10 غشت 2014 - 17:35
أحيى الفنان اللبناني وائل جسار آخر سهرات المهرجان المتوسطي للحسيمة ، الذي اختتم مساء أمس السبت ، فعاليات دورته التاسعة التي نظمت تحت شعار " الحسيمة في قلب العالم" .
وقد أتحف النجم اللبناني الجمهور ، الذي حج بكثافة إلى ساحة محمد السادس بالحسيمة ، بباقة من الأغاني على غرار "بتوحشيني " و" على رمش عيونها " و" بدي شوفك كل يوم " و" الدنيا علمتني " و" خليني ذكرى" ، التي تفاعل معها الحضور بشكل كبير .
واعتلت المنصة أيضا خلال السهرة الختامية مجموعتا (سيفاكس) الريفية التي قدمت مجموعة من الاغاني من قبيل " اخشد أنبدو " و" اتازوم أتسنم " و" مين يوغين " ، و(ثيدرين ) التي ألهبت حماس الجمهور بأغان ك " أزول أزول " و" عماس أقا عماس" و" إنيي أيور إينو" و" فوس ك فوس " .
وقال المدير الفني للمهرجان سعيد القادري في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء إن الهدف من المهرجان هو المساهمة في تحقيق الإشعاع الدولي لمدينة الحسيمة والتعريف بمؤهلاتها السياحية والطبيعية والثقافية والبشرية ، مشيرا إلى أن المغاربة وإن كانوا متشبثين بقوة بتقاليدهم وعاداتهم المحلية والوطنية ، إلا أنهم منفتحون على ثقافات وحضارات باقي الشعوب .
وأضاف أن فعاليات المهرجان ، التي عرفت حضور أسماء مرموقة على الصعيد الدولي وكذا فنانين شباب ومجموعات محلية ، مرت في ظروف جيدة مع تسجيل حضور مكثف لجمهور الحسيمة ونواحيها .
وقد تميزت هذه التظاهرة ، التي نظمتها جمعية الريف للتضامن والتنمية (من 4 إلى 9 غشت الجاري ) ، بتكريم وجوه معروفة تنحدر من المنطقة . ويتعلق الأمر بعبد السلام الصديقي وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية ، وعبد الوهاب البلوقي سفير المغرب بهولندا ، وفتيحة السعيدي عضو مجلس الشيوخ البلجيكي ، فضلا عن ليلى أبالي باحثة في الدراسات الأمازيغية وعضو مؤسس للجمعية . وفضلا عن وائل جسار عرفت هذه الدورة حضور أسماء لامعة من قبيل الشاب بلال ، رضا الطالياني ، مسلم ، أمين خطابي ، فضلا عن فرقة (تشيكو آند جيبسيز) ومجموعات أفلاك ، ونوميديا ، وأكراف ، و آرغو من أوكرانيا ، وتاماريوني من جورجيا.
و م ع
تصوير / كرم الطاهري
أمر قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالناظور، بإيداع بارون المخدرات المدعو “موسى فلكون” السجن المحلي بسلوان، وذلك بعد جلسة استماع مطولة دامت لساعات، خلصت إلى متابعته... التفاصيل
قُدّم يوم أمس 29 موقوفاً على خلفية احتجاجات العروي أمام وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالناظور، وفق ما كشفه فرع الناظور للجمعية المغربية لحقوق الانسان. وأوضح المصدر... التفاصيل
أطلقت وزارة الشباب والثقافة الدراسات المعمارية لإنجاز مخيم صيفي نموذجي بجماعة تروكوت بإقليم الدريوش، بميزانية تفوق 7.7 مليار سنتيم، في إطار برنامج وطني يروم تعزيز... التفاصيل
صادق الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على تغيير الجنسية الرياضية للاعب محمد احتارين، ليصبح مؤهلًا لتمثيل المنتخب الوطني المغربي في المنافسات الدولية المقبلة، بعد أن... التفاصيل
لقي تسعة أشخاص مصرعهم، وأصيب ستة آخرون بجروح بليغة، في حادثة سير وقعت مساء امس السبت بالطريق الإقليمية رقم 4042، بمحاذاة دوار تعاونية الحوش واحد،... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك