قيم هذا المقال
مجموعة أخرى من الموقوفين على خلفية أحداث إمزورن يمثلون أمام جنايات الحسيمة (0)
تعليق الرحلات الجوية بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة بسبب تدريبات عسكرية (0)
بلجيكا.. انطلاق محاكمة مغربي يقود إحدى أكبر شبكات تهريب الكوكايين بأوروبا (0)
اطلاق مشاريع طرقية وجسور جديدة لتعزيز البنية التحتية بإقليم الدريوش (0)
- توقعات أحوال الطقس اليوم السبت
- مجموعة أخرى من الموقوفين على خلفية أحداث إمزورن يمثلون أمام جنايات الحسيمة
- تعليق الرحلات الجوية بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة بسبب تدريبات عسكرية
- بلجيكا.. انطلاق محاكمة مغربي يقود إحدى أكبر شبكات تهريب الكوكايين بأوروبا
- اطلاق مشاريع طرقية وجسور جديدة لتعزيز البنية التحتية بإقليم الدريوش
- حادثة سير وسط بني بوعياش بسبب عدم احترام حق الاسبقية
- شباب الريف الحسيمي يعود بهزيمة من الدار البيضاء
- المغرب.. إحباط 42.437 محاولة للهجرة السرية إلى غاية نهاية غشت الماضي
انزال امني مكثف لمنع مسيرة من ايت قمرة الى الحسيمة
شهدت جماعة ايت قمرة منذ صباح اليوم الاحد 30 ابريل، انزالا امنيا مكثفا لمنع مسيرة من مركز الجماعة الى عمالة اقليم الحسيمة، كانت قد دعت اليها "لجنة الحراك الشعبي بايت قمرة".
ورغم هذا الانزال الامني غير المسبوق فقد نظم نشطاء الحراك وقفة احتجاجية بمركز جماعة ايت قمرة ، رفعوا خلالها شعارات تطالب بتنفيذ المطالب المرفوعة، والتي تم التحاور بشانها مع والي الجهة.
ويطالب نشطاء الحراك بايت قمرة بتوفير بتوفير طبيب مداوم بالمركز الصحي في ظرف أسبوع، وتوفير سيارة اسعاف بالمجال، وإحداث ثانوية تأهيلية، ومدارس ابتدائية، اضافى الى ايجاد حل لمشكلة مياه الصرف الصحي، وتوفير مناصب شغل لابناء المنطقة.
ويرى متتبعين ان الانزال الامني الذي شهدته منطقة ايت قمرة ، بمثابة بداية لتغيير تعامل السلطات مع ألاحتجاجات بالريف، في محاولة منها لمنع تمددها الى مناطق اخرى.
دليل الريف : متابعة


المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


-1-
30 أبريل 2017 - 17:04
-2-
30 أبريل 2017 - 17:22
-3-
30 أبريل 2017 - 18:05
-4-
30 أبريل 2017 - 18:34
-5-
30 أبريل 2017 - 19:29
-6-
30 أبريل 2017 - 20:43
-7-
30 أبريل 2017 - 21:45
فمن يتحمل المسؤولية فيما حصل ويحصل .لم أجد أي منبر استنكر بواسطته ما عاينته اليوم غير صفحة دليل الريف الدي يعتبر منبر من لا منبر له .رغم أن الموضوع ليس له علاقة بالموضوع أعلاه. فالغيرة وحدها هي التي دفعني للكتابة عل الله يهدي الجميع مسؤولين وغير المسؤالين رغم أن الجميع يتحمل المسؤولية
فانشروا جزاكم الله خيرا. أريد فقط أن اهمس في اذان أصحاب الجرارآت. هل كنتم تتوخون من اضربهم تخريب الغابة .وفي إذن المسؤولين. هل انتم فعلا أهل المسؤولية.عجبا
-8-
30 أبريل 2017 - 22:31
-9-
30 أبريل 2017 - 22:41
هذا من جانب. من جانب ثاني أقول لإخواننا حذاري أن تتركوا الآخرين يستخدمونكم كما تم هذا منذ قرون. فنحن نموت وتسيل دماءنا واغتصاب مسارنا وتحرق منازلنا وهم بجنون الثمار. أنا نحن فنبقى دائما بأيظي خاوية. فكروا ثم فكروا بالمنطق في هذا الكلام.
-10-
30 أبريل 2017 - 22:43
-11-
30 أبريل 2017 - 22:56
-12-
30 أبريل 2017 - 23:35
ناصر الزفزافي، شخصية معروفة في منطقة الريف، بعلاقاته المشبوهة، مع عدد من كبار أباطرة المخدرات والتهريب الدولي عبر منطقة الريف، وخاصة المدعو سعيد شعو، الهارب من العدالة المغربية، بموجب عدة مذكرات بحث.
وليس شعو وحده من يدفع لهذا المأجور الوقح، وإنما هناك أسماء أخرى معروفة، بعضها يقبع داخل السجون بتهم غليظة مرتبطة بالاتجار الدولي في المخدرات وتهريبها، وآخرون لا يجرؤون على العودة إلى أرض الوطن، لما ينتظرهم من متابعات قضائية محتومة.
والسبب الذي يجعل هؤلاء الأباطرة يدفعون للزفزافي، هو الضغط على “المخزن المغربي”، من أجل رفع القيود عنهم، والتخفيف من إجراءات المراقبة على الحدود البرية والبحرية، لكي يتم السماح لهم بتهريب الأطنان من المخدرات يوميا، في كل الاتجاهات الممكنة.
وكل هذا السعار الكلبي الذي أصاب “الزفزافي” في الآونة الأخيرة، لم يأت اعتباطا، وإنما يدخل في إطار محاولة قذرة، تحركها أطراف أخرى تدفع للبيدق بسخاء كبير، ولعبة أكبر من أجندة تجار المخدرات، والتي يمكن اختزالها في الخيانة العظمى، بالنظر إلى المؤشرات القوية، التي تؤكد العلاقة المشبوهة للزفزافي، وأتباعه، بالاستخبارات الجزائرية.
فكيف يتحرك الزفزافي في هذه الفترة بالضبط، بعد النجاحات الدبلوماسية الكاسحة التي حققها المغرب في إفريقيا، بعد عودته المظفرة، إلى الاتحاد الإفريقي.
إن الأجندة الكبرى التي يخدمها الزفزافي، ليست سوى أجندة مسطرة بدقة من قبل المخابرات الجزائرية، التي باتت تدفع الغالي والنفيس لهذا البيدق، من أجل لعب أدوار أكبر منه، قصد التشويش على النجاحات والمكاسب التي حققها المغرب، وإفساد فرحة المغاربة، بالانتصار الملكي في الاتحاد الإفريقي، وما رافق ذلك من تطورات سياسية ودبلوماسية، ضربت الجزائر وبوليساريو في مقتل.
شجاعة “أسد الريف”، كما يطلق عليه أقرانه من أقزام المنطقة، تعسفا وعدوانا، سرعان ما تتلاشى، ليتحول إلى فأر جبان، مثلما حصل قبل بضع أسابيع، عندما اتضح أن الرجل، الذي يستأسد على قوات الأمن والسلطات المحلية في منطقة الحسيمة، لم تكن له نفس الجرأة، لكي يشارك في تظاهرة احتجاجية بمدينة الناظور، حيث لم يستجب للدعوة التي تلقاها من نشطاء الحراك هنالك، الشيء الذي أثار أكثر من علامة استفهام، عن الأسباب الحقيقية التي تقف وراء عدم المشاركة ولو مشاركة رمزية وما سر هذا الغياب؟
لكن الجواب سرعان ما أتى سريعا من مناضلين يعرفونه حق المعرفة، والذين فسروا هروب الزفزافي وبيادقه من الاستجابة، هو بالخوف من تكرار ما حدث في وقت سابق بالناضور، بحيث أقدم بعض الشبان على التدخل في الوقفة الاحتجاجية لتصفية حساباتهم الشخصية مع الزفزافي بشكل مقصود، حسب ما صرحوا به هم أنفسهم بفيديو منشور على اليوتوب.
هذه الواقعة المخجلة، جعلت بعض الصحافيين المحليين في منطقة الريف، يطلقون عليه لقب “الزعيم الكارطوني” الذي يملأ الساحات ضجيجا ولا يتردد في إعلان استعداده للموت والاعتقال، إلا أنه يهرب كأي فأر جبان، خوفا على مؤخرته، من مراهقين وقاصرين، يروج أنه استغلهم في وقت سابق في تظاهرات احتجاجية، قبل أن يتنكر لهم، ويرفض دفع المبالغ المالية التي وعدهم بها.
ويقولون أيضا، إن الزفزافي يتقاضى الأموال من تجار المخدرات ومن المخابرات الجزائرية في نفس الوقت، على أساس تجنيد المراهقين والمتشردين، إلا أنه يبخسهم في حقوقهم، وهذا ما كان سببا في تعرضه للاستهداف خلال تظاهرة سابقة، وقراره مقاطعة التوجه إلى الناظور، خوفا من التعرض للانتقام.
-13-
30 أبريل 2017 - 23:46
إنه مجرد تخمينات فقط لأنه كل شيء وارد من طرف هذه العصابة المخزنية التي فقدت كل اعصابها دولة المافيا والعنف وبيع الاوهام والقيام على البلطجية والعياشة من أجل زرع الكراهية والحقد بين المواطنيين فرق تسد.
مزيدا من الصمود لشرفائنا بالريف العار والخزي لهذه الشرذمة القمعية فإن كانت لديكم جرأة يا من يدعون بسط الأمن والحفاظ على وحدة الوطن اتجهوا أولا إلى تحرير سبتة ومليلية أولا يا جبناء.
-14-
1 مايو 2017 - 02:57
ثومات انو شاك زدغاذ گي هولاندا كورشي غاك كورشي تفت
انت تعيش في هولاندا كل الحقوق موجودة و الكل سواسيا مع القانون لا هذا ولد كذا و لا هاذي بنت فلان فهمذاي!!!!
انت مشيتي لهولاندا قلتي لتحدي جديد لا بطاطا أحسن أجي لبلدك و عش فيه الا كنت كتبغيه أبطاطا أوكشوذ
وخا قلتي الشباب كيجيبون ١١ و باغين الخدمة واش شافتي الجامعة ولا المدارس !!!! الا هاكاك جيب ولادك للمغرب و قريهوم هادي ولكن ماشي ف بريفي قريهم ف إبولاي ولا ف شي جبل من جبال الريف و نشوفو أدرين أم بطاطا أوكشوذ معلينا
انت قلت بلي حنا مكنرفعوش العلم المغربي ياك الى شفتي شي مرة شي تضاهرة تما ف هولاندا الا!! واش تيقول ليهم حد شي فوقاش يزفعوا الأعلام ديال المقاطعات أكيد لا لانه تما كاين الحرية و العلم الريفي هو تاريخ هو اناماء هو فخر قبل ان يكون شيء مما تدعيه انت!!!
المهم لي عليش فجو هاني ماشي بحال المسكين لي لي فايق بالجوع و ناعس بالجوع أكيد كاين الفرق و عظيم جدا
انت وخا مخدمتيش امكن ليك تحصل على مبلغ مالي شهري تعيش بيه هاني و شرف هنا؟!!!!! هههههه أكيد كاين فرق
وخا انت كتقول بلي حنا بغينا الفتنة ياك وخا شماهي الظروف ديال المواطن باش اعيش ف بلده و نقول ليك مستشفى فيه اطباء و جميع التخصصات و التسهيلات و كذا و كذا لي انت موفرنا ليك لالة هولندا و كاين الجامعة بجميع التخصصات لي موفرها هولندا لاولادك و كاين المعامل و فرص الشغل لي كوجودة و الحكدلله ف هولندا و كاين القضاء النزيه لي كاين تما عاود و دزيد و زيد بزاف وفالنغرب و خاصة الريف واللللللووووو لا حنا بغينا الفتنة!!! طزززززززز خ رفهامث
الريف مهمش من كل النواحي و هذا راجع لتاريخنا مع السلطة و اقرأ ولا سول الشيوخ أقولوا ليك أبطاطا
في الصيف أجي للريف و جيب ديك السيارة الفارهة و بدا تجري بها بالحهد باش دير الصدع و تمشي للحسيمة باي و بصاحة
نحن نريد حقوقنا المشروعة التي تكفلها لنا الدستور المغربي و ليس الجزائري
إحقا ناش دريفي غاك أتينيذ ناش زي الجزائر هانش سيورغد أكيك س ريفيث إنو أبطاطا
-15-
1 مايو 2017 - 09:11
كمواطن حر في تفكيره، أدين بشدة الإنزال العسكري في بلدة آيت قمرة لمنع و قمع مسيرة سلمية يطالب من خلالها الأهالي بحقوقهم الطبيعية و المشروعة.
و انا أرى تلك الشاحنات العسكرية العملاقة أصبت بالصدمة و الذهول. كيف يعقل و نحن في 2017 و مازال المسؤولون عندنا يفكرون بعقلية سنوات الرصاص. ألم يتعلموا من أخطائهم التاريخية في المنطقة؟ ؟؟ ألم يفهموا أن مغرب الخمسينيات ليس هو مغرب 2017؟ ؟؟ ألم. ..؟؟؟
أذكر الجميع أن حراك الريف اختار شعار السلمية حتى تحقيق جميع مطالبه المشروعة و العادلة، فعلى السلطة المخزنية التعامل مع هؤلاء المدنيين بأسلوب سلمي حضاري و الابتعاد عن الأساليب القمعية الكلاسيكية و استقطاب البلطجية المغلوبة على أمرها لافتعال الأحداث و إشعال الفتنة.
مجرد رأي
-16-
1 مايو 2017 - 12:52
-17-
1 مايو 2017 - 12:53
-18-
1 مايو 2017 - 13:49
-19-
1 مايو 2017 - 15:03
ياخي اقراء جيدا ما كتبته انا كنت موظف براتب مقبول الىًحد ما. انا لا اخون احد انا أقول المطالَب مشروعة ولكن بعضها لا يمكن لأي دولة ان تحقق جميع المطالَب أضف على ذلك المطالَب المرفوعة غير متوفرة في جميع ربوع المغرب البطالة ليست في الريف فقط كما اعطيك هل انت مستعد بان تشتغل في البناء.شركات البناءعندها من زمان خصاص يأتون بالعمال من ورززات وأقاليم الجنوب وزن على ذلك الكثير من المهن .الحراك الان يتبع لجهات خارجية انفصاليين هولاندا وبلجيكا ولكن انا أقول لك ولهم خسئتم انا كويفي ابن المنطقة أقف مع الدولة ولكن أقول لدولة يادولة هولاءعندهم مطالب مشروعة يجب ان نعمل عليها في العشر سنوات القادمة ولكن يجب قطع اليد على من يرد افساد الوطن
-20-
1 مايو 2017 - 15:18
-21-
1 مايو 2017 - 15:55
-22-
1 مايو 2017 - 16:07
-23-
1 مايو 2017 - 19:02
-24-
1 مايو 2017 - 22:09
أضف تعليقك