rif category
rif category

ثانوية الامام مالك تحتفل بيوم العالمي للحقوق الانسان بالحسيمة

أخبار 24 ساعة

23 دجنبر 2013 - 15:55

ثانوية الامام مالك تحتفل بيوم العالمي للحقوق الانسان بالحسيمة

في إطار الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان، وتفعيلا لاتفاقية الشراكة المبرمة بين نيابة  وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالحسيمة واللجنة الجهوية لحقوق الإنسان لجهة: الحسيمة- الناظور، نظم نادي المواطنة  والتربية على حقوق الإنسان بثانوية الإمام مالك التأهيلية بالحسيمة نشاطا بالمناسبة، وذلك يوم الجمعة 20/03/2013 ابتداء من الساعة الثالثة والنصف مساء إلى غاية الساعة الخامسة والنصف.

وقد تم افتتاح النشاط من خلال كلمة ترحيبية للمؤسسة تلتها إحدى عضوات النادي، التلميذة: بنعمر سمراء، أعقبتها كلمة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، قدمها السيد موحا محمد حيث تم التعريف بالمجلس وأهدافه وغاياته، ثم قدم بعد ذلك عضو اللجنة السيد محمد المرابطي عرضا قيما تناول فيه قراءة لمضامين المجزوءات والمحتويات الدراسية وكيفية تناولها لموضوع حقوق الإنسان من خلال  الكتاب المدرسي) اللغة العربية، اللغة الفرنسية، التربية الإسلامية، الاجتماعيات، الفلسفة، التربية التشكيلية...( كما عمل الأستاذ المرابطي مع التلاميذ من خلال ورشة قراءة الصورة، وذلك بتوزيع بعض الصور التشكيلية على التلاميذ والصادرة عن الأمم المتحدة، وتقدمت تلميذة وتلميذ على التوالي لتقديم خلاصة ما تناولته هذه الصور على الحاضرين.

 بعد ذلك قدم عضو آخر من اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان السيد: محمد المحتوشي شريط فيديو قصير موجه إلى الناشئة، ومن إعداد مندوبية الأمم المتحدة، يتناول مضامين الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والبروتوكولات  الملحقة به. 

وبعد استراحة شاي تم الانتقال إلى النقاش حيث تدخل مجموعة من   التلاميذ  11) تدخلا ) انصبت في مجملها على المدرسة المغربية، ومدى حضور ثقافة حقوق الإنسان داخلها ( المناهج ، البرامج، بنايات، العنصر بشري.. إلخ.

قبل أن يتم إنهاء اللقاء على أمل عقد أنشطة أخرى تفعيلا لاتفاقية الشراكة المشار إليها آنفا.

وقد حضر هذا النشاط الأطر الإدارية والتربوية بالمؤسسة، وأطر اللجنة الجهوية للمجلس الوطني لحقوق الإنسان "الحسيمة الناظور"، بالإضافة إلى رئيس جمعية أمهات وآباء وأولياء أمور التلاميذ بالثانوية، وبعض ممثلي جمعيات المجتمع المدني.

مراسلة

line adsense

جمعية حقوقية : فقدان جنين بعد رفض تقديم الإسعاف لسيدة حامل بمستشفى الناظور

 أفاد فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور بتوصله بمعطيات وصفها بـ"الدقيقة والخطيرة"، تتعلق بواقعة الامتناع عن تقديم المساعدة الطبية لسيدة حامل داخل المستشفى الحسني، وهو... التفاصيل

أربعة أشهر حبسا لمتهم رفض أداء نفقة طليقته بالحسيمة

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة متهم من أجل تهمة الامتناع عمدا عن أداء النفقة في وقتها المحدد، وذلك بناء على شكاية تقدمت بها... التفاصيل

شباب الريف الحسيمي يعود بالتعادل من خارج الديار

 عاد فريق شباب الريف الحسيمي بنتيجة التعادل دون أهداف (0-0) خلال المواجهة التي جمعته، اليوم السبت 28 مارس، بمضيفه وفاء وداد البيضاوي، على أرضية ملعب... التفاصيل

موهبة ريال مدريد يسير على خطى لامين يامال ويُفضل “لاروخا” على المغرب

 حسم اللاعب الشاب تياغو بيتارش، موهبة ريال مدريد، مستقبله الدولي بشكل نهائي، بعدما أعلن رغبته في تمثيل منتخب إسبانيا، موجهاً بذلك ضربة لآمال المغرب الذي... التفاصيل

البرلمان الأوروبي يشدد الخناق على المهاجرين غير النظاميين ويصادق على قوانين ترحيل صارمة

 صادق البرلمان الأوروبي، يوم 26 مارس 2026، على حزمة إصلاحات جديدة في سياسة الهجرة، تقضي بتشديد إجراءات ترحيل المهاجرين غير النظاميين، في خطوة اعتبرها مراقبون... التفاصيل

line adsense