10 مارس 2014 - 19:36
اكدت دراسة انجزتها جامعة ULB في العاصمة البلجيكية ان النساء من اصل مغربي يصبن بمرض سرطان الثدي في سن مبكرة مقارنة مع نضيراتهن الاوروبيات.
واشارت هذه الدراسة ان متوسط العمر لدى المصابات بسرطان الثدي المغربيات هو 49 سنة فيما يصل المتوسط العمري لدى الاوروبيات الى 60 سنة اي بفارق اكثر من عشر سنوات .
واضافت ذات الدراسة التي اطلعت عليها شبكة دليل الريف ان الاورام السرطانية التي تصاب بهن المغربيات اكثر خطورة مقارنة مع التي تصيب الاوروبيات.
وقال البروفسيور جان كريستوف نويل المشرف على الدراسة التي شملت حوالي 440 مصابة بمرض السرطان ان هذا الاكتشاف جاء بالصدفة واثارت الكثير من الاستغراب.
ولم يستطع الاطباء المشرفون على هذه الدراسة تحديد الاسباب الحقيقة وراء هذا الاختلاف الواضح بين النساء من اصل مغربي وباقي الجنسيات فيما يرجح بعض المتتبعين ان يكون لهذا الامر علاقة بالغازات السامة التي استعملتها اسبانيا في الريف في عشرينيات القرن الماضي خصوصا اذا علما ان 80 في المائة من المهاجرين المغاربة في بلجيكا ينحدرون من شمال المغرب حسب الاحصائيات التي اجريت في الموضوع.
دليل الريف : متابعة
أصدرت غرفة الأحداث بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، أحكاماً في حق خمسة متهمين قاصرين على خلفية أحداث إمزورن التي شهدتها المدينة مطلع أكتوبر الجاري. وقضت المحكمة بعدم مؤاخذة... التفاصيل
شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل، صباح اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025، توتراً كبيراً تخلله وقوع مواجهات بين متظاهرين مقنّعين وقوات الشرطة على مستوى جادة “باشيكو”، خلال... التفاصيل
يمثل يوم الخميس المقبل سعيد الشرامطي، رئيس جمعية “الريف الكبير لحقوق الإنسان”، أمام الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بسلوان، على خلفية متابعته في قضايا وصفت بـ”الخطيرة”،... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين مدينتي شفشاون وتطوان، زوال اليوم الثلاثاء، حادثة انحراف حافلة لنقل الركاب عن مسارها بالقرب من معمل الماء بضواحي... التفاصيل
تعيش ساكنة دواري أحنودن وازغاين بجماعة لوطا منذ أربعة أيام على وقع انقطاع تام للماء الصالح للشرب، في وقتٍ لم تبادر فيه السلطات إلى اتخاذ... التفاصيل
عدد التعليقات (1 )
-1-
11 مارس 2014 - 19:58
أضف تعليقك