English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية (0)

  2. من بينها الدريوش والحسيمة.. ثلوج كثيفة مرتقبة بعدد من اقاليم المملكة (0)

  3. عامل إقليم الحسيمة يتفقد مرافق أساسية بجماعة تارجسيت (0)

  4. نساء العالم القروي بالحسيمة خارج دائرة التمكين الاقتصادي.. سؤال برلماني يحرج وزارة التضامن (0)

  5. نزار بركة يلجأ إلى القضاء لتجريد مستشارين استقلاليين بإقليم الحسيمة من عضويتهم (0)

  6. الحسيمة.. دراسة علمية تكشف تراجعًا مقلقًا للمخزون السمكي بالواجهة المتوسطية (0)

  7. الحسيمة .. تفكيك شبكة للهجرة السرية وتوقيف ثلاثة أشخاص (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | فيديو وصور..الحرس الملكي ينظم طواف المشاعل التقليدي بالحسيمة

فيديو وصور..الحرس الملكي ينظم طواف المشاعل التقليدي بالحسيمة

فيديو وصور..الحرس الملكي ينظم طواف المشاعل التقليدي بالحسيمة

نظم الحرس الملكي، مساء اليوم الاثنين، طواف المشاعل التقليدي وعروضا جماعية بديعة بمدينة الحسيمة، وذلك في إطار الاحتفالات المخلدة للذكرى الستين لميلاد صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية.

وبالمناسبة، جابت تشكيلات من حملة المشاعل وخيالة وموسيقيي الحرس الملكي أهم شوارع مدينة الحسيمة، انطلاقا من الإقامة الملكية إلى ساحة “محمد السادس”، وومرورا بشوارع “طارق بن زياد”، و”عبد الكريم الخطابي”، و”محمد الخامس”، على وقع نغمات عسكرية وأخرى من ريبيرتوار الأناشيد الوطنية.

وشدّ هذا الطواف اهتمام وأنظار سكان وزوار مدينة الحسيمة، من ضمنهم المغاربة المقيمون بالخارج، الذين توافدوا بالآلاف على أهم ساحات وشوارع المدينة، حيث أضفى المشاة والخيالة حملة المشاعل للحرس الملكي رونقا بديعا على شوارع المدينة من خلال رسم لوحات فنية رائعة، امتزجت فيها أنوار المشاعل بألوان الأزياء التقليدية والحركات المتناسقة على أنغام باقة من الأغاني الوطنية.

وبهذه المناسبة السعيدة، أبدعت تشكيلة من عناصر الحرس الملكي في تقديم لوحات استعراضية وعروض جماعية رائعة أثارت إعجاب واستحسان الجمهور الحاضر، الذي حج بكثافة إلى المدينة، حيث جسد عناصر الحرس الملكي أحد أعرق المظاهر الاحتفالية التقليدية الأصيلة بالمغرب وقدموا لوحات كوريغرافية وهندسية منها على الخصوص خريطة المملكة.

وقد رافقت هذه اللوحات الفنية، أنغام موسيقية متناسقة أدتها الفرقة النحاسية ومشاهد رائعة لخيالة الحرس الملكي، الذين أبانوا عن تحكم مثالي في جيادهم.

كما قدمت تشكيلات موسيقية من الدرك الملكي والقوات الجوية الملكية والبحرية الملكية، لوحات فنية غنية أثارت إعجاب الجماهير الحاضرة.

تجدر الإشارة إلى أنه تم تنظيم الطواف بالمشاعل بمناسبة عيد العرش لأول مرة سنة 1947، حيث يعد من تجليات الإبداع والأصالة المغربية في تخليد أهم الاحتفالات التي تشهدها المملكة لاسيما عيد العرش وعيد الشباب.

ويرمز هذا الطواف البديع، الذي شهدت على تفرده العديد من المدن المغربية، إلى تشبث المغاربة بتقاليدهم العريقة، وهو ما تعكسه دائما الأعداد الكبيرة التي تتوافد سنويا من أجل مشاهدته.

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media