English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. رئيس جماعة بني بوعياش يوضح مستجدات مشاريع التهيئة (0)

  2. الحسيمة.. تقديم الموقوفين على خلفية احداث امزورن امام الوكيل العام للملك (0)

  3. وزارة الصحة تحيل ملف وفيات بمستشفى أكادير على القضاء (0)

  4. ابن الحسيمة أنزار الصديقي يتوج بالمركز الثاني في مسابقة الرسم بمعرض الفرس بالجديدة (0)

  5. الحسيمة .. 6 سنوات سجنا لمستشار جماعي متهم بالاتجار في المخدرات الصلبة (0)

  6. الحسيمة.. ايداع عدد من موقوفي أحداث إمزورن السجن المحلي (0)

  7. شخص يُضرم النار في جسد آخر بمدينة الحسيمة (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | الحسيمة.. دراسة تكشف خطورة البناء على منحدر "اشاون" والسكان يحتجون

الحسيمة.. دراسة تكشف خطورة البناء على منحدر "اشاون" والسكان يحتجون

الحسيمة.. دراسة تكشف خطورة البناء على منحدر "اشاون" والسكان يحتجون

نظم العشرات من المواطنين القاطنين بالحي المعروف بـإسم" اشاون" بمدينة الحسيمة، وقفة احتجاجية أمام مقر عمالة الحسيمة، للمطالبة بمنحهم شواهد إدارية التي ستمكنهم من ربط منازلهم بالماء الصالح للشرب والكهرباء.

ويقول هؤلاء ان حيهم يفتقد للتجهيزات الأساسية والبنية التحتية، مطالبين في الان ذاته السلطات المعنية للتدخل لتمكينهم من هذه الشواهد و تزويد منطقة سكناهم بالبنيات التحتية اللازمة.

ويعتبر هذا الحي من الاحياء العشوائية، التي تناسل فيها البناء الغير القانوني بشكل سريع خلال السنوات الاخيرة، حيث استغل البعض الاحتجاجات التي عرفتها المنطقة، وتساهل السلطات المحلية، من اجل تشييد بنايات مهددة بالانهيار في اي لحظة بحكم تواجدها بمنطقة تعرف انجراف التربة.

وأكدت نتائج دراسة التي أنجزت على المنحدر الذي بني على أنقاضه هذه البنايات، انه غير صالحة بتاتا للبناء والسكن نظرا لطبيعة هذه التربة السهلة الانجراف، وبالتالي لا يمكن معها ربط هذه البنايات بشبكتي الماء الصالح للشرب والكهرباء حسب تصريح احد المعنيين بالامر.

وامام هذا الوضع يرى المسؤولين على مجلس المدينة ان منح هذه الشهادات لهذه المنازل يعد تجاوزا خطيرا و بالتالي لا يمكنهم منحها نظرا لخطورة المنحدر الذي بنيت عليه هذه المنازل وما يرافق ذلك من مسؤوليات كبيرة لان الأمر يتعلق بحياة المواطنين المعرضة للخطر جراء ذلك.

هذا وافادت مصادر اخرى ان لجنة اقليمية تدرس هذا الملف. قصد البحث عن حلول ممكنة وجذرية لساكنة هذا الحي الذي يعتبر نقطة سوداء في مدينة الحسيمة.

وكان بلاغ لوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، قد اكد ان حي أشاون  يحتوي على بنايات مهدد بالانهيار، بحكم تواجدها بمنطقة تعرف انجراف التربة بدرجة قوية وهو ما دفع الوزير المسؤول للقيام في غشت من سنة 2018، بزيارة الى الحي المذكور.

دليل الريف 

 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media