قيم هذا المقال
اغلاق ميناء الحسيمة بسبب رياح قوية تصل إلى 102 كلم في الساعة (3.00)
عامل إقليم الحسيمة يواصل جولاته التفقدية بعدة جماعات بالإقليم (0)
امطار غزيرة تتسبب في قطع الطريق الساحلي نواحي اقليم الحسيمة (0)
عامل مغربي يقوم بعمل بطولي وينقذ رجلاً من الغرق في قناة بروكسل (فيديو) (0)
- عامل إقليم الحسيمة يواصل جولاته التفقدية بعدة جماعات بالإقليم
- امطار غزيرة تتسبب في قطع الطريق الساحلي نواحي اقليم الحسيمة
- هبوط اضطراري لطائرة تابعة لشركة "ريانير" بمطار العروي
- عامل مغربي يقوم بعمل بطولي وينقذ رجلاً من الغرق في قناة بروكسل (فيديو)
- نشرة انذارية تحذر من امطار قوية وثلوج بعدد من مناطق المملكة
- العثور على جثة شخص على شاطئ بمليلية بعد أن جرفتها الأمواج العاتية
- "القبائل" تعلن من باريس استقلالها عن الجزائر
- فيضانات تخلف وفيات في آسفي
تفاصيل الاجتماع بين الوفد الوزاري ومسؤولين جهويين بالحسيمة
عقد وفد رفيع المستوى، اليوم الاثنين، بالحسيمة، اجتماع عمل مع مسؤولين جهويين، قصد الاطلاع على سير الأشغال في العديد من المشاريع المائية.
وقال وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء، عبد القادر اعمارة، في تصريح صحفي، إن هذا الاجتماع خصص لتتبع الأوراش الجارية بخصوص التزويد بالماء الصالح للشرب، موضحا أن الأمر يتعلق بمشاريع مهيكلة ستضمن تزويد الاقليم بالماء الصالح للشرب في أفق سنة 2035 .
وأوضح اعمارة أن الأمر يتعلق بسد وادي غيس، الذي سيتم بناؤه على النهر الذي يحمل الاسم نفسه، بحقينة تفوق 90 مليون متر مكعب.
وأشار إلى أن الأمر يتعلق أيضا بإزالة التوحل من سد محمد بن عبد الكريم الخطابي (الذي تصل حقينته إلى 20 مليون متر مكعب) بواسطة تكنولوجيا جديدة تستعمل لأول مرة في المغرب.
وتابع أن الاجتماع تطرق كذلك لسير أشغال إنجاز محطة لتحلية مياه البحر، بصبيب يصل إلى 200 لتر في الثانية، فضلا عن حفر عدد من الآبار.
وقال الوزير إن هذا الاجتماع شكل مناسبة لإعادة النظر في بعض التفاصيل التقنية المتعلقة بهذه المشاريع وتدارس عدد من التعديلات التي هي في حاجة لها.
من جهتها، قالت كاتبة الدولة المكلفة بالماء، شرفات أفيلال، إن أشغال إنجاز سد وادي غيس، التي كانت مبرمجة في البداية خلال الفترة 2021-2024، تم تقديمها لخمس سنوات وقد انطلقت مطلع السنة الجارية.
و م ع
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك