English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. توقعات أحوال الطقس اليوم السبت (0)

  2. مجموعة أخرى من الموقوفين على خلفية أحداث إمزورن يمثلون أمام جنايات الحسيمة (0)

  3. تعليق الرحلات الجوية بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة بسبب تدريبات عسكرية (0)

  4. بلجيكا.. انطلاق محاكمة مغربي يقود إحدى أكبر شبكات تهريب الكوكايين بأوروبا (0)

  5. اطلاق مشاريع طرقية وجسور جديدة لتعزيز البنية التحتية بإقليم الدريوش (0)

  6. حادثة سير وسط بني بوعياش بسبب عدم احترام حق الاسبقية (0)

  7. شباب الريف الحسيمي يعود بهزيمة من الدار البيضاء (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | مئات المتظاهرين يخرجون في مسيرة من تماسينت إلى أجدير

مئات المتظاهرين يخرجون في مسيرة من تماسينت إلى أجدير

مئات المتظاهرين يخرجون في مسيرة من تماسينت إلى أجدير

في إطار الحراك الاحتجاجي الذي تشهده بلدة تماسينت، عرفت البلدة صبيحة اليوم الثلاثاء 27 دجنبر الجاري، إضراب عام شلّ مختلف المحلات التجارية، استجابة للنداء الذي أطلقته لجنة الحراك الشعبي بتماسينت.

وتوّج الإضراب بمسيرة حاشدة، انطلقت من وسط البلدة في اتجاه مقر دائرة آيث ورياغل بأجدير، حيث قطع المحتجون أزيد من 25 كلم مشياً على الأقدام، في مسيرة صدحت فيها حناجر المئات من المتظاهرين بشعارات تُطلب برفع التهميش والاقصاء وتحقيق تنمية حقيقية بالبلدة، علاوة على شعارات أخرى تَنشد الحرية والكرامة.

ومرّت المسيرة عبر جماعة لوطا، ثم بلدية إمزورن و بعدها جماعة ايث يوسف وعلي، وصولا إلى بلدية أجدير، حيث إستقرت المسيرة أمام مقر دائرة آيث ورياغل، واختمت هناك بكلمات تناوب على إلقاءها مجموعة من نشطاء الحراك، الذين أجمعوا على التنويه بالمشاركة المكثفة لساكنة البلدة وباقي المتضامنين من المناطق الاخرى الذين التحقوا بالمسيرة، كما شدّدوا على مشروعية مطالبهم وسلمية حركتهم، مؤكدين تشبّثهم بخيار الاحتجاج من أجل رفع التهميش وتحقيق التنمية.

وسبق للجنة الحراك الشعبي بتماسينت، ان اعدّت ملف مطلبي شامل يهم الجماعة، ويشمل مجموعة من المطالب على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والرياضي والفلاحي من بينها ايجاد حل عاجل و جذري لمياه الصرف الصحي التي تخنق انفاس الساكنة، و اتمام بناء قنطرة واد غيس، و اعادة تأهيل المستوصف و تجهيزه بمعدات الإسعافات الأولية، وفتح دار الشباب و ملعب القرب الذي انهار بنيانه قبل فتحه، وإعادة بناء مركز دار الولادة المهجور بسبب موقعه.

دليل الريف


مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (4 )

-1-
تماسنتي
27 دجنبر 2016 - 20:09
مطالب بسيطة للغاية وهي من الضروريات التي لا تستدعي كل هذه الضجة ان كان للمسؤولين أذان صاغية ،
تماسنت لم يخصص لها ولو قدر قليل من الأموال التي خصصت للإقليم ولتي صرفت الزليج وشجرات النخيل وعير ذلك من الأمور التي لا ولن تنفع في شيء حاضرا ومستقبلا ، تحية لشباب تماسنت الذي اكتفوا برفع لافتة تلخص واقع بلدتهم المهمشة ولا شيء غيرها ' فمتى يستجاب لمطالبهم؟
مقبول مرفوض
8
-2-
Charon
27 دجنبر 2016 - 23:24
الحق يقال ليس تمسينت وحدها وانما كل الريف مقصي ومهمش لا تشغيل ولاتنمية فهل ننتضر من المخزن المحتل للريف ذالك لا والله انما الحل هو شلل عام بالمنطقة ككل ثم العصيان بعد ذالك فنحن مستعمرين من طرف المافيا انها دولة الممافيا والضلم كل شيء تم بيعه
مقبول مرفوض
0
-3-
Nabil
27 دجنبر 2016 - 23:38
من حق المنطقة المطالبة بمزيد من تحقيق مطالب ساكنيها الاجتماعبة . لكن ما استغرب من هذا الموقع هي البروباغاندا المبالغة والتركيز فقط على الحراك والمظاهرات وتقديم مغالطات لتمويه القارى .
مقبول مرفوض
0
-4-
28 دجنبر 2016 - 06:16
مطلب ملح غفلتموه ، الا وهو تعبيد طريق ايت قمرة تماسنت مرورا على دوار أعز وزن ، او طريق بوكيدارن الى ملتقى طريق تماسنت امزورن مرورا على دوار تيكارت التابع لجماعة لوطا ، تحية ،
مقبول مرفوض
2
المجموع: 4 | عرض: 1 - 4

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media