22 نونبر 2014 - 17:05
اطلقت منظمة مناهضة للعنصرية في هولندا حملة للمطالبة باستقالة رئيس شرطة لاهاي "باول فان موسشير" الذي تم تعينه قبل اشهر والذي تتهمه بنهج اساليب عنصرية وزرعها في جهاز الشرطة في لاهاي حسب بلاغ نشر على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك.
وقدمت المنظمة امثلة على عنصريه قائد شرطة لاهاي بتصريح كان قد ادلى به الاخير في برنامج تلفزيوني على احدى القنوات الهولندية سنة 2010 حين قال ان كلمة "بربر" تعني البربرية او الهمجية وهو ما يفسر حسب اعتقاده كثرة الجريمة بين الشباب المغربي في هولندا.
واضاف رئيس شرطة لاهاي في ذات البرنامج ان شخصا مغربيا اوضح له ان المهاجرين المغاربة ينحدر اغلبهم من جبال الريف وانهم يوصفون بالبربر وهي حسب تفسيره تعني البربرية او الهمجية وان ابناء المهاجرين توارثوها.
وتتهم هذه المنظمة شرطة لاهاي بارتكاب "تصرفات عنصرية لا تتناسب ومنهجية الشرطة الهولندية" كالاستعمال المفرط للقوة ضد المواطنين وخاصة المغاربة .
ودعت المنظمة المواطنين الى المشاركة بكثافة في الاحتجاج الذي سينطلق الخميس 27 نونبر وذلك "لتاكيد ان قائد الشرطة "بول فان مسشير" عنصري ويجب ان يبحث في اقرب وقت ممكن على وظيفة جديدة".
وكان تعيين "موسشير" على راس الشرطة في لاهاي في يوليوز الماضي قد اثار جدلا واسعا، بسبب التصريح العنصري ضد المغاربة .
دليل الريف : متابعة
مقطتف من تصريح قائد الشرطة
كشفت معطيات تقرير “منجزات وزارة الداخلية برسم السنة المالية 2025” عن إحباط 42.437 محاولة لتهريب المهاجرين إلى غاية نهاية شهر غشت الماضي، وتفكيك 188 شبكة... التفاصيل
كشف المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن تقدم أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة، الذي يندرج ضمن برنامج فضاءات الذاكرة الجماعية، بعد تجاوز العراقيل الإدارية التي حالت... التفاصيل
شهدت مدينة روتردام الهولندية، ليلة السبت، حادثي إطلاق نار منفصلين أسفرا عن وفاة امرأة وإصابة رجل بجروح خطيرة، في واقعتين لا تزال ملابساتهما قيد التحقيق... التفاصيل
نظم تلاميذ وتلميذات الثانوية التأهيلية الرواضي صباح اليوم الاثنين وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المؤسسة، للتعبير عن استيائهم من ما وصفوه بـ"الأوضاع المزرية" التي يعيشونها... التفاصيل
بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع... التفاصيل
عدد التعليقات (3 )
-1-
22 نونبر 2014 - 20:43
-2-
22 نونبر 2014 - 21:19
-3-
5 يونيو 2016 - 18:58
أضف تعليقك