قيم هذا المقال
الحسيمة.. نقابتان تلجآن إلى القضاء ضد صفحة إلكترونية بسبب منشور يمس مهنيي سيارات الأجرة الصغيرة (0)
الحسيمة .. قضية مصرع شرطي بامزورن تجر 11 دركيا الى التحقيق (0)
الحسيمة.. جدل حول صفقة بـ96 مليون سنتيم لإصلاح الحفر ومطالب بفتح تحقيق (0)
الإفراج عن ناشط بحراك تماسينت بعد توقيفه لتنفيذ حكم بالحبس النافذ (0)
بلجيكا.. شجار بين عائلة مغربية وسياسيين من اليمين المتطرف خلال حفل زفاف في أنتويرب (0)
تارجيست .. شكاية موجهة الى وكيل الملك بسبب تصرفات مواطن سويدي (0)
الامن يوقف أكبر بارونة مخدرات وحجز أزيد من 4 اطنان من الحشيش (0)
ركود في الشمال… العدالة والتنمية يدعو الحكومة لاتخاذ إجراءات لتشجيع السياحة الداخلية
قالت سلوى البردعي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، إن المدن وكذا السواحل الشمالية على واجهة المملكة المتوسطية تعاني من ركود غير مألوف في هذه الفترة الزمنية من العطلة الصيفية.
وأضافت البردعي في سؤال كتابي موجه لوزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، أن هذا الركود جاء كنتيجة حتمية لتراجع توافد آلاف المصطافين المغاربة والأجانب لقضاء عطلة الصيف وتحريك عجلة التنمية والاقتصاد بحواضر طنجة، مارتيل، المضيق، الحسيمة وغيرهم من المدن.
وذكرت النائبة البرلمانية أن هذه الحواضر تعوّدت منذ عقود استقبال السياح فور حلول الموسم الصيفي، مع تسجيل ذروته السياحية بداية شهر يوليوز من كل سنة.
لذا، تساءلت البردعي عن الدوافع التي جعلت هذه المدن تعرف تراجعا في الإقبال السياحي عليها، وكذا الإجراءات التي ستتخذها الوزارة الوصية لتوفير برامج تشجع السياحة الداخلية في ظل وجود العشوائية واستمرار تردي الخدمات السياحية.
كما تساءلت النائبة البرلمانية عن العوامل التي تتحكم في غياب رؤية مندمجة لقطاع السياحة، تجمع بين مورثنا الثقافي والحضاري والترويج السياحي، لاستقطاب كل أنواع الراغبين للاستفادة من السياحة ببلادنا.
هذا وشهدت مدن الشمال انخفاضا كبيرا في عدد السياح المغاربة الوافدين إليها خلال هذا الصيف، وسط انتقاد كبير لعشوائية القطاع وارتفاع الأسعار، فيما يرى بعض المتابعين أن هذا التراجع جاء نتيجة لتأثير التضخم وغلاء المعيشة على قدرة فئات من المواطنين على السفر خلال الصيف، في ظل فشل حكومي عن التحكم في التضخم أو خفض أسعار مختلف المواد الأساسية والاستهلاكية وكذا الخدمات.
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

