قيم هذا المقال
الأمطار الأخيرة تملأ خمسة سدود بجهة الشمال.. وهذه وضعية سدود إقليم الحسيمة (0)
الجامعة تلجأ للمساطر القانونية لدى الكاف والفيفا للبت في انسحاب المنتخب السنغالي (0)
المغرب يُحبط محاولة اقتحام سياج سبتة تزامناً مع نهائي كأس إفريقيا (0)
الحسيمة .. حادثة سير خطيرة على الطريق الجهوية بجماعة لوطا (صور) (0)
- 39 قتيلاً في تصادم قطارين فائقي السرعة جنوب إسبانيا
- الأمطار الأخيرة تملأ خمسة سدود بجهة الشمال.. وهذه وضعية سدود إقليم الحسيمة
- الجامعة تلجأ للمساطر القانونية لدى الكاف والفيفا للبت في انسحاب المنتخب السنغالي
- إسبانيا بحاجة إلى المزيد من المهاجرين
- المغرب يُحبط محاولة اقتحام سياج سبتة تزامناً مع نهائي كأس إفريقيا
- الحسيمة .. حادثة سير خطيرة على الطريق الجهوية بجماعة لوطا (صور)
- الحسيمة.. حادثة سير خطيرة قرب مدخل شاطئ اسلي (فيديو)
- نشرة انذارية جديدة تحذر من تساقطات ثلجية كثفة وامطار قوية
الحسيمة تواصل تصدر قائمة المدن الأكثر غلاء في الاسعار
سجلت المندوبية السامية للتخطيط، ارتفاعا في الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بـ %0,8 بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ %8,1 واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
كما سجلت المندوبية في مذكرة إخبارية ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي بـ %3,0 خلال شهر و بـ %6,2 خلال سنة.
وحسب المندوبية فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر غشت 2024، ارتفاعا ب %0,8 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,8% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يوليوز وغشت 2024 على الخصوص أثمان “اللحوم” ب 6,8% و”الحليب والجبن والبيض” ب3,5% و”السمك وفواكه البحر” ب 2,8% و”الخضر” ب 2,4% و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,3% و«الزيوت والدهنيات» ب,1%0. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الفواكه” ب 4,0%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 1,8%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة ب %2,8 وفي آسفي ب %1,5 وفي الرشيدية ب %1,2 وفي أكادير والداخلة وسطات وبني ملال ب %1,1 وفي وجدة ب %1,0 وفي فاس وتطوان ب %0,9 وفي القنيطرة ب %0,8 وفي مكناس ب %0,7 وفي الدار البيضاء ومراكش والرباط ب %0,6 وفي كلميم ب %0,5 وفي طنجة والعيون ب %0,4.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، تضيف المندوبية، فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,7% خلال شهر غشت 2024. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 2,0% وأثمان المواد غير الغذائية ب 1,4%.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,4%بالنسبة ل “الصحة” وارتفاع قدره 3,7% بالنسبة ل “السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر غشت 2024 ارتفاعا ب %3,0 بالمقارنة مع شهر يوليوز 2024 وب 2,6% بالمقارنة مع شهر غشت 2023.
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك