rif category
rif category

غرفة التجارة والصناعة بالحسيمة تحتضن لقاء تواصليا حول حماية المستهلك

في الواجهة

16 مارس 2013 - 11:50

غرفة التجارة والصناعة بالحسيمة تحتضن لقاء تواصليا حول حماية المستهلك

بمناسبة اليوم العالمي لحماية المستهلك وتحت شعار " جميعا من أجل حماية حقوق المستهلك الإقتصادية، في التمثيلية والإصغاء إليه "احتضن مقر غرفة التجارة والصناعة والخدمات للحسيمة يوم  امس الجمعة 15 مارس يوما تواصليا حول السبل الكفيلة لحماية المستهلك .

وافتتح هذا اللقاء الذي ينظم في اطار الأيام الوطنية للمستهلك التي تنظمها وزارة الصناعة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة بتعاون مع غرفة التجارة والصناعة والخدمات للحسيمة وبشراكة مع جمعيات حماية المستهلك بكلمة رئيس الغرفة مكي الحنكوري رئيس الغرفة ذكر من خلالها بدور هذه الأيام التواصلية التي تعمل على التعريف والتحسيس بأهمية المساطر والقوانين التي تؤطر علاقة المواطن بالتاجر وتساهم في تعزيز الثقة بينهما وتطوير الحياة الإقتصادية بصفة عامة.

وبعد ذلك استعرضت ممثلة مندوبية الصناعة والتجارة مضامين رسالة السيد وزير الصناعة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة بهذه المناسبة التي تهدف إلى التعريف بالحقوق الأساسية للمستهلك التي جاء بها القانون رقم 08 – 31 القاضي بتحديد تدابير لحمايته عبر التأكيد على الحق في الإعلام والحق في التراجع والحق في الإختيار والحق في حماية حقوقه الإقتصادية والحق في التمثيلية الذي شددت عليه الرسالة من أجل توفير  الإطار المناسب للدفاع عن حقوق المستهلك والإستماع إلى آرائه وأخذها بعين الإعتبار.

كما تم تقديم عرض في الموضوع باسم غرفة التجارة والصناعة والخدمات تحت عنوان " الممارسات التجارية وحقوق المستهلك " تم التطرق أثناءه إلى:

- حماية حقوق المستهلك التي يضمنها القانون رقم: 08/31.

-  دور غرفة التجارة والصناعة والخدمات في مجال حماية المستهلكين.

-   دراسة حالة كنموذج: " المستهلك في سوق محرر للكهرباء والغاز ".

-  المستهلك والمنافسة النزيهة بين التجار.

أما إدارة الضرائب فقد تحدث ممثلها عن القانون المالي 2013 وما  تضمنه من تدابير جديدة تصب في خدمة المستهلك أهمها الإعفاءات والتخفيضات والتحفيزات التي أقرها لفائدة الملزمين تجاه إدارة الضرائب ومختلف المصالح التابعة لها خاصة ما تعلق بغرامات التأخير وإعفاءات من  الضريبة على القيمة المضافة.

ممثل  إدارة الجمارك أشار من جهته إلى دور إدارته وشركائها من ذوي الإختصاص في حماية المستهلك ومراقبة كل السلع والبضائع  التي تدخل أرض الوطن والترخيص لها بعد التأكد من  سلامتها دون أن ينفي الصعوبات والتحديات التي تواجه عملهم.

وفي خضم دراسة هذه العروض أسفرت المناقشات على المقترحات والتوصيات التالية:

-  صياغة قانون حماية المستهلك بطرقة بيداغوجية وتقديمه في شكل مطبوعات وملصقات وتجسيده الرسم والمسرحيات لفائدة التلاميذ والطلبة.

-  إحداث صندوق لدعم المقاولات التي تأخذ ثقافة حماية المستهلك بعين الإعتبار.

-  تقريب هيآت حماية المستهلك من  المواطنين بمنحها الإمكانيات المادية والتقنية للقيام بعملها وبتخصيص مكاتب دائمة لها بالفضاءات التجارية والأسواق.

-   إحداث لجنة موسعة من الإدارات العمومية والمجتمع المدني للسهر على احترام قانون حماية المستهلك.

-   إعادة النظر في العقوبات الزجرية وتشديدها لتحقيق تطبيق هذا القانون.

دليل الريف : تقرير اخباري 

line adsense

الاتحاد الاشتراكي بالحسيمة يعلن فتح باب الترشيح للاستحقاقات التشريعية

 أعلنت الكتابة الإقليمية لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بإقليم الحسيمة عن فتح باب تلقي طلبات الترشيح لخوض غمار الاستحقاقات التشريعية المقبلة، وذلك في إطار الاستعدادات... التفاصيل

الحسيمة.. إطلاق الدراسات للتهيئة الحضرية بجماعتي الرواضي وزاوية سيدي عبد القادر

 أعلنت شركة العمران طنجة – تطوان – الحسيمة عن إطلاق الدراسات التقنية المرتبطة ببرنامج إعادة الهيكلة الحضرية بكل من جماعتي الرواضي وزاوية سيدي عبد القادر... التفاصيل

8 سنوات حبسا نافذا لمروج كوكايين بأجدير والنواحي

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة المتهم الذي جرى توقيفه مؤخراً بمنطقة أجدير في قضية ترويج المخدرات الصلبة، وذلك بعد متابعته بجملة من التهم... التفاصيل

بوريطة يكشف اختلالات تدبير التأشيرات ويؤكد: لا تساهل مع السماسرة

 في سياق الجدل المتواصل حول تدبير مواعيد التأشيرات، كشفت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج عن مواصلة إثارة هذا الملف بشكل مستمر خلال... التفاصيل

line adsense