23 غشت 2013 - 20:56
بلغ عدد أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج الذين توافدوا عبر مختلف نقط العبور بالشمال الشرقي للمملكة منذ انطلاق عملية (مرحبا 2013) في خامس يونيو الماضي، ما مجموعه 487 ألف و235 شخصا مقابل 391 ألف و360 شخصا خلال الفترة ذاتها من سنة 2012 (زائد 24 في المائة).
وحسب إحصائيات للمديرية الجهوية للجمارك بالشمال الشرقي (التي تغطي الناظور ووجدة والحسيمة ) فإن عدد الأشخاص الذين توافدوا، خلال الفترة ما بين 5 يونيو و21 غشت الجاري، عبر باب مليلية بلغ 139 ألف و521 شخصا وعبر مينائي الناظور (138 ألف و426) والحسيمة (10 ألف و381)، ومطارات العروي بالناظور (101ألف و321) ووجدة أنجاد (82 ألف و715) والشريف الإدريسي بالحسيمة (14 ألف و871).
وأضاف المصدر أن عدد المغادرين خلال الفترة ما بين 5 يونيو و21 غشت بلغ ما مجموعه 214 ألف و278 شخص مقابل 247 ألف و266 خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية (ناقص 13 في المائة) .
وبخصوص حركة العربات أشار المصدر إلى أن عدد السيارات التي دخلت المغرب عبر مختلف معابر الشمال الشرقي خلال الفترة ذاتها بلغ 57 ألف سيارة، فيما بلغ عدد السيارات المغادرة أزيد من 19 ألف سيارة .
وكان أزيد من 890 ألف من المغاربة المقيمين بالخارج قد استعملوا مختلف نقط العبور بالشمال الشرقي للمملكة في إطار عملية (مرحبا 2012) منهم 467 ألف وافد و423 ألف مغادر.
وضمانا للسير الجيد لعملية استقبال المغاربة المقيمين بالخارج في إطار عملية "مرحبا 2013"، اتخذت المديرية الجهوية للجمارك بمنطقة الشمال الشرقي سلسلة من الإجراءات منها على الخصوص الرفع من عدد العناصر الجمركية التي تسهر على عملية العبور.
دليل الريف : و م ع
أعرب التكتل المهني والتجاري والخدماتي بالحسيمة عن قلقه البالغ واستيائه العميق إزاء ما تعيشه المدينة من ركود اقتصادي واجتماعي مقلق، في ظل هشاشة البنية الإنتاجية... التفاصيل
لقي شاب يبلغ من العمر 23 سنة مصرعه غرقاً، مساء اليوم الأربعاء 24 دجنبر، بعد أن جرفته سيول شعبة “واد الحمام” بجماعة امطالسة باقليم الدريوش. وتعود... التفاصيل
شهدت منطقة الريف، خلال الأسبوع الأخير، تساقطات مطرية مهمة همّت مختلف الجماعات والأقاليم، مخلفة حالة من الارتياح في أوساط الفلاحين، الذين يتوقعون انطلاقة موسم فلاحي... التفاصيل
أنعشت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة-تطوان-الحسيمة المخزون المائي للسدود الكبرى الواقعة ضمن نفوذ وكالة الحوض المائي اللوكوس، حيث تجاوز حجم المياه المخزنة عتبة... التفاصيل
أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، تحذر فيها من اضطرابات جوية قوية ستهم عدداً من مناطق المملكة ابتداءً من يوم... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك