قيم هذا المقال
تراجع حاد في مفرغات الصيد بميناء الحسيمة بنسبة 54 في المائة (0)
غاز البوتان ينهي حياة رجل في الأربعينيات داخل منزله بإقليم الحسيمة (0)
شباب الريف الحسيمي يرد في الميدان بثلاثية نظيفة أمام عمل بلقصيري (0)
الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية تستنكر "تكليفات غير قانونية" (0)
- تراجع حاد في مفرغات الصيد بميناء الحسيمة بنسبة 54 في المائة
- غاز البوتان ينهي حياة رجل في الأربعينيات داخل منزله بإقليم الحسيمة
- لجنة جهوية تتفقد مؤسسات تعليمية بإقليم الحسيمة
- طقس السبت.. امطار وثلوج بعدد من مناطق المملكة
- وضع حد لفرار المتورط في جريمة قتل جاره بإمزورن
- شباب الريف الحسيمي يرد في الميدان بثلاثية نظيفة أمام عمل بلقصيري
- الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية تستنكر "تكليفات غير قانونية"
- نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية مهمة بعدد من الأقاليم
جهة الشمال.. نسبة ملء سدود الجهة تناهز 60 في المائة
تصل نسبة الملء بالسدود الكبرى الواقعة بتراب جهة طنجة-تطوان-الحسيمة إلى 59,36 في المائة من السعة الإجمالية لهذه السدود.
وأفاد تقرير للمديرية العامة للمياه، التابعة لوزارة التجهيز والماء، بأن الحجم الإجمالي لمخزون المياه بسدود الجهة وصل، إلى غاية اليوم الجمعة، إلى 1022,06 مليون متر مكعب، أي 59.36 في المائة من الحقينة الإجمالية البالغة 1721.76 مليون متر مكعب.
وأضاف المصدر نفسه بأن مخزونات المياه بسدود الجهة كانت تصل في مثل هذا اليوم من العام الماضي إلى 866,3 مليون متر مكعب، أي ما يعادل نسبة ملء تناهز 50.31 في المائة فقط.
وأضاف التقرير بأن 4 سدود تسجل معدل ملء يصل إلى 100 في المائة، ويتعلق الأمر بسد الشريف الإدريسي بمخزون 121.65 مليون متر مكعب ، وسد النخلة بتطوان 4.21 مليون متر مكعب، وسد شفشاون ب 12.2 مليون متر مكعب، وسد طنجة المتوسط ب 22 مليون متر مكعب.
وحسب التقرير ذاته، يصل المخزون المائي لسد وادي المخازن بالعرائش، أكبر سدود الجهة، إلى 566,7 مليون متر مكعب، بمعدل ملء يناهز 84,2 في المائة، مقابل 440,7 مليون متر مكعب السنة الماضية (65.5 في المائة)، يليه سد دار خروفة ب 159.8 مليون متر مكعب (33.3 في المائة).
أما على مستوى السدود الواقعة بتراب عمالة طنجة-أصيلة، فقد سجل سد 9 أبريل 1947 مخزونا يصل إلى 59.3 مليون متر مكعب (19,8 في المائة)، بينما يتوفر سد ابن بطوطة على مخزون يناهز 17.1 مليون متر مكعب (58.7 في المائة).
ويسجل سد سمير بعمالة المضيق-الفنيدق مخزونا يصل إلى 37.1 مليون متر مكعب (95,3 في المائة)، وبإقليم الفحص أنجرة، يبلغ مخزون سد مولاي الحسن بن المهدي 16.4 مليون متر مكعب (70 في المائة).
بينما بإقليم الحسيمة، يصل مخزون سد عبد الكريم الخطابي إلى 5 ملايين متر مكعب (42.2 في المائة)، و مخزون سد جمعة إلى 1.2 مليون متر مكعب (23.4 في المائة).
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

