قيم هذا المقال
مضيان يدعو الى إنعاش السياحة بالحسيمة وتوسيع الرؤية الوطنية لتشمل كل الجهات (0)
المغرب.. إحباط 42.437 محاولة للهجرة السرية إلى غاية نهاية غشت الماضي (0)
مصرع امرأة واصابة رجل بجروح خطيرة في حادثي إطلاق نار بروتردام (0)
- حادثة سير وسط بني بوعياش بسبب عدم احترام حق الاسبقية
- شباب الريف الحسيمي يعود بهزيمة من الدار البيضاء
- المغرب.. إحباط 42.437 محاولة للهجرة السرية إلى غاية نهاية غشت الماضي
- قرب استئناف أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة
- مصرع امرأة واصابة رجل بجروح خطيرة في حادثي إطلاق نار بروتردام
- تلاميذ ثانوية الرواضي يحتجون ضد تدهور الأوضاع داخل المؤسسة والداخلية
اليوم العالمي للمحيطات .. زيارة لمحطة تحلية مياه البحر بالحسيمة(فيديو)
الحسيمة - قام مجموعة من تلاميذ المؤسسات التعليمية بالحسيمة، اليوم الأربعاء، بزيارة مؤطرة لمحطة تحلية مياه البحر بمناسبة تخليد اليوم العالمي للمحيطات.
وتهدف هذه الزيارة، التي تندرج في إطار برنامج تشرف عليه مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، إلى التحسيس بقيمة المياه وأهميتها كيف ما كان مصدرها.
واستفاد التلاميذ من جولة ميدانية لمختلف مرافق محطة تحلية مياه البحر المتواجدة بشاطئ اصفيحة بالجماعة الترابية أجدير، كما قدم المسؤول عن قطاع إنتاج المياه الصالحة للشرب في الحسيمة، علي حدي، شروحات عن كيفية عمل المحطة وطرق ومراحل تحلية مياه البحر.
واطلع التلاميذ على أن عملية تحلية مياه البحر تنطلق بجلب الماء عبر قنوات يصل طولها إلى 6 كيلومترات، حيث تصل إلى مصفاة أولية لعزل الشوائب والأجسام الصلبة، ثم عملية ترشيح الماء بالرمل، ثم تصفية المياه بفلاتر قطنية، وصولا إلى وحدة عزل الأملاح وإضافة الكلور للتعقيم، قبل أن تصل إلى الخزانات، ومن ثم ضخها في شبكات المياه وصولا إلى المستهلك.
بلغة الأرقام، أشار المسؤول إلى أن محطة تحلية مياه البحر تنتج 200 لتر في الثانية، أي ما يعادل 6 مليون متر مكعب في السنة، مبرزا أن المحطة تغذي حوالي 35 في المائة من حاجيات إقليم الحسيمة من المياه التي تتراوح ما بين 14 و15 مليون متر مكعب سنويا، فيما يتم تعبئة الباقي من السدود والفرشات المائية.
في السياق ذاته، ذكر المتحدث التلاميذ بأن التغيرات المناخية التي تسببت في موجات جفاف متواصلة خلال السنوات الأخيرة ساهم في تراجع حقينة السدود، داعيا التلاميذ إلى ترشيد استعمال المياه والمحافظة على هذه الثروة الحيوية.
من جهته، قال المنسق الإقليمي لبرنامج البيئة والتنمية المستدامة بالمديرية الإقليمية للتربية الوطنية بالحسيمة، عياد الطاهري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن زيارة محطة تحلية مياه لبحر تدخل في إطار البرنامج التحسيسي بين مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة والوزارة للتحسيس بأهمية المحافظة على الماء في ظل أزمة نقص الموارد المائية بسبب شح الأمطار.
وأشار إلى أن الزيارة كانت مناسبة مهمة للمتعلمين والمتعلمات ليتعرفوا على هذه المنشأة الحيوية التي تغطي قسما مهما من حاجيات الإقليم من الموارد المائية، وعلى مختلف مرافقها والتقنيات المستعملة في تحلية مياه البحر، مبرزا أن التلاميذ استفادوا أيضا من أنشطة تحسيسية حول عقلنة استعمال الماء والحفاظ عليه.
وك م ع



المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك