9 يونيو 2013 - 17:23
افادت المديرية الجهوية للفلاحة لجهة تازة الحسيمة تاونات، ان محصول الحبوب للموسم الفلاحي 2012-2013 ، يقدر ب 8 ملايين و 493 الف قنطار ، مكونة من مليونين و 687 الف قنطار من القمح الصلب و3 ملايين و196 الف قنطار من القمح اللين ومليونين و609 الف قنطار من الشعير .مسجلا بهذا المستوى من الانتاج زيادة 40 % مقارنة مع محصول الموسم الماضي.
ويعتبر هذا الانتاج ثاني افضل محصول للحبوب على صعيد الجهة خلال الخمس سنوات الاخيرة .
وارجعت المديرية هذه النتائج الجيدة المحققة الى الظروف المناخية الملائمة التي سادت خلال الموسم الفلاحي والى الاستعداد المادي واللوجيستيكي الجيد ضمن التدابير المتخذة من طرف الوزارة لمواكبة الموسم وأيضا الى المجهودات التي يقوم بها الفلاحون طوال الموسم بدءا بتهيئي الارض المبكر والتزويد بعوامل الانتاج وعمليات الحرث وصيانة المزروعات وانتهاء بالجني والدرس.
وبخصوص الظروف المناخية ، اشارت المديرية انه الموسم الفلاحي 2012-2013 تميز بتساقطات مطرية جد كافية ، بلغ معدلها على مستوى الجهة 549 ملم مقابل 296 ملم سجلت السنة الماضية اي بزيادة 85 %، فضلا عن حسن توزيعها في المكان والزمان .كما امنت وزارة الفلاحة والصيد البحري كل حاجيات الفلاحين من بذور مختارة وأسمدة في الوقت المناسب ودون انقطاع طيلة موسم الحرث. واستعمل برسم الموسم 67.737 قنطار من البذور المختارة و82.000 قنطار من الاسمدة.
وارتفعت مساحة الحبوب الخريفية المزروعة الى 564.145 هكتار مقابل 540.876 هكتار السنة الماضية اي بزيادة 4 % .كما عرفت المردودية تحسنا مهما مقارنة مع الموسم الفلاحي المنصرم ، حيث ستكون هذه السنة في حدود 15 قنطار للهكتار مقابل 11 قنطار السنة الماضية .
وتتواصل عملية الحصاد بكل ارجاء الجهة ، حيث بلغت مساحة الحبوب المحصودة الى غاية 27 مايو 2013 ما يناهز 225.000هكتار اي بنسبة 40%من المساحة المزروعة . وتتم عملية الجني بالطريقة الميكانيكية او باليد العاملة .وتتراوح اثمان عملية الحصاد الميكانيكي ما بين 350 و800 درهم /للهكتار، في حين تؤدى لليد العاملة ( الحصادة) ما بين 100و 120درهم ليوم العمل.
وستساهم عملية حصاد ودرس الحبوب حسب المديرية في التشغيل بالعالم القروي ، بخلق ما يزيد عن 3 ملايين يوم عمل ، خصوصا بالمناطق الجبلية الغير القابلة للمكننة .
دليل الريف : متابعة
كشفت المفوضية الأوروبية عن استراتيجية جديدة وشاملة لإصلاح وتحديث نظام منح تأشيرات شنغن، تتضمن مقترحات غير مسبوقة من بينها إمكانية منح تأشيرات متعددة الدخول لفترات... التفاصيل
فتحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، مساء الأربعاء 18 فبراير الجاري، بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد ظروف وملابسات إقدام شخص كان موضوع... التفاصيل
ذكر بلاغ لوزير الداخلية، أنه في إطار اتخاذ التدابير اللازمة لإدماج الفوج المقبل للمجندين في الخدمة العسكرية ابتداء من فاتح شتنبر 2026، تنفيذا للتعليمات السامية... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستظل مستقرة خلال الأيام الأولى من هذا الشهر الفضيل، نتيجة تأثر البلاد بامتداد المرتفع الجوي الآزوري،... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، على مستوى حي بوغرمان بمدينة بني بوعياش بإقليم الحسيمة، بعد عصر اليوم الخميس 19 فبراير 2026، حادثة سير خطيرة خلفت... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك