
قيم هذا المقال
إجراء عملية الإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية برسم سنة 2025 (0)
الحسيمة.. أربع سنوات حبسا لمتهم بهـتك عرض قاصر والتشهير بها عبر وسائل رقمية (0)
هولندا تمدد مراقبة الحدود مع بلجيكا وألمانيا للحد من الهجرة غير النظامية (0)
عامل الدريوش يعطي انطلاقة مشاريع رياضية بمختلف جماعات الاقليم (0)
نشرة انذارية : زخات رعدية قوية مرتقبة بعدد من مناطق المغرب (0)
- إجراء عملية الإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية برسم سنة 2025
- الحسيمة.. أربع سنوات حبسا لمتهم بهـتك عرض قاصر والتشهير بها عبر وسائل رقمية
- الدريوش.. حادثة سير تخلف مصــرع شخص واصابة اخرين
- عامل الدريوش يعطي انطلاقة مشاريع رياضية بمختلف جماعات الاقليم
- نشرة انذارية : زخات رعدية قوية مرتقبة بعدد من مناطق المغرب
- أطفال التوحد يستفيدون من ورشات فنية بالحسيمة
- تصفية حسابات للسيطرة على “موانئ المخدرات" بالناظور
- شباب الريف ينتصر بالقلم ويواصل المنافسة على الصعود
انخفاض كمية مفرغات الصيد البحري بميناء الناظور

سجلت الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي على مستوى ميناء الناظور، انخفاضا بنسبة 9 في المائة في متم شهر يوليوز الماضي، لتبلغ 2321 طنا مقابل 2543 طنا خلال الفترة ذاتها من سنة 2023، وذلك وفق المكتب الوطني للصيد.
وأوضح المكتب، في تقريره الأخير المتعلق بإحصائيات الصيد الساحلي والتقليدي بالمغرب، أن القيمة السوقية لهذه المنتجات تحسنت بنسبة 12 في المائة لتبلغ أزيد من 97,51 مليون درهم، مقارنة بمتم يوليوز 2023 (أزيد من 87,18 مليون درهم).
وأشار المصدر ذاته إلى أن الكميات المفرغة من الأسماك السطحية على مستوى هذا الميناء، انخفضت بنسبة 44 في المائة خلال الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية لتبلغ 389 طنا، بقيمة قدرها 4,527 مليون درهم، مقابل 6,229 مليون درهم/693 طنا، خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية.
وبخصوص الكميات المصطادة من السمك الأبيض، فقد سجلت انخفاضا، حيث بلغت عند متم يوليوز المنصرم 585 طنا، بمقابل قيمة 16,864 مليون درهم (+ 16 في المائة)، مقابل 666 طنا (14,494 مليون درهم) في الفترة ذاتها من سنة 2023.
أما بالنسبة للكميات المفرغة من رأسيات الأرجل، فقد سجلت انخفاضا بنسبة 2 في المائة إلى 867 طنا، بمداخيل 52,312 مليون درهم، فيما ارتفعت الكميات المفرغة من القشريات بنسبة 42 في المائة إلى 419 طنا، وبمداخيل بحوالي 23,772 مليون درهم (زائد 53 في المائة).
وعلى المستوى الوطني، بلغت منتجات الصيد الساحلي والتقليدي المسوقة 625 ألفا و349 طنا في نهاية يوليوز 2024، بزيادة قدرها 4 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. وسجلت من حيث القيمة ارتفاعا بنسبة 7 في المائة لتصل إلى 6,28 مليار درهم.
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

أضف تعليقك