قيم هذا المقال
العاصفة "كلوديا" تقترب من السواحل الإيبيرية وتؤثر على أجواء المغرب بأمطار ورياح قوية (5.00)
إطلاق نظام جديد لتبسيط طلبات التأشيرة الفرنسية من المغرب (2.57)
بني بوعياش.. ارتباك وفواتير كهرباء مرتفعة بعد انتقال التدبير إلى الشركة الجهوية (0)
المدير العام للأمن الوطني يتقلَّد وسام الصليب الأكبر للاستحقاق للحرس المدني الإسباني (0)
استئنافية الحسيمة تؤيد أحكاما صادرة في حق متهمين على خلفية أحداث إمزورن (0)
هذا ما قررته المحكمة في أول جلسة للنظر في ملف عزل رئيس جماعة تارجيست ومن معه (0)
مشروع لتأهيل ميناء الحسيمة ضمن مشاريع تطوير البنيات المينائية بالمغرب (0)
- بني بوعياش.. ارتباك وفواتير كهرباء مرتفعة بعد انتقال التدبير إلى الشركة الجهوية
- المدير العام للأمن الوطني يتقلَّد وسام الصليب الأكبر للاستحقاق للحرس المدني الإسباني
- استئنافية الحسيمة تؤيد أحكاما صادرة في حق متهمين على خلفية أحداث إمزورن
- هذا ما قررته المحكمة في أول جلسة للنظر في ملف عزل رئيس جماعة تارجيست ومن معه
- العاصفة "كلوديا" تقترب من السواحل الإيبيرية وتؤثر على أجواء المغرب بأمطار ورياح قوية
- مشروع لتأهيل ميناء الحسيمة ضمن مشاريع تطوير البنيات المينائية بالمغرب
- إطلاق نظام جديد لتبسيط طلبات التأشيرة الفرنسية من المغرب
- البوطاهري يطالب الوزارة بإحداث خط جوي مباشر بين الحسيمة والرباط
مهاجر من بني بوعياش يحفر قبره قرب قنصلية مغربية في فرنسا (فيديو)
لجأ مهاجر مغربي ينحدر من اقليم الحسيمة إلى شكل احتجاجي جديد من خلال حفر قبره قرب القنصلية المغربية في "أورليان" بفرنسا، ودخوله في اعتصام مرفوق بإضراب عن الطعام أمام القنصلية، بعد ان استنفد 14 سنة أمام المحاكم، بسبب مشاكل التعويض عن قطعة أرضية نزعت منه قرب مطار ابن بطوطة الدولي في طنجة، بموجب مسطرة نزع الملكية من أجل المنفعة العامة.
وقرر المهاجر المغربي عمر ولد الحاج البالغ من العمر 67 سنة الاعتصام أمام القنصلية في سيارة كبيرة الحجم، مجهزة بفضاء للنوم، تحمل شعار الإضراب عن الطعام وروابط المساندة على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى جانب العلمين المغربي والفرنسي، مطالبا بتدخل ملكي في ملفه القضائي أمام المحاكم، إذ يعترض حسب تصريحه في مقطع فيديو مصور، يحكي فيه عن مسلسل نزاعه مع الدولة في شخص السلطات المحلية في طنجة والمكتب الوطني للمطارات، على التعويض الذي عرض عليه، ولم تتجاوز قيمته 140 درهما للمتر مربع، تم رفعها إلى 250 درهما، استنادا إلى خبرة أنجزت في الموضوع، موضحا أن سعر السوق مرتفع مقارنة مع المعروض، ويصل إلى ألفي درهم للمتر مربع.
وأكد المهاجر أنه بعد قضائه 47 سنة في فرنسا قرر العودة إلى المغرب، واقتنى قطعة أرضية بجانب مطار طنجة، مرفقة ببيت للسكن، إلا أنه فوجئ في 2003، بطلب من السلطات المحلية، يهم الاستفادة من أرضه لفائدة المطار، وهو الأمر الذي رحب به، قبل أن يفاجأ بهزالة قيمة التعويض،.
وحسب المشكتي فقد قضت محكمة النقض في مارس من السنة الماضية بتأييد قانونية مسطرة نزع الملكية ونتائج الخبرة المرفقة بها، الأمر الذي دفع المهاجر إلى الاعتصام في فرنسا، والدخول في إضراب مفتوح عن الطعام، مساندا بأبنائه، الذين عمدوا إلى توسيع مجال الإعلام والإخبار حول قضيته في مختلف قنوات التواصل الاجتماعي في فرنسا والمغرب.
دليل الريف : متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


-1-
21 مايو 2017 - 12:53
-2-
21 مايو 2017 - 14:17
اللهم هدا ظلم كبير والظلم ظلمات يوم القيامة. بلاد مراكش اصبحت تتحكم فيها عصابات اللصوص التي تبرر كل شيء باسم الله والوطن والملك والمصلحة العامة. بلاد شخص واحد وهو الملك رءيس الدولة وباسمه تنتزع املاك المواطنين والمواطنات وتغتصب حقوقهم. وفي يده تتمركز كل السلطات والمال والنفوذ والعبيد. وهو الذي يعفو عن المجرمين كالبيدوفيل مغتصب الاطفال كالفان. وكل عبيده المزلوطين والمظلومين يشتكون اليه لفك الظلم عليهم ويحل مشاكلهم الصغيرة والكبيرة. موزع الحريرة ولقوالب السكر وزيت لوسيور والتبن والشمندر والهروات في كل مكان. ملك الفقراء امير المؤمنين وحامي الملة والدين وعصاباته اللصوصية. وهو يتساءل اين تذهب الثروة؟ ولماذا لا يحل مشكل هذا المهاجر المظلوم ومنهم الملايين.
اتظامن مع المظلوم عمر ولد الحاج وابناءه وجميع المظلومين في مملكة النصابة والعصابات. يجب محاكمة الدولة المغربية امام القضاء الدولي لانها تقترف جراءم في حق الشعب المغربي.
-3-
21 مايو 2017 - 14:36
-4-
21 مايو 2017 - 15:30
-5-
21 مايو 2017 - 20:45
-6-
23 مايو 2017 - 14:58
أضف تعليقك