12 يوليوز 2014 - 01:30
عبر فرع الجمعية المغربية لحقوق الانسان بالحسيمة عن استنكاره لـ"الاعتقال التعسفي" الذي تعرض له بوبكر الخمليشي الكاتب المحلي لفرع النهج الديمقراطي بطنجة يوم الخميس 10 يوليوز 2014 من طرف أجهزة الأمن لاسباب تظل لحد الان غير معروفة حسب بيان فرع الجمعية.
وأضاف البيان أن إن فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة يضم صوته لكافة الأصوات المآزرة والمطالبة بإطلاق سراح المناضل الخمليشي فورا مشيرا الى انه "يسود الاقتناع بأن السبب الحقيقي وراء ذلك يعود إلى محاولات الحد من أنشطته وتحركاته المآزرة لضحايا خروقات حقوق الانسان وخصوصا حقوق المهاجرين ، فضلا عن أنشطته السياسية البارزة من موقع النهج الديمقراطي" .
وأورد ذات التنظيم الحقوقي انه "ستظل الجهات المعنية على هذا الاستفزاز المقصود مسؤولة عن كل التبعات التي قد تنجم عن احتجاز شخص في وضعية صحية تحتاج إلى رعاية خاصة ، لكونه ظل يعاني صحيا من جراء عنف الاعتقال السياسي السابق الذي تعرض له إبان سنوات الرصاص..".
ويلفت الفرع انتابه المسؤولين إلى "عواقب أي تفاقم للوضع الصحي للمناضل بوبكر الخمليشي التي ستكون له تبعات خطيرة ، ويطالب بالإفراج الفوري عنه وبتوقيف هذه الاستفزازات غير المقبولة والمنافية لأبسط أشكال احترام حقوق الإنسان وتنطوي على دوس واضح لمقتضيات الشرعة الدولية لحقوق الإنسان ولكل التوجهات الدستورية والتشريعية والحقوقية" .
دليل الريف : متابعة
أعلنت الكتابة الإقليمية لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بإقليم الحسيمة عن فتح باب تلقي طلبات الترشيح لخوض غمار الاستحقاقات التشريعية المقبلة، وذلك في إطار الاستعدادات... التفاصيل
أعلنت شركة العمران طنجة – تطوان – الحسيمة عن إطلاق الدراسات التقنية المرتبطة ببرنامج إعادة الهيكلة الحضرية بكل من جماعتي الرواضي وزاوية سيدي عبد القادر... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة المتهم الذي جرى توقيفه مؤخراً بمنطقة أجدير في قضية ترويج المخدرات الصلبة، وذلك بعد متابعته بجملة من التهم... التفاصيل
في سياق الجدل المتواصل حول تدبير مواعيد التأشيرات، كشفت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج عن مواصلة إثارة هذا الملف بشكل مستمر خلال... التفاصيل