2 غشت 2014 - 18:39
مع حلول فصل الصيف بدأت بوادر ارتفاع أسعار الأسماك تلوح في الأفق بإقليم الحسيمة رغم أن المدينة تتوفر على نسبة مهمة من انتاج الأسماك بمختلف أنواعها نظرا لتميزها بشريط ساحلي مهم يضمن اصطياد مختلف أنواع الأسماك وأجودها مقارنة بعدد من المدن المغربية الأخرى.
وحسب تصريحات مجموعة من المواطنين لشبكة دليل الريف فان أسعار سمك السردين أكثر الأسماك التي تستهلكها ساكنة الإقليم وعموم المغاربة ارتفعت بشكل ملحوظ لتصل الى اكثر من 20 درهما للكيلوغرام الواحد خلال هذه الفترة، فيما تراوح سعر سمك "شرن" بين 35 و 45 درهم فيما كان ثمنه لا يتجاوز 18 درهم في الايام العادية، هذا بالإضافة الى ارتفاع أسعار جل الأنواع الأخرى من الأسماك التي عادة ما يتم اصطيادها من سواحل الحسيمة.
ويعزو عدد من البائعون هذه القفزة في أسعار السمك بالإقليم الى ارتفاع اثمنتها في سوق الجملة معتبرين ان الوسطاء والسماسرة الذين يتدخلون في مختلف مراحل عملية تسويق الأسماك يلعبون دورا اساسيا في ارتفاع اثمنتها، وذلك باستغلالهم للفترات المعروفة بالاقبال المكثف على استهلاك السمك مثل فصل الصيف.
وبالرغم من اعتبار مدينة الحسيمة منتجة للأسماك إلا أن ثمن المنتجات البحرية يظل مرتفعا بشكل كبير مقارنة مع المدن الداخلية التي لا تتوفر على ميناء كمدينة فاس مثلا.
دليل الريف : متابعة
عرف دوار "وحشيت" التابع لجماعة كتامة بإقليم الحسيمة، يوم الخميس الماضي، حالة استنفار بعد تعرض عدد من الأشخاص لحالة تسمم جماعي استدعت نقلهم في الى... التفاصيل
اختتمت القوات المسلحة الملكية، السبت الماضي، تمرينا عسكريا مشتركا مع قوات المارينز الأمريكية بمدينة الحسيمة، امتد على مدى أسبوعين منذ 6 أكتوبر الجاري، وشمل مناورات... التفاصيل
شهدت مدينة الحسيمة، صباح اليوم أمس الأحد ، انعقاد الجمع العام للاتحاد المحلي للفيدرالية الديمقراطية للشغل، الذي خُصص لتجديد هياكل المكتب الإقليمي، وأسفر عن انتخاب... التفاصيل
أشرفت وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة، على اجتماع تسليم السلط بين المدير الإقليمي السابق لوزارة التربية الوطنية بالحسيمة، محسن... التفاصيل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تعرف الحالة الجوية بالمملكة خلال هذا الأسبوع تغيراً تدريجياً، إذ من المرتقب أن تسجل مناطق الشمال، خصوصاً الريف والواجهة... التفاصيل
عدد التعليقات (3 )
-1-
3 غشت 2014 - 01:43
-2-
3 غشت 2014 - 11:14
صدق المرحوم المذكور اسمه أعلاه بقوله المشهورة: الدولة أمثا أتكغ راذنش. وقال الآخر.هذا فاس اللي ابغا يسسن يسيسن واللي ابغا يافس يافس.
-3-
5 غشت 2014 - 12:07
أضف تعليقك