8 يناير 2014 - 17:33
قال البرلماني عن إقليم الحسيمة محمد الأعرج بخصوص الدعوات الأخيرة لتقنين زراعة الكيف انه "إذا كنا فعلا ندافع عن الفلاح البسيط وإلغاء المتابعات في حق أبناء الشمال لعملهم في زراعة هذه المادة يجب العودة إلى ظهير 1974 الذي يجرم هذه الزراعة وإلغاءه".
وأضاف الأعرج الذي يعارض تقنين زراعة "الكيف" أثناء استضافته في برنامج "شؤون برلمانية" الذي تبثه القناة الأولى نه بدل التقنين يجب إلغاء ظهير 1974 الذي يجرم زراعة "الكيف" والعودة للعمل بظهير 1919 الذي يبيح هذه الزراعة.
واوضح الاعرج في ذات المناسبة ان المتضرر من تقنين زراعة الكيف الفلاح البسيط بالإقاليم الشمالية لانه في حالة التقنين سيتجه الجميع في مختلف اقليم المملكة لهذه الزراعة الشيء الذي سينعكس سلبا على ثمنها مشيرا انه "اذا كان ثمين قنطار الكيف حاليا 7000 درهم بالشمال في حالة تقنينه سيصبح ثمنه 200 درهم".
هذا وأشار الأعرج عضو الفريق الحركي بمجلس النواب إلى أن أخر دراسة لوكالة الشمال تقول أن اي تحويل صناعي لنبتة القنب الهندي سيكون له انعكاسات سلبية على الفلاح البسيط.
دليل الريف : متابعة
فتحت الشرطة البلجيكية تحقيقاً موسعاً عقب عملية سطو مسلح استهدفت متجراً لبيع المجوهرات بمدينة لييج، حيث أقدم شخصان على تنفيذ عملية محكمة تحت التهديد بالسلاح،... التفاصيل
تم مؤخرا تداول تدوينات وشهادات تحذر من انتشار مقلق لأشخاص ينتحلون صفة “طبيب أسنان” بمدينة امزورن، ويمارسون أنشطة علاجية بشكل غير قانوني، خاصة بشارع الدار... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة ثلاثة متهمين في قضايا منفصلة تتعلق بترويج المخدرات الصلبة، حيث وزعت عليهم ما مجموعه 19 سنة حبساً نافذاً. وفي... التفاصيل
أقرّت حكومة بيدرو سانشيز، يوم الثلاثاء 14 أبريل 2026، مرسوماً ملكياً يهم إطلاق عملية استثنائية لتسوية أوضاع المهاجرين غير النظاميين، في خطوة وُصفت بأنها من... التفاصيل