rif category
rif category

الداخلية تعد تصورا لمغرب الجهات

أخبار 24 ساعة

25 يونيو 2014 - 20:06

الداخلية تعد تصورا لمغرب الجهات

أقر مشروع القانون المقترح من طرف وزارة الداخلية بخصوص تنظيم الجهة الموسعة تدابير وإجراءات جديدة، إذ أضحت، حسب المشروع، الذي نتوفر على نسخة منه، وبمقتضى المادة الخامسة"، تتبوأ الجهة مكانة الصدارة بالنسبة لباقي الجماعات الترابية في إعداد برنامج التنمية الجهوية والتصميم الجهوي لإعداد التراب، وعلى المستوى الديمقراطي أضحت الجهة " تدبر من طرف مجلس ينتخب مباشرة بالاقتراع العام المباشر، ويتولى الرئيس، الذي ينتخب من متزعمي القوائم الفائزة، تنفيذ مقررات الجهة، مدعما بمكتب منتخب ولجان وفرق عمل فرضت فيها إجبارية ترؤس امرأة للجنة على الأقل. 

وتطبيقا لأحكام الفصل 140 من الدستور "تتوفر الجهة على سلطة تنظيمية لممارسة صلاحياتها في مجالات اختصاصها وداخل دائرتها الترابية"، مما يعني عمليا خروجا عن سلطات الوصاية التي ظلت تؤطر عمل الجهات، وكانت مثار انتقاد الأحزاب السياسية والفاعلين في المجال الإنتخابي. وقد احتفظ مشروع المقرر للوالي بممارسة مهام المراقبة في إطار القانون، ويتم البت أمام المحاكم الإدارية في حالة التنازع.

وأضحى الرئيس ينتخب من أعضاء الجهة المنتخبين مباشرة من المواطنين على حسب عدد سكان كل جهة، وفرضت حالة التنافي بالنسبة لموقع الرئيس الذي لا يجوز أن يتحمل أية رئاسة أخرى كما نصت المادة 19 من المشروع" تتنافى مهام رئيس المجلس الجهوي مع مهام رئيس جماعة ترابية أو مهام رئاسة غرفة مهنية، وفي حالة الجمع يعتبر مستقيلا بحكم القانون من أول رئاسة انتخب لها"، وينتخب الرئيس ونوابه وأعضاء المكتب لمدة انتداب كاملة، ولا تسقط عنه الصفة إلا في حالة الموت أو الاستقالة بحكم القانون، أو الإقالة الحكمية والعزل والإلغاء النهائي للانتخابات والاعتقال لمدة شهرين، وكذا الانقطاع عن ممارسة المهام مدة شهر دون عذر، وهو مايسري على باقي النواب.

وبخصوص انتخاب النواب فقد أقر المشروع نظام الأغلبية النسبية في عدة دورات إلى حين توفرها على الأغلبية النسبية.

ويتدخل والي الجهة لأعمال القانون في جميع الحالات باللجوء إلى المحكمة الإدارية صاحبة الاختصاص الفصل في هذه الأمور حسب المشروع.

ويعتبر النظام الداخلي للمجلس، والذي يصادق عليه في أول دورة له، ملزمة لأعضاء المجلس ، ومنح المشروع الحق للثلث من أجل الدعوة لدورة اسثتنائية، وإذا طلبت من طرف الثلين تعقد لزوما.

وبخصوص الصلاحيات أضحت الجهة تناقش الميزانية الخاصة بها، والتصميم الجهوي لإعداد التراب، وشركات التنمية، وإحداث مؤسسات عمومية، واقترح المشروع منع الترحال السياسي من حزب لآخر، الذي نصت عليه المادة 53، حيث جاء فيها" يمنع على كل عضو منتخب بمجلس الجهة التخلي عن الانتماء السياسي الذي انتخب باسمه طيلة فترة المجلس" ، وفي حالة المخالفة يتم التجريد من العضوية بقرار للمحكمة الإدارية".

ولأول مرة، وفي إطار الصلاحيات، يعتبر رئيس الجهة الآمر بالصرف لمداخيل ونفقات ميزانية الجهة، ويمكنه أن يعين تحت مسؤوليته مديرا عاما كآمر بالصرف مساعد، وقد تنوعت مصادر تمويل الجهة بحيث لا يقل دعم الدولة عن 20 في المائة من الضرائب والرسوم المخصصة لفائدة الجهات. بالإضافة إلى أن الجهة تجبي الضرائب والرسوم وحصيلة الغرامات والأتاوى والأجور عن الخدمات والاقتراضات ودخول الأملاك...

ومن بين أهم ما جاء في المشروع إنشاء صندوق التأهيل الاجتماعي لفائدة الجهات والذي يعمل على التدخل لحل عجز الدولة في مجالات التنمية البشرية والبنيات التحتية والتجهيزات، وخاصة في مجالات الماء والكهرباء والسكن غير اللائق والصحة والتربية وشبكة الطرق، ويجري العمل بالصندوق لمدة 12 سنة.

ومازالت العديد من الأسئلة عالقة حول المشروع، خاصة التقسيم الترابي للجهات والذي عقدت لقاءات ودراسات من أجل إخراجه للوجود من أجل جهات متوازنة اجتماعيا واقتصاديا وثقافيا، وتكون رافعة للتنمية الشاملة، ومدخلا لحل عدد من الإشكالات الأخرى ذات أبعاد اجتماعية وسياسية. 

الاتحاد الاشتراكي

line adsense

line adsense

ضباب كثيف يربك حركة الرحلات الجوية بمطار الحسيمة

 أدى الضباب الكثيف الذي خيّم على إقليم الحسيمة صباح اليوم الاثنين 23 فبراير إلى تعذّر هبوط طائرة قادمة من مدينة روتردام الهولندية بمطار الشريف الإدريسي... التفاصيل

جنايات الحسيمة تدين قاصرا بتهمة تنظيم الهجرة السرية

  أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة حكماً جديداً في ملف يتعلق بالتهجير السري، قضت فيه بإدانة قاصر ومؤاخذته من أجل المنسوب إليه، والحكم بإيداعه... التفاصيل

الحسيمة.. مصرع سيدة وإصابة طفلة وأمها في حادثة سير مروعة ببوكيدان

  اهتزت جماعة آيت يوسف وعلي اليوم الاثنين 23 فبراير 2026 على وقع حادثة سير مأسوية وقعت بالقرب من مقبرة سيدي بوعفيف، بعدما فقد سائق شاحنة... التفاصيل

مرتفع شبه مداري يرفع الحرارة بالمغرب بـ8 درجات فوق المعدل رغم استمرار فصل الشتاء

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الأجواء الدافئة نسبياً التي تشهدها مختلف مناطق المملكة خلال هذه الأيام تعود إلى تمركز مرتفع جوي شبه مداري نحو... التفاصيل

استهداف الأسماك الصغيرة يهدد مستقبل الصيد التقليدي بالحسيمة

 تعيش سواحل الحسيمة في الآونة الأخيرة على وقع تنامي ظاهرة الصيد الجائر، خاصة على ضفاف البحر وباستعمال وسائل الصيد التقليدي التي تُستغل أحياناً بشكل مخالف... التفاصيل

line adsense