18 يونيو 2013 - 16:32
نظمت "التنسيقية المحلية للدفاع عن الأمازيغية في الإعلام" مساء الاثنين 17 يونيو 2013، وقفة احتجاجية رمزية صامتة، امام مقر اذاعة البحر الأبيض المتوسط "راديو ميدي 1" بطنجة، وذلك للاحتجاج على ما اسماه المحتجين باستمرار الإعلام الرسمي في تداول عبارة المغرب العربي التي يطالبون بإسقاطها من القاموس الإعلامي المغربي.
الوقفة التي استغرقت ما يقارب الساعة، جاءت في اطار الحملة الوطنية التي قادتها اللجنة للمطالبة بإلغاء تداول عبارة المغرب العربي في وسائل الاعلام الموجهة للعموم بالمغرب، والتي تميزت بتوقيع عريضة تنديدية باستمرار تداول هذه العبارة التي اعتبرتها اللجنة المنظمة انها عبارة "تمس صراحة بمشاعر المواطنين المغاربة الأمازيغ، وتشكل تهديدا قويا للسلم الاجتماعي"، كما انها تعارض مع نص دستور 2013 الذي يتحدث عن كون المغرب جزء من المغرب الكبير وليس "المغرب العربي" حسب ما جاء في الكلمة التأطيرية للوقفة.
وقد اختتم هذا الشكل الاحتجاجي، الذي تزامن موعده مع انطلاق "نشرة المغرب العربي" بالمحطة الاذاعية، بقراءة بيان صادر عن التنسيقية المنظمة قبل ان يسلم المشاركين في الوقفة ملتمس مكتوب الى مدير المحطة الاذاعية "راديو ميدي 1" بقصد الغاء تداول هذه العبارة في المحطة احتراما لمستمعيها ومتتبعي برامجها من المواطنين الأمازيغ .
صادق الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على تغيير الجنسية الرياضية للاعب محمد احتارين، ليصبح مؤهلًا لتمثيل المنتخب الوطني المغربي في المنافسات الدولية المقبلة، بعد أن... التفاصيل
لقي تسعة أشخاص مصرعهم، وأصيب ستة آخرون بجروح بليغة، في حادثة سير وقعت مساء امس السبت بالطريق الإقليمية رقم 4042، بمحاذاة دوار تعاونية الحوش واحد،... التفاصيل
في حادثة غير مسبوقة، تمكن شاب من دول إفريقيا جنوب الصحراء لا يتجاوز عمره العشرين عامًا من دخول مدينة سبتة قادمًا من المغرب عبر التحليق... التفاصيل
في إطار الدينامية التنظيمية التي يشهدها حزب الاستقلال بإقليم الحسيمة، احتضن المركب الثقافي بمدينة إمزورن مساء السبت 4 أكتوبر، أشغال المؤتمر المحلي للحزب برئاسة البرلماني... التفاصيل
أفادت مصادر أمنية فرنسية أن الشرطة ألقت القبض، مساء الخميس 2 أكتوبر الجاري، على عمور منصوري، البالغ من العمر 49 سنة، والمطلوب دولياً منذ سنة... التفاصيل
عدد التعليقات (4 )
-1-
18 يونيو 2013 - 19:46
والذي يزيد الطين بلّة أنه حسب أحد المصادر فإن مندوب وزارة الاتصال بمدينة طنجة يدعم التنسيقة في تنظيم الوقفة ومن المنتظر أن يشارك في الوقفة التي ستنظم مساء يوم الاثنين (17 يونيو).
ويضيف ناشط أمازيغي أنّ من دوافع الوقفة، أنها تتعارض مع منطوق الدستور المغربي الذي يعتمد عبارات « الاتحاد المغاربي » و »المغرب الكبير »، ولم يعد يتضمن عبارة « المغرب العربي معتبرا، استخدام هذا المصطلح « ضربا في الدستور وإقصاء للوجود الأمازيغي ».
شباب يناضلون من أجل تنظيم وقفة لمحاربة مصطلح اعتمده المجاهدون عوض الاحتجاج على فضائح الإعلام، شباب عن حركة أمازيغية يضيعون أعمارهم في دعم الأطروحة الفرنسية والاسبانية بحسن نية أو عن جهل، جاءت في إطار عريضة سبق أن وضعها مجموعة من نشطاء الحركة الأمازيغية، يطالبون فيها وسائل الإعلام العمومية، بالتوقف عن استعمال عبارة « المغرب العربي ».
نضال في الاتجاه الخطأ عوض تذكر الثغور المحتلّة و حرب الغازات السامة كما يفعل الآن نظام الأسد في سوريا ...أم أن أولائك لا يعنيكم في شيء اااا
-2-
19 يونيو 2013 - 00:12
العجب في زمن العجاب؟؟؟ اناس تبحث في التفاهات؟؟؟
ملنا مع صداع الراس؟ الامازيغ مسلمون ، العرب مسلمون اذن فلنسميه المغرب الاسلامي احسن؟؟؟
-3-
19 يونيو 2013 - 13:19
-4-
20 يونيو 2013 - 12:51
أضف تعليقك