English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. امطار رعدية قوية مرتقبة بالحسيمة ومناطق اخرى (0)

  2. 800 ألف بلجيكي من أصول مغربية في صلب مباحثات مغربية بلجيكية (0)

  3. مجلس جهة الشمال يصادق على اتفاقيات تنموية خلال دورة مارس (0)

  4. دراسات لإحداث محطات شتوية بالحسيمة وشفشاون (0)

  5. أسعار الغاز في أوروبا ترتفع بأكثر من 50 في المائة (0)

  6. مواطنون يحتجون على غلاء اسعار السمك نواحي اقليم الحسيمة (0)

  7. انطلاق عملية الإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية برسم سنة 2026 (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | المحكمة العليا الهولندية تثبت حكم الإدانة في حق فيلدرز لاهانته المغاربة

المحكمة العليا الهولندية تثبت حكم الإدانة في حق فيلدرز لاهانته المغاربة

المحكمة العليا الهولندية تثبت حكم الإدانة في حق فيلدرز لاهانته المغاربة

ثبتت المحكمة العليا الهولندية الثلاثاء إدانة النائب من اليمين المتطرف غيرت فيلدرز لأنه وعد عام 2014 "بمغاربة أقل" في هولندا، إذ اعتبر القضاة أن مبادئ دولة القانون تنطبق أيضا على السياسيين.

ولم يعد بإمكان زعيم حزب الحرية (ثالث أكبر حزب في مجلس النواب) الذي أدين في الاستئناف بتهمة "الإهانة الجماعية" في أيلول/سبتمبر 2020 بدون أن يضطر لقضاء عقوبة، استئناف الحكم.

وقال القاضي فنسنت فان دن برينك إن "إدانة المشتبه به زعيم الحزب فيلدرز بعد تصريحاته بشأن عدد أقل من المغاربة، لا تزال سارية". وأضاف قاضي المحكمة العليا في لاهاي "بهذا التصريح أساء إلى مجموعة كاملة من الأشخاص".

وأكد فان دن برينك أنه "كونه تحدث كرجل سياسي، يفترض أن تكون له حرية إثارة مسائل ذات مصلحة عامة حتى لو كانت مزعجة أو مؤذية، لا يحدث أي فرق".

كما أيدت المحكمة العليا قرار محكمة الاستئناف بعدم إصدار عقوبة بحق فيلدرز.

ورد الشعبوي فورا على تويتر قائلا إن "هولندا فاسدة ودولة القانون مفلسة".

وكان النائب المناهض للإسلام سأل ناشطين تجمعوا خلال لقاء انتخابي في 2014 في لاهاي ما إذا كانوا يريدون "مغاربة أقل أو أكثر في مدينتهم وفي هولندا". وفي مواجهة حشد ردد "أقل! أقل!" رد النائب الذي يعتبر انه يخوض حملة ضد "أسلمة" البلاد، بابتسامة قائلا "سوف نهتم بذلك".

ويقيم فيلدرز في منزل وسط حماية على مدار الساعة تؤمنها الدولة الهولندية بسبب تهديدات بالقتل وجهت إليه بعد تعليقاته المناهضة للهجرة وللإسلام.

وكالات

مشاركة في: Twitter Twitter

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media