rif category
rif category

اعتقالات وتأهب أمني بالشمال لإخماد نيران "داعش"

في الواجهة

10 يوليوز 2014 - 18:07

اعتقالات وتأهب أمني بالشمال لإخماد نيران "داعش"

باشرت عناصر من الفرقة الوطنية والشرطة القضائية، بتنسيق مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، اعتقالات غير مسبوقة في صفوف متهمين يشتبه في انتمائهم إلى خلية جديدة متخصصة في تجنيد، وإرسال متطوعين مغاربة للقتال ضمن صفوف الجماعات الإرهابية بالعراق أو ما يعرف بتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش).

وشملت الاعتقالات مشتبها بهم بمدينة تطوان، إضافة إلى آخرين بسبتة المحتلة، وتحركت الأجهزة الأمنية المغربية، لإحباط مشاريع تجنيد المتطوعين الشباب للقتال في مناطق التوتر.

وتوصلت عناصر الأمن إلى معطيات مثيرة بخصوص مغاربة يتخذون من سوريا محطة للتدرب على "حروب العصابات"، وتفخيخ السيارات، قبل التوجه إلى العراق، للمشاركة في المعارك الدائرة هناك، في انتظار العودة إلى المغرب.

وتبين أن العناصر التي تم اعتقالها، والتحقيق معها من طرف عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية كانت تجمع التبرعات المالية، وتتجر في السلع المهربة، بغرض تأمين الدعم المادي لتمويل سفر هؤلاء المتطوعين إلى العراق وسوريا وغيرهما.

ورصدت عناصر مديرية مراقبة التراب الوطني تحركات مشبوهة لثلاثة عناصر بتطوان كانت تسهر على تنظيم اجتماعات غير مرخصة بعد استقطاب بعض المصلين من مساجد معينة، كما تمكنت من تتبع خيوط الشبكة لتصل إلى مشتبه به يقيم بسبتة، تبين أن له علاقة بمقاتلين مغاربة سبق تجنيدهم بالعراق.

وتبين أن الاعتقالات الجديدة لها علاقة بعناصر الخلية التي قامت، بتنسيق مع قياديي التنظيمات الإرهابية التي تنشط بالعراق وسوريا، باستقطاب وإرسال العديد من المقاتلين إلى هذه البؤر، حيث يستفيدون من تداريب عسكرية حول استعمال الأسلحة وتقنيات صناعة المتفجرات، في أفق تعبئة بعضهم، من أجل تنفيذ عمليات انتحارية بكل من العراق وسوريا.

وأشار المصدر ذاته إلى أن أغلب المعتقلين الجدد أعضاء يجمعون التبرعات المالية ويتجارون في السلع المهربة بغرض تأمين الدعم المادي لتمويل سفر هؤلاء المتطوعين إلى سوريا والعراق.

جلال رفيق

line adsense

الحسيمة.. 10 سنوات نافذة لمتهم في الاتجار الدولي للمخدرات

 أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، في بداية الأسبوع الجاري، متهماً في قضية تتعلق بالاتجار الدولي في المخدرات، حيث قضت في حقه بعشر سنوات حبسا... التفاصيل

بعد طقس مستقر.. اضطرابات جوية وأمطار رعدية في طريقها إلى المغرب

 تشير معطيات المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن المغرب يعيش حالياً مرحلة انتقالية نموذجية لفصل الربيع، تتميز بتقلبات سريعة في الحالة الجوية بين الاستقرار وعدم... التفاصيل

"قضية "بيع شواهد الماستر" .. السجن النافذ لقليش ومن معه

 قضت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة، بإدانة أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، “أحمد.قيلش”، بـ4 سنوات حبسا... التفاصيل

رسالة الى ملك إسبانيا بشأن القصف الكيماوي في حرب الريف

  وجّه التجمع العالمي الأمازيغي رسالة رسمية إلى ملك إسبانيا، فيليبي السادس، يطالب فيها بالاعتراف بالانتهاكات المرتبطة بفترة الاستعمار، وعلى رأسها استعمال الأسلحة الكيميائية خلال حرب... التفاصيل

هولندا.. مذكرة بحث دولية في حق شقيقة رضوان التاغي

 كشفت النيابة العامة الهولندية أن "ن التاغي" (44 سنة)، شقيقة زعيم الشبكات الإجرامية رضوان التاغي، تقيم منذ عدة سنوات في المغرب، مؤكدة أنها مبحوث عنها... التفاصيل

line adsense