قيم هذا المقال
استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد (0)
الحسيمة.. حادثة سير بايت قمرة تخلف اصابة سائق دراجة نارية بجروح خطيرة (0)
من الناظور والحسيمة إلى غرناطة.. مسارات بحرية جديدة تنعش شبكات تهريب المخدرات (0)
تراجع حاد في مفرغات الصيد بميناء الحسيمة بنسبة 54 في المائة (0)
غاز البوتان ينهي حياة رجل في الأربعينيات داخل منزله بإقليم الحسيمة (0)
- ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة
- استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد
- بني بوعياش.. خلاف عائلي يتحول إلى جريمة طعن خطيرة
- الحسيمة.. حادثة سير بايت قمرة تخلف اصابة سائق دراجة نارية بجروح خطيرة
- من الناظور والحسيمة إلى غرناطة.. مسارات بحرية جديدة تنعش شبكات تهريب المخدرات
- تراجع حاد في مفرغات الصيد بميناء الحسيمة بنسبة 54 في المائة
- غاز البوتان ينهي حياة رجل في الأربعينيات داخل منزله بإقليم الحسيمة
- لجنة جهوية تتفقد مؤسسات تعليمية بإقليم الحسيمة
سعر صرف الدرهم ينخفض مقابل الأورو
أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم انخفض مقابل الأورو بنسبة 0,58 في المائة، وارتفع بنسبة 0,23 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة من 12 و18 شتنبر الجاري.
وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم، خلال هذه الفترة، إجراء أية عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأضاف المصدر ذاته أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 13 شتنبر، ما مقداره 366,1 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,6 في المائة من أسبوع إلى آخر وبنسبة 2,5 في المائة على أساس سنوي.
من جهة أخرى، ضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، 151,5 مليارات درهم، تتوزع بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 67,8 مليارات درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل وقروض مضمونة بما يعادل تواليا 48,4 مليارات درهم، و35,2 مليار درهم.
وعلى مستوى السوق بين البنوك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,5 مليارات درهم، كما بلغ المعدل البين-بنكي 2,75 في المائة في المتوسط.
وخلال طلب العروض ليوم 18 شتنبر (تاريخ الاستحقاق 19 شتنبر)، ضخ البنك مبلغ 64,5 مليارات درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وعلى مستوى سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 1,2 في المائة، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة الجارية إلى 16,5 في المائة.
ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس ارتفاع مؤشرات قطاعات العقار بنسبة 3,5 في المائة، والبنوك بنسبة 1,2 في المائة، والبناء ومواد البناء بنسبة 1,9 في المائة.
وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد بلغ 481 مليون درهم مقابل 1,3 مليارات درهم قبل أسبوع، تم إنجازها بالأساس على مستوى سوق الأسهم المركزية.
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

