rif category
rif category

نقاش بمدينة روتردام حول التطرف الديني و الجهاد في سوريا

المهاجرين

19 مايو 2013 - 20:57

نقاش بمدينة روتردام حول التطرف الديني و الجهاد في سوريا

تحت شعار: "الشباب المهاجر إلى سوريا من أجل الجهاد: متطرفون خطيرون أم ضحايا الغباوة الدينية؟" تنظم الجمعية الثقافية " سيمفوني" بمدينة روتردام الهولندية نقاشا حول التطورات الأخيرة التي يعرفها المجتمع الهولندي، و المتمثلة في تقاطر الشباب الهولندي المسلم عامة و المغربي خاصة على سوريا من أجل الإنظمام في صفوف التنظيمات الجهادية هناك، و قد تسببت هذه الظاهرة في قلق كبيرا بصفوف و اسعة من العائلات ذو الأصول المغربية. و تسعى جمعية "سيمفوني" إلى خلق نقاش صريح حول هذه المسألة و الإشعار بخطورة هذه الآفة التي قد يكون لها في المستقبل تداعيات مختلفة، و خاصة فيما يتعلق بمصير هؤلاء الشباب بعد العودة من القتال و ما قد تحدثه الممارسات التي شاركوا فيا أو عاينوها في شخصيتهم و سلوكياتهم.

كما ستتوج الأميسة بفقرات فنية و موسيقية، كرسالة من الجمعية الهدف منها التشجيع على الفن و الثقافة الإبداعية كبديل من أجل تحصين هوية الشباب من الوقوع في شرك الأفكار الإنغلاقية الواردة من الشرق و تشجيعهم على اكتساب ثقافة الإنفتاح و التعدد و الإختلاف و إذكاء الروح النقدية لديهم.

و تتكون فقرات الأمسية من: فيلم قصير حول الظاهرة المذكورة و مداخلات من طرف مختصين في موضوع التطرف الديني و الإرهاب، ثم سيليه نقاش مع القاعة. و بد ذلك سيتم الإنتقال إلى العروض الفنية ينشطها الأطفال و الشباب، و في الأخير سيكون لقاء الجمهور مع الفرقة الموسيقية "ثذرين" و فرقة "إجذي" للفنان رشيد المرابط.

و سيقام النقاش و الأمسية الثقافية بقاعة المسرح للمكتبة المركزية بمدينة روتردام يوم 25 ماي 2013، بالعنوان:  Hoogstaat 110, Rotterdam.

للمزيد من المعلومات  الإتصال ب: الهادي مرشد، 0031629443719

عن الجمعية 

 

 

line adsense

الحسيمة.. الأصالة والمعاصرة يفاوض شخصية مقربة من معتقل حراكي لقيادة الأمانة الإقليمية

 تجري قيادة محلية لحزب الأصالة والمعاصرة باقليم الحسيمة، مفاوضات مع شخصية بارزة بمنطقة الريف، بهدف إقناعها بتولي مسؤولية الأمانة الإقليمية للحزب، في إطار تحركات تروم... التفاصيل

جهة مولت رحلة برلماني من جنوب إفريقيا إلى الجزائر باسم «رئيس جمهورية الريف»

 أثار الناشط الحقوقي شكيب الخياري تساؤلات بشأن هوية الجهة التي تكفلت بتمويل رحلة برلماني من جنوب إفريقيا إلى الجزائر، وذلك بعدما أشار إلى ورود تسمية... التفاصيل

المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان تحقق في ظروف اعتقال رضوان التاغي بهولندا

 تفتح المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في ستراسبورغ تحقيقاً بشأن ظروف اعتقال رضوان التاغي، أحد أبرز المتهمين في قضايا الجريمة المنظمة بهولندا، داخل المؤسسة السجنية شديدة... التفاصيل

الحسيمة.. ثلاث سنوات حبسا نافذا لمتهم بالعنف ضد الأصول والتهديد باستعمال السلاح

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بمؤاخذة متهم من أجل مجموعة من الجنح، من بينها العنف في حق الأصول في حالة العود، والعنف المعنوي والنفسي... التفاصيل

line adsense