من عدم تجديد اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي إلى غاية دجنبر.
ويشار أنه لم يصدر -وإلى حدود كتابة هذه السطور- أي تعليق مغربي رسمي على سير المفاوضات الجارية.
ويذكر أن الجانب الأوروبي طالب من المغرب في وقت سابق بتحسين الاتفاق " على كافة الفئات" في محاولة للتقليل من أثر أحد الجوانب السلبية في الاتفاق السابق، والمتمثلة في الحد من عمليات الصيد في بعض الفئات، الأمر الذي جعل الكثير من السفن تحجم عن استخدام تصريحات الصيد.
و أشارت مصادر إعلامية أوروبية إلى أن المغرب "أعطى إشارة إيجابية، ولكن دون تحديد". ويترأس الوفد المغربي المشارك في المفاوضات زكية درويش مسؤولة في وزارة الفلاحة والصيد البحري، بينما يترأس الوفد الأوروبي ستيفن ديبيبير، مسؤول الشؤون الدولية والأسواق بالإدارة العامة للمسطحات المائية.
ويبدو أن المغرب لن يتنازل عن الحصول على 36 مليون يورو سنويا مقابل السماح للسفن الأوروبية بالصيد في مياهها، ولكن الجانب الأوروبي يطالب بمزيد من حقوق الصيد كي يكون الاتفاق مربحا.
ويمنح الاتفاق تراخيص لـ119 سفينة بممارسة نشاطهم في المياه المغربية ، بالإضافة إلى الحصول على حصة إضافية تقدر بـ 60 ألف طن من أنواع الأسماك البحرية التي تستخدم في الصناعة مثل سمك الأنشوجة والاسقمري يخصص منها ألف و333 طن لإسبانيا وحدها.
دليل الريف : العلم
تشهد منطقة جبال الريف خلال الخمسة عشر يوماً الأخيرة أحوالاً جوية قاسية، تميّزت برياح قوية وعواصف متكررة، رافقتها أمطار غزيرة وتساقطات ثلجية في عدد من... التفاصيل
شهدت الطريق الرابطة بين مركز كرونة وبني بويعقوب، باقليم الدريوش ، حادثة سير اثر انقلاب سيارة إسعاف بأحد المنعرجات المعروفة بخطورتها، وذلك في ظل ظروف... التفاصيل
أعرب مرصد الريف للتنمية بالحسيمة عن قلقه البالغ إزاء تداعيات التساقطات المطرية الأخيرة التي شهدها إقليم الحسيمة ومناطق مجاورة، وما خلفته من فيضانات وانجرافات تربة... التفاصيل
سجل المرصد الإسباني لرصد الزلازل، في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت 7 فبراير 2026، هزة أرضية خفيفة بمنطقة بوزينب التابعة لإقليم الحسيمة،. وحسب المعطيات الصادرة... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن عدداً من مناطق المملكة ستشهد ابتداءً من يوم السبت أجواءً غير مستقرة، تتسم بتساقطات مطرية وزخات رعدية أحياناً، خصوصاً... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك