English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. رحلات مكتظة بين برشلونة والناظور… ومطار الحسيمة خارج التغطية الجوية رغم الطلب المرتفع (0)

  2. عامل إقليم الحسيمة يواصل زياراته الميدانية لعدد من جماعات الإقليم (0)

  3. ناصر الزفزافي يثير قضية المختفي مروان المقدم في رسالة تضامن (0)

  4. حادثة سير خطيرة على الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين الحسيمة وتطوان (0)

  5. شخص ينهي حياته بطريقة مأساوية نواحي اقليم الحسيمة (0)

  6. الحسيمة.. السجن النافذ لمتهم باضرام النار في ناقلة وتعويض للامن الوطني (0)

  7. مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | وطنية | إحداث أزيد من 12 ألف مقاولة مع متم نونبر الماضي بجهة الشمال

إحداث أزيد من 12 ألف مقاولة مع متم نونبر الماضي بجهة الشمال

إحداث أزيد من 12 ألف مقاولة مع متم نونبر الماضي بجهة الشمال

أعلن المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية أنه تم إحداث 12 ألف و715 مقاولة جديدة على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ، وذلك بين فاتح يناير ومتم نونبر 2023.

وأفادت معطيات للمكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية بأن هذه المقاولات الجديدة تتوزع على 7009 شركة ذات شخصية معنوية، و5706 شخص ذاتي.

وتأتي مدينة طنجة في المرتبة الأولى بـ 8938 مقاولة جديدة، تليها تطوان بـ 1690 مقاولة، ثم العرائش (570 مقاولة)، والقصر الكبير (487 مقاولة)، فالحسيمة (472 مقاولة)، وشفشاون (191 مقاولة)، ثم وزان (161 مقاولة)، وأصيلة (115 مقاولة) وأخيرا تارجيست (91 مقاولة).

وحسب النشاط الاقتصادي، تستحوذ التجارة على حصة الأسد بنسبة 44,86 في المائة من الشركات التي تم إنشاؤها خلال الأشهر الأحد عشرة الأولى من العام الماضي، يليها قطاع الخدمات المختلفة (17,30 %)، ثم البناء والأشغال العمومية والأنشطة العقارية (12,09 %)، والنقل (9,05 %)، والصناعات ( 8,39 %)، والفنادق والمطاعم (4,85%)، وقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (1,77%)، والأنشطة المالية (1,01%)، والزراعة وصيد الأسماك (0,68 %).

وحسب الشكل القانوني، فإن 62,8% من الشركات التي تم إنشاؤها هي شركات ذات مسؤولية محدودة بمساهم واحد (SARL-AU)، تليها الشركات ذات المسؤولية المحدودة ب 36,8 % ، ثم الشركات مجهولة الاسم (SA) بحصة 0,2 % .

وعلى المستوى الوطني، تم إحداث حوالي 86 ألف و427 شركة جديدة خلال الأشهر الأحد عشرة الأولى من سنة 2023، منها 59 ألف و 334 شركة ذات شخصية معنوية، و27 ألف و 93 شخص ذاتي/طبيعي.

وحسب الجهات، سجلت الدار البيضاء-سطات الحصة الأكبر من إحداث المقاولات الجديدة (24 ألف و 951 مقاولة)، متقدمة على طنجة-تطوان-الحسيمة، ثم جهة الرباط-سلا-القنيطرة (10 آلاف و 197 مقاولة)، فجهة مراكش-آسفي (8.872 مقاولة)، وفاس-مكناس (6.137 مقاولة)، ثم باقي جهات المملكة.

متابعة 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media