4 يونيو 2013 - 20:09
تخليدا لهذه الذكرى الثانية والتسعين 92 لمعركة أدهار أوبران نظم ملتقى أدهار أوبران الثقافي في دورته الاولى أيام ثقافية توعوية تحت شعار " جميعا من أجل إحياء وكتابة وإعادة الاعتبار لتاريخ ورموز الريف " وذلك ابتداء من 31 ماي إلى غاية 02 يونيو.
و ساهم في تنظيم هذا الملتقى هيئات المجتمع المدني العاملة على مستوى تمسمان، وعلى مستوى الريف، إلى جانب مجموعة من الفعاليات والأساتذة والباحثين في تاريخ الريف، الذين سجلوا حضورهم في هذا الملتقى الثقافي.
وهذا ما جاء في برنامج الملتقى :
اليوم الأول : نظمت ندوة فكرية تحت عنوان "معركة أدهار أوبران صفحة منسية من تاريخ تمسمان" بقاعة الاجتماعات التابعة لجماعة بودينار، وعرفت حضور قوي من مختلف المناطق المجاورة، كما تم إغناء الندوة بالمداخلات والنقاش من طرف الحضور.
اليوم الثاني: فتم تنظيم زيارة استكشافية للمواقع التاريخية التي تزخر بها منطقة تمسمان، انطلاقا من مركز بودينار في اتجاه جبل أوبران، موقع دحر الغزو الإستعماري، ثم إلى مقر محكمة مولاي موحند بأفراس، وإنتهاء بـ إغزار أمقران الذي اعتبره المؤرخون ناقوس الخطر للإسبان، حيث شارك في هذه الزيارة أزيد من 100 شخص بين الفعاليات الجمعوية والسياسية والإعلامية...
فيما يخص اليوم الثالث والأخير، نظمت أمسية فنية ملتزمة ببودينار، شارك فيها عدة فعالية موسيقية، التي جاءت من مختلف مناطق الريف ( الحسيمة، إمزورن، الناظور، ميضار، بن طيب، أيت سعيد...)
كما تضمن برنامج الأمسية عرض شريط وثائقي حول حرب الريف، وعرض مسرحي حول المقاومة المسلحة بالريف، من إبداع فرقة " ثطاوين" التي قدمت من أيث بوعياش، و بالإضافة إلى إلقاءات شعرية .
وفي الختام تم تكريم مجموعة من الأساتذة والمهتمين بتاريخ الريف، وكذا الفنانين والشعراء الذين ساهموا في إنجاح ملتقى أدهار أوبران الثقافي.
دليل الريف : تقرير إخباري
أصدرت غرفة الأحداث بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، أحكاماً في حق خمسة متهمين قاصرين على خلفية أحداث إمزورن التي شهدتها المدينة مطلع أكتوبر الجاري. وقضت المحكمة بعدم مؤاخذة... التفاصيل
شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل، صباح اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025، توتراً كبيراً تخلله وقوع مواجهات بين متظاهرين مقنّعين وقوات الشرطة على مستوى جادة “باشيكو”، خلال... التفاصيل
يمثل يوم الخميس المقبل سعيد الشرامطي، رئيس جمعية “الريف الكبير لحقوق الإنسان”، أمام الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بسلوان، على خلفية متابعته في قضايا وصفت بـ”الخطيرة”،... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين مدينتي شفشاون وتطوان، زوال اليوم الثلاثاء، حادثة انحراف حافلة لنقل الركاب عن مسارها بالقرب من معمل الماء بضواحي... التفاصيل
تعيش ساكنة دواري أحنودن وازغاين بجماعة لوطا منذ أربعة أيام على وقع انقطاع تام للماء الصالح للشرب، في وقتٍ لم تبادر فيه السلطات إلى اتخاذ... التفاصيل
عدد التعليقات (1 )
-1-
15 غشت 2013 - 15:43
أضف تعليقك