12 يوليوز 2014 - 01:30
عبر فرع الجمعية المغربية لحقوق الانسان بالحسيمة عن استنكاره لـ"الاعتقال التعسفي" الذي تعرض له بوبكر الخمليشي الكاتب المحلي لفرع النهج الديمقراطي بطنجة يوم الخميس 10 يوليوز 2014 من طرف أجهزة الأمن لاسباب تظل لحد الان غير معروفة حسب بيان فرع الجمعية.
وأضاف البيان أن إن فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة يضم صوته لكافة الأصوات المآزرة والمطالبة بإطلاق سراح المناضل الخمليشي فورا مشيرا الى انه "يسود الاقتناع بأن السبب الحقيقي وراء ذلك يعود إلى محاولات الحد من أنشطته وتحركاته المآزرة لضحايا خروقات حقوق الانسان وخصوصا حقوق المهاجرين ، فضلا عن أنشطته السياسية البارزة من موقع النهج الديمقراطي" .
وأورد ذات التنظيم الحقوقي انه "ستظل الجهات المعنية على هذا الاستفزاز المقصود مسؤولة عن كل التبعات التي قد تنجم عن احتجاز شخص في وضعية صحية تحتاج إلى رعاية خاصة ، لكونه ظل يعاني صحيا من جراء عنف الاعتقال السياسي السابق الذي تعرض له إبان سنوات الرصاص..".
ويلفت الفرع انتابه المسؤولين إلى "عواقب أي تفاقم للوضع الصحي للمناضل بوبكر الخمليشي التي ستكون له تبعات خطيرة ، ويطالب بالإفراج الفوري عنه وبتوقيف هذه الاستفزازات غير المقبولة والمنافية لأبسط أشكال احترام حقوق الإنسان وتنطوي على دوس واضح لمقتضيات الشرعة الدولية لحقوق الإنسان ولكل التوجهات الدستورية والتشريعية والحقوقية" .
دليل الريف : متابعة
أفاد فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور بتوصله بمعطيات وصفها بـ"الدقيقة والخطيرة"، تتعلق بواقعة الامتناع عن تقديم المساعدة الطبية لسيدة حامل داخل المستشفى الحسني، وهو... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة متهم من أجل تهمة الامتناع عمدا عن أداء النفقة في وقتها المحدد، وذلك بناء على شكاية تقدمت بها... التفاصيل
عاد فريق شباب الريف الحسيمي بنتيجة التعادل دون أهداف (0-0) خلال المواجهة التي جمعته، اليوم السبت 28 مارس، بمضيفه وفاء وداد البيضاوي، على أرضية ملعب... التفاصيل
حسم اللاعب الشاب تياغو بيتارش، موهبة ريال مدريد، مستقبله الدولي بشكل نهائي، بعدما أعلن رغبته في تمثيل منتخب إسبانيا، موجهاً بذلك ضربة لآمال المغرب الذي... التفاصيل