rif category
rif category

السلطات تمنع تجمعا خطابيا لتخليد ذكرى 20 فبراير بالحسيمة

في الواجهة

22 فبراير 2013 - 19:08

السلطات تمنع تجمعا خطابيا لتخليد ذكرى 20 فبراير بالحسيمة

منعت السلطات المحلية بمدينة الحسيمة  تنظيم مهرجان خطابي  كان من المقرر ان ينظم بالمركب الراضي والثقافي بالمدينة عصر هذا اليوم الجمعة  بمناسبة الذكرى الثانية لانطلاق حركة 20 فبراير دعت اليه مجموعة من الهيئات و الفعاليات ونشطاء من حركة 20 فبراير.

وجاء هذا القرار حسب وثيقة المنع الموجهة من طرف باشا مدينة الحسيمة الى فرع رئيس الجمعة المغربية لحقوق الانسان علي بلمزيان والمتوصل بنسخة منها من طرف شبكة دليل الريف، بسبب حضور "تمثيلية حركة غير مشروعة" بهذا التجمع مما قد يترتب عن ذلك "تهديد النظام العام".

هذا وحاصرت القوات العمومية التي قامت بانزال مكثف كل المنافذ المؤدية الى المركب الثقافي والرياضي وتعمد إلى منع أي شخص من ولوج المركب المذكور، كما طوقت ايضا مقر الجمعية المغربية لحقوق الانسان.

وكان من المنتظر ان ينصب نقاش المشاركين في هذا التجمع الخطابي في كشف الحقيقة حول شهداء حركة 20 فبراير و اطلاق سراح المعتقلين السايسيين وكذا تقييم حصيلة الحركة لاعادة تفعيلها.

واستنكرت الفعاليات والهيئات التي دعت الى هذا المهرجان قرار المنع الذي وصفوه بالجائر وغير المبرر واكدت ان قرار المنع هذا يفند الادعاءات التي يروجها النظام المغربي فما يخص حرية التعبير و التجمعات الاحتجاجية.

وتجدر الاشارة الىه أن بين المدعوين للمهرجان الخطابي عبد الحميد أمين نائب رئيسة الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ومحمد العوني، رئيس منظمة حرية الإعلام والتعبير، وعدد من الوجوه الحقوقية والسياسية.

دليل الريف : تغطية خاصة

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

المغرب يعود إلى الساعة القانونية

 أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة عن الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة (توقيت غرينيتش GMT)، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة، في بلاغ صحفي،... التفاصيل

أساتذة مدرسة عبد بن ياسين بالحسيمة يحتجون على تأخر صرف منحة “رائدة” ويهددون بالتصعيد

 خاض أساتذة مدرسة عبد بن ياسين ببلدية الحسيمة، صباح الثلاثاء 10 فبراير، وقفة احتجاجية إنذارية دامت ساعة واحدة، من التاسعة إلى العاشرة صباحًا، احتجاجًا على... التفاصيل

استقرار نسبي في الأحوال الجوية بالمغرب بعد موجة من التقلبات

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستتسم خلال الأيام القادمة بفترات من الاستقرار تتخللها تقلبات جوية متفاوتة، خصوصًا على مستوى النصف الشمالي... التفاصيل

الحسيمة .. سبع سنوات حبسا نافذا لمتهم بترويج الكوكايين

 أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة حكماً في حق متهم بترويج المخدرات القوية، قضى بإدانته والحكم عليه بسبع سنوات حبسا نافذا.  وتوبع المتهم من أجل عدة... التفاصيل

ارتفاع كبير في مخزون المياه بسد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 سجل سد محمد بن عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة ارتفاعاً ملحوظاً في حقينته، بعدما تجاوزت 6.1 مليون متر مكعب، وذلك بفعل التساقطات المطرية الغزيرة التي... التفاصيل

line adsense