rif category
rif category

مغاربة ينظمون ندوة بكطالونيا حول قانون الهجرة

المهاجرين

26 يونيو 2013 - 02:21

مغاربة ينظمون ندوة بكطالونيا حول قانون الهجرة

في إطار البرنامج الذي صادق عليه الجمع العام بتاريخ 05 ابريل 2013 عقد تجمع المغاربة بكطالونيا ـ اسبانيا ـ ندوة مفتوحة مع المواطنين المغاربة من تأطير خبيرين في مجال القانون الاسباني و ذلك يوم 25 يونيو 2013 بمركز المدني بلادين بويت مطارو،كان اللقاء نوعيا من حيث الحضور و المواضيع المطروحة ، و هادفا من حيث نشرالثقافة القانونية بين الجالية المغربية لتتسلح بحقوقها التي كفلها لها القانون بدلا من ثقافة القيل و القال و حتى  تكون على إدراك كامل بما لها وما عليها وكذلك ابراز الوجه التمييزي و العنصري لقانون الاجانب الاسباني.

يأتي هذا اللقاء في إطار جهود التجمع من أجل فضح السياسة العنصرية للدولة الاسبانية تجاه المغاربة  و الدفاع على مصالحهم وحقوقهم.

وبدأ اللقاء بكلمة التجمع التي القاها احد اعضاء المكتب الاداري فبعد الترحيب تحدث عن دواعي تأسيس وانبثاق التجمع كضرورة املتها تداعيات مابات يعرف ب "الازمة الاقتصادية" و التي تعمل الحكومة الاسبانية على تصريفها على كاهل الطبقات الشعبية،خاصة المهاجرين الذين تعتبرهم كفئة انتهت صلاحيتها كمنديل ورقي (كلينكس) يستخدم ثم يرمى دون ادنى قيمة.و اشار الى الهدف الذي يسعى اليه هذا الاطار الفتي الذي تأسس بتاريخ 05 ابريل 2013 في جمع عام حضره المئات من المواطنين المغاربة، هو الدفاع عن مصالح و حقوق المهاجر و ذكر بكل الانشطة النضالية والتحسيسية التي نظمها هذا المولود الجديد عاكسا بشكل موضوعي جدية العمل الجماعي حيث أصبح محط الاهتمام بشكل كبير من طرف المهتمين بالشأن الجمعوي في المنطقة . 

وبعد ذلك تناول الكلمة المحامي غييرمو موراليس  خبير في قانون الهجرة ركز في مداخلته على توضيح مشاكل و قضايا مرتبطة ببطاقة الاقامة،وأشار الى التمييز الذي يتعرض له المغاربة اكثر من غيرهم في جميع المجالات..

كما تدخل كراوبرا اكسبوسيتو خبير في القانون المدني و الجنائي الذي ركز في مداخلته حول المشاكل المتعلقة بطلب الحصول على الجنسية الاسبانية،حيث يشكوا المهاجرون من بطئ الادارة المعنية،كما اخبر الحضور ان كل الملفات المتراكمة منذ 2010  التي يصل عددها حوالي نصف مليون طلب جنسية قد تم البث فيها كلها مؤخرا ورفض منها 70 ألف طلب حسب ما صرح به المحامي المذكور.

   بعد ذلك فتح باب النقاش الذي كان غنياً بالاسئلة  التي طرحت، والتي كانت كلها تتمحور حول الاجراءات المتشددة ضد المهاجرين، التي اصبحت سيفا مسلطا على رقاب المواطنين المغاربة غرامات مكاتب الشغل الاسبانية، ضحايا قانون الهجرة و الشركات الوهمية،ضحايا قانون الهجرة العنصري،قانون الجنسية،عنصرية مكاتب المساعدات الاجتماعية،الطرد التعسفي .

 

و قد اختتم اللقاء بكلمة ممثل التجمع بالتأكيد على أن التجمع سائر على نهجه  الذي رسمه يوم 05 ابريل، نهج النضال الوحدوي المبني على الصراحة و الشفافية مع المواطنين و الدفاع عليهم و فضح السياسة العنصرية للدولة الاسبانية اتجاه المغاربة، وخلص إلى أن التجمع ينكب حاليا على دراسة المشاكل الانية و المستعجلة التي يعاني منها المغاربة لصياغتها في ملف مطلبي سيوجه الى الجهات المعنية و كذلك النضال من اجله كما جاء ذلك في البرنامج الذي صادق عليه الجمع العام  وفي الأخير وجه كلمة شكر الى المحاميين والى  الحاضرات و الحاضرين الذين كان من بينهم ممثلي بعض الاحزاب السياسية و النقابات و كل من ساهم في انجاح هذا اللقاء.

 

تغطية : علي اليعقوبي


عدد التعليقات (1 )

-1-
rafa
26 يونيو 2013 - 11:11
queria contactar con la asociacion, pero como? no se sabe la direccion, ni el telefono.
مقبول مرفوض
0
المجموع: 1 | عرض: 1 - 1

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. أحكام بحق خمسة قاصرين على خلفية أحداث إمزورن

  أصدرت غرفة الأحداث بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، أحكاماً في حق خمسة متهمين قاصرين على خلفية أحداث إمزورن التي شهدتها المدينة مطلع أكتوبر الجاري. وقضت المحكمة بعدم مؤاخذة... التفاصيل

إضراب يشل بروكسل ومواجهات بين متظاهرين مقنّعين والشرطة

 شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل، صباح اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025، توتراً كبيراً تخلله وقوع مواجهات بين متظاهرين مقنّعين وقوات الشرطة على مستوى جادة “باشيكو”، خلال... التفاصيل

الناظور.. التحريض وتلقي تمويلات أجنبية مشبوهة يقود سعيد الشرامطي الى السجن

 يمثل يوم الخميس المقبل سعيد الشرامطي، رئيس جمعية “الريف الكبير لحقوق الإنسان”، أمام الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بسلوان، على خلفية متابعته في قضايا وصفت بـ”الخطيرة”،... التفاصيل

حافلة لنقل المسافرين تتعرض لحادثة سير على الطريق الوطنية رقم 2 نواحي شفشاون

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين مدينتي شفشاون وتطوان، زوال اليوم الثلاثاء، حادثة انحراف حافلة لنقل الركاب عن مسارها بالقرب من معمل الماء بضواحي... التفاصيل

الحسيمة .. ساكنة دواوير بجماعة لوطا بدون مياه الشرب منذ أيام

 تعيش ساكنة دواري أحنودن وازغاين بجماعة لوطا منذ أربعة أيام على وقع انقطاع تام للماء الصالح للشرب، في وقتٍ لم تبادر فيه السلطات  إلى اتخاذ... التفاصيل

line adsense