قيم هذا المقال
الحسيمة.. 7 سنوات سجنا لمروج كوكايين سهّل تعاطي المخدرات للقاصرين (0)
الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان (0)
زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية (0)
بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب (0)
اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة (0)
الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت (0)
- الحسيمة.. 7 سنوات سجنا لمروج كوكايين سهّل تعاطي المخدرات للقاصرين
- حادث سير مروع بإسبانيا يودي بحياة مغربيين (صور)
- الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان
- زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية
- بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب
- اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة
- الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت
- لقاء تنسيقي بين عامل الاقليم ورئيس جماعة الحسيمة
جهة الشمال.. حالة 70 إلى 80 في المائة من المزروعات بين متوسطة وجيدة
أفاد تقرير للمديرية الجهوية للفلاحة بطنجة-تطوان-الحسيمة بأن حالة بين 70 إلى 80 في المائة من المزروعات بين متوسطة وجيدة.
وأشار التقرير، الذي صدر الأسبوع الماضي، إلى أن أزيد من 70 في المائة من زراعات الحبوب بتراب جهة الشمال بين متوسطة وجيدة، حيث يرتقب أن يصل حجم المحاصيل مع نهاية الموسم الفلاحي الحالي إلى 3.65 مليون قنطار.
وأضاف التقرير ذاته أن حالة أزيد من 75 في المائة من زراعات القطاني بين متوسطة وجيدة، فيما تفوق هذه النسبة 80 في المائة بالنسبة للمزروعات العلفية.
ووضعت المديرية الجهوية للفلاحة برنامجا لزراعة 450 الف هكتار بالزراعات الخريفية، تتكون من 340 ألف هكتار بالحبوب، و 28 الف و 500 هكتار بالقطاني، و 55 ألف هكتار بالعلف، و 8 آلاف هكتارات بالزراعات السكرية، و 14 ألف هكتار بالخضراوات.
بالرغم من حالة شح التساقطات خلال بداية الموسم الفلاحي، اعتبر المصدر ذاته ان التساقطات المطرية التي شهدتها الجهة خلال شهري مارس وأبريل كان لها أثر إيجابي جد ملموس على الحالة العامة للمزروعات البورية وأيضا على المراعي بالنسبة للمواشي.
وسجلت التساقطات المطرية خلال الموسم الحالي تراجعا بنسبة 36.86 في المائة مقارنة مع الموسم الفلاحي الماضي، حيث بلغ الحجم التراكمي للتساقطات 389.57 ملم، أزيد من 50 في المائة من بينها تهاطلت خلال شهري مارس وأبريل.
وساهمت هذه التساقطات في تعزيز حقينة السدود الكبرى التي تزود المدار السقوي لحوض اللوكوس، ويتعلق الأمر ب سد وادي المخازن (69.2 في المائة) و دار خروفة (37.1 في المائة).
و م ع
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك