قيم هذا المقال
مجلس الحسابات يكشف متابعة 154 رئيس جماعة بسبب اختلالات مالية وتدبيرية (0)
تروكوت.. حريق ناتج عن تسرب غاز البوطان يودي بحياة سبعيني (0)
الحسيمة.. افتتاح السنة القضائية الجديدة بحصيلة شبه كاملة لتصفية القضايا (0)
شبهة رشوة واستغلال نفوذ بميناء طنجة تطيح بـ24 شخصاً بينهم عناصر شرطة وجمارك (0)
- مجلس الحسابات يكشف متابعة 154 رئيس جماعة بسبب اختلالات مالية وتدبيرية
- نشرة انذارية تحذر من اطار قوية قد تصل الى 120 ملم
- وزارة النقل تعلن عن اغلاق مطار سانية الرمل بتطوان
- تروكوت.. حريق ناتج عن تسرب غاز البوطان يودي بحياة سبعيني
- انهيار ترابي كبير يقطع الطريق الوطنية رقم 2 (فيديو)
- الحسيمة.. افتتاح السنة القضائية الجديدة بحصيلة شبه كاملة لتصفية القضايا
- شبهة رشوة واستغلال نفوذ بميناء طنجة تطيح بـ24 شخصاً بينهم عناصر شرطة وجمارك
- الأمطار تعزل العديد من الدواوير غرب إقليم الحسيمة والساكنة تستغيث
تراجع نسبة ملء حقينة سدي الخطابي والجمعة باقليم الحسيمة
بلغت نسبة ملء حقينة السدود الواقعة في تراب جهة طنجة -تطوان -الحسيمة، إلى غاية 13 شتنبر الجاري، حوالي 4ر57 في المائة، وذلك حسب معطيات لوزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء.
وأوضح تقرير أعده قطاع الماء التابع للوزارة بأن المخزون المائي للسدود الواقعة فوق تراب جهة طنجة - تطوان - الحسيمة بلغ 7ر747 مليون متر مكعب، مقابل 9ر726 مليون متر مكعب خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وذكر التقرير أن سد وادي المخازن بإقليم العرائش، أكبر سدود الجهة، سجل نسبة ملء وصلت إلى 9ر80 في المائة مقابل 3ر76 في المائة العام الماضي، أي أن حجم المخزون المائي ناهز 626ر544 مليون متر مكعب، مقابل 120ر513 مليون متر مكعب في اليوم نفسه من العام الماضي.
كما ناهزت حقينة سد 9 أبريل بعمالة طنجة – أصيلة 636ر87 مليون متر مكعب، بمعدل ملء وصل إلى 2ر29 في المائة، مقابل 636ر123 مليون متر مكعب ومعدل ملء في حدود 2ر41 في المائة خلال العام الماضي، فيما سجل سد أسمير بإقليم تطوان نسبة ملء تصل إلى 1ر52 في المائة، أي بمخزون مائي بلغ 285ر20 مليون متر مكعب، مقابل 749ر22 مليون متر مكعب و4ر58 في المائة العام الماضي.
وبلغ المخزون المائي لسد مولاي الحسن بن المهدي 263ر15 مليون متر مكعب (2ر65 في المائة)، مقابل 717ر15 مليون متر مكعب العام الماضي (1ر67 في المائة).
أما بالنسبة لسد طنجة المتوسط بإقليم الفحص أنجرة، فقد بلغت حقينته 014ر15 مليون متر مكعب (2ر68 في المائة)، مقابل 514ر19 مليون متر مكعب (6ر88 في المئة) العام الماضي، وسد ابن بطوطة 668ر9 مليون متر مكعب (2ر33 بالمئة) مقابل 066ر21 مليون متر مكعب (3ر72 في المائة العام الماضي.)
وبلغت حقينة سد عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة 183ر6 مليون متر مكعب (4ر52 في المائة) مقابل 328ر7 مليون متر مكعب (2ر62 في المائةالعام الماضي)، وسد النخلة بإقليم تطوان 234ر1 مليون متر مكعب (3ر29 في المائة) مقابل 3ر33 خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وبخصوص سد الجمعة بإقليم الحسيمة، فقد سجل حقينة بـ 116ر1 مليون متر مكعب بنسبة ملء بلغت 6ر21 في المائة، مقابل 325ر2 مليون متر مكعب خلال نفس الفترة من السنة الماضية (1ر45 في المائة)، بينما امتلأ سد مولاي بوشتى بإقليم شفشاون بنسبة 95 في المائة، لتبلغ حقينته الإجمالية 534ر11 مليون متر مكعب.
و م ع
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك