قيم هذا المقال
مهاجر يحاول دخول سبتة بالمظلة الشراعية وينتهي عالقًا في السياج الحدودي (0)
800 ألف بلجيكي من أصول مغربية في صلب مباحثات مغربية بلجيكية (0)
مجلس جهة الشمال يصادق على اتفاقيات تنموية خلال دورة مارس (0)
- مهاجر يحاول دخول سبتة بالمظلة الشراعية وينتهي عالقًا في السياج الحدودي
- غرق سفينة تجاري بنمية قرب السواحل المغربية
- عبد السلام بوطيب يكتب : في معنى الوئام في زمن الاستقطاب
- إحتارين يتألق في الدوري الهولندي ويرفض عرضًا من الوداد
- امطار رعدية قوية مرتقبة بالحسيمة ومناطق اخرى
- 800 ألف بلجيكي من أصول مغربية في صلب مباحثات مغربية بلجيكية
- مجلس جهة الشمال يصادق على اتفاقيات تنموية خلال دورة مارس
- دراسات لإحداث محطات شتوية بالحسيمة وشفشاون
الصيد البحري.. برمجة توسيع سوق السمك بميناء الحسيمة وبناء سوق للجملة بالناظور
عقد المكتب الوطني للصيد، أمس الجمعة بالدار البيضاء، اجتماع مجلس إدارته تحت رئاسة ، محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.
وأفادت الوزارة الوصية في بلاغ لها بأنه خلال هذا الاجتماع، صادق المجلس الإداري للمكتب على كل من مخطط العمل والميزانية برسم سنة 2024، مؤكدة أن مخطط العمل برسم سنة 2024 يهدف إلى مواصلة تنفيذ الأوراش المتعلقة بإعادة هيكلة عملية تسويق منتجات البحر، ومواصلة تعميم رقمنة البيع بالمزاد على مستوى مواقع التسويق.
كما يروم مخطط العمل المذكور المساهمة في تنظيم وإضفاء المهنية على الخدمات المرافقة لعملية التسويق وإعادة هيكلة تجارة السمك، ويتوقع مواصلة تطوير وتدعيم شبكة تسويق منتجات البيع الأول، حيث سيتم الشروع في بناء سوق السمك الجديد بميناء سيدي إفني وكذا إعادة هيكلة وتوسيع سوق السمك بميناء الحسيمة، إضافة إلى توسعة الأسواق بكل من انتيرفت وامطلان.
وأبرز المصدر ذاته، أن الأمر يتعلق فضلا عن ذلك بتعزيز شبكة البيع الثاني من خلال الشروع في بناء سوق الجملة بمدينة فاس، وكذا الشروع في الدراسات التقنية القبلية المتعلقة ببناء سوق الجملة بمدينة الناظور، مشيرا، من جهة أخرى، إلى أن المجلس الإداري صادق على برنامج تأهيل وصيانة التجهيزات والبنيات التحتية للتسويق (البيع الأول والثاني).
ويبقى الهدف، حسب المصدر ذاته، هو مواصلة الاستجابة لأفضل المعايير في هذا المجال وكذا تطبيق نهج الجودة والسلامة المخطط لها لعام 2024 من خلال الحصول على شهادات المطابقة الصحية لأسواق سمك جديدة وكذلك الحفاظ على شهادات المطابقة الصحية التي تم الحصول عليها فيما مضى.
وفي إطار مخطط العمل، سيتم العمل على تنزيل نتائج الدراسة المتعلقة بإعادة التموقع الاستراتيجي للمكتب الوطني للصيد وذلك بغرض تمكين المؤسسة من القيام بالمهام المسندة إليها على أحسن وجه، كذراع تنفيذية للسلطات العمومية لتطوير قطاع الصيد البحري.
من جهة أخرى، وافق المجلس على تمكين المكتب، اعتمادا على خبرته في الميدان، من إنجاز بعض المشاريع المهيكلة للقطاع بصفته صاحب المشروع المفوض. كما أشاد مجلس الإدارة بالجهود المبذولة من طرف المكتب الوطني للصيد بهدف الإسهام في تطوير قطاع الصيد البحري، كما دعاه إلى مواصلة ديناميته في سبيل إنجاح المهام الموكولة إليه.
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

