قيم هذا المقال
هجوم ليلي لكلاب ضالة يخلف نفوق أغنام نواحي اقليم الحسيمة (0)
ليلى احكيم تحذر من "لوبيات" تعرقل الاستثمار وتهدد التنمية بالناظور (0)
وسط جدل انضمام نشطاء الحراك للأحزاب.. الزفزافي يكشف موقفه من العمل الحزبي (0)
جماعة الحسيمة تخفض الرسوم والضرائب على على قطاع الطاكسيات (0)
إكراهات البنية التحتية والتنظيم الصيفي بالحسيمة تصل إلى البرلمان (0)
- هجوم ليلي لكلاب ضالة يخلف نفوق أغنام نواحي اقليم الحسيمة
- ليلى احكيم تحذر من "لوبيات" تعرقل الاستثمار وتهدد التنمية بالناظور
- انقلاب سيارة عائلية بمنحدر خطير قرب اقليم الحسيمة
- وسط جدل انضمام نشطاء الحراك للأحزاب.. الزفزافي يكشف موقفه من العمل الحزبي
- جماعة الحسيمة تخفض الرسوم والضرائب على على قطاع الطاكسيات
- إكراهات البنية التحتية والتنظيم الصيفي بالحسيمة تصل إلى البرلمان
- تسجيل إصابات متفرقة بفيروس "هانتا" حول العالم واستنفار صحي لمتابعة الوضع
- انطلاق عملية تزويد اقليمي الحسيمة والدريوش بالماء انطلاقا من سد غيس
الحسيمة.. افتتاح فعاليات الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للفيلم (فيديو)
افتتحت مساء امس السبت 18 نونبر، بدار الثقافة بمدينة الحسيمة، فعاليات النسخة الثالثة من المهرجان الدولي للفيلم، المنظم من طرف جمعية مؤسسة الريف للثقافة والسنيما، بمشاركة 24 فيلما من المغرب ومصر والسعودية ولبنان وفرنسا وإيطاليا اليابان وأمريكا.
وتتوزع أفلام الدورة الثالثة على مسابقتين رسميتين (8 أفلام في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، و8 في مسابقة الأفلام الروائية القصيرة من بينها 3 أفلام أمازيغية)، وفقرة بانوراما المخصصة للجمهور العريض والبلد الضيف (8 أفلام 4 مغربية و4 أفلام مصرية).

وحسب بلاغ للجنة المنظمة فإن دورة هذه السنة من المهرجان تتميز بتخصيص احتفاء خاص للسينما المصرية من خلال حضور ثلة من السينمائيين المصريين البارزين وعرض مجموعة متنوعة من الأفلام السينمائية لهذا البلد الضيف، ويتعلق الأمر بـ"فوتوكوبي" للمخرج تامر عشر، و"مولانا" لمجدي أحمد علي، و"لما بنتولد" لتامر عزت، "عشم" لماجي مرجان، و"هرج ومرج" لنادين خان.

كما تشارك مصر في المسابقة الرسمية للفيلم الروائي الطويل بفيلم "بحر الماس" للمخرج سيف يوسف.
وتم اختيار السينما المصرية ضيفة للدورة الثالثة باعتبارها أقدم صناعة سينما في إفريقيا العالم العربي، كما أنها السينما الأكثر انتشارا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والأكثر تأثيرا في المنطقة منذ أوائل القرن المنصرم.

وستعرف الدورة تكريم وجوه سينمائية ومسرحية وتلفزيونية من مصر وتركيا والمغرب، مثل الفنانة المصرية علا غانم، ، ونجمة الكوميديا في مصر الممثلة انتصار، والممثل باسم سمرة المتوج بجوائز عالمية من مهرجانات دولية كثيرة.

كما تحتفي الدورة الجديدة بالنجمة التركية ستيناي سور SETENAY SUR، التي تعرف عليها الجمهور العربي والمغربي من خلال العديد من الأعمال الدرامية التركية من أبرزها مسلسل "اليمين".
ومن المغرب يكرم المهرجان نجم الكوميديا محمد الجم، تقديرا لمساره الفني الطويل في المسرح والتلفزيون. والفنان المتعدد المواهب يونس ميكري (ممثل وموسيقي، ومغني، ورسام) نظير مشاركته المتميزة في عشرات الأفلام السينمائية المغربية بالتمثيل والموسيقى التصويرية.

كما يكرم المهرجان الممثل والمخرج المغربي المتحذر من أصول ريفية، رشيد الوالي، ويحتفي بالسينما الأمازيغية من خلال تكريم الفنانة المغربية نوميديا.
دليل الريف






المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

