English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. أم تقتل ابنها الشاب وتسلم نفسها الى الشرطة (1.00)

  2. انقلاب شاحنة واحتراقها على الطريق الوطنية رقم 2 بين الحسيمة وشفشاون (0)

  3. الحسيمة.. السجن النافذ لسيدة ابتزّت صديقتها بصورها للحصول على مبالغ مالية (0)

  4. امغار يدق ناقوس الخطر تأخر تفعيل المحميات البحرية بالحسيمة والساحل المتوسطي (0)

  5. مقتل شاب رمياً بالرصاص في عملية اطلاق نار في هولندا (0)

  6. الحسيمة.. احتفاء بأبناء أسرة الأمن الوطني المتميزين وتكريم متقاعدين (0)

  7. تساقطات مطرية مرتقبة بالريف والواجهة المتوسطية (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | مواطنون بكتامة يتهمون "بارون" بالاجهاز على الملك الغابوي

مواطنون بكتامة يتهمون "بارون" بالاجهاز على الملك الغابوي

مواطنون بكتامة يتهمون "بارون" بالاجهاز على الملك الغابوي

أقدم مجموعة من الأشخاص ليلة أول امس الخميس 23 يوليوز، على قطع العشرات من الاشجار، في منطقة غابوية كانت قد سيجتها مصالح المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر بدوار "اتوت" بجماعة كتامة اقليم الحسيمة.

وأفادت مصادر متطابقة من عين المكان ان "بارون" معروف في المنطقة استعان بافراد من عائلته وأشخاص آخرين موالين له، من اجل تنفيذ جريمتهم والإجهاز على مساحة واسعة من الغطاء الغابوي.

وحسب ذات المصادر فان مستشار جماعي يشتبه تورطه أيضا في هذه العملية، حيث يدعى انه له نفوذ واسع في الاقليم والجهة، ويقدم الدعم للبارون من اجل ارتكاب جرائمه.

وخلف هذا العمل سخط واستياء الساكنة المجاورة التي لم تستسيغ سلوكات "البارون" وسيطرته على أراضي بمحاذاة أراضيها ومنبع مائي يدعى "تيزي عمران" تستغلهم منذ ما يقارب أربعة عقود ليتجدد الصراع القائم حول الماء والأرض والغابة بين عائلة "بارون" والساكنة المجاورة.

وتعرف المنطقة جرائم اجتثاث وقطع جائر وتخريب متعمد لمساحات شاسعة من شجر الأرز والبلوط لربح مساحات في زراعة القنب الهندي وما يصاحب ذلك من آثار خطيرة على التوازن الايكولوجي للمنطقة في تحد صارخ للسلطات ولحالة الطوارئ والحجر الصحي المفروض قانونا على الجميع.

وتطالب الساكنة  بتدخل السلطات المعنية والضرب بيد من حديد لايقاف هؤلاء المجرمين الذين يستغلون هذه الظروف الطارئة من أجل تخريب الغابة واستغلالها في زراعة القنب الهندي.

دليل الريف 

 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media