English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. شباب الريف الحسيمي يعود بهزيمة من الدار البيضاء (0)

  2. مضيان يدعو الى إنعاش السياحة بالحسيمة وتوسيع الرؤية الوطنية لتشمل كل الجهات (0)

  3. المغرب.. إحباط 42.437 محاولة للهجرة السرية إلى غاية نهاية غشت الماضي (0)

  4. مطلب احداث عمالة تارجيست يعود إلى الواجهة من جديد (0)

  5. قرب استئناف أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة (0)

  6. مصرع امرأة واصابة رجل بجروح خطيرة في حادثي إطلاق نار بروتردام (0)

  7. تلاميذ ثانوية الرواضي يحتجون ضد تدهور الأوضاع داخل المؤسسة والداخلية (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | المهاجرين | توجيه أوروبي يهدد التحويلات المالية للجالية المغربية

توجيه أوروبي يهدد التحويلات المالية للجالية المغربية

توجيه أوروبي يهدد التحويلات المالية للجالية المغربية

تشهد الساحة الاقتصادية المغربية حالة من القلق بعد صدور توجيه أوروبي جديد أثار مخاوف السلطات المغربية والبنوك. يأتي هذا التوجيه في سياق تنظيم أنشطة البنوك البريطانية بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (بريكسيت)، إلا أنه ألقى بظلاله بشكل غير متوقع على البنوك المغربية العاملة داخل دول الاتحاد.

وتعتبر هذه البنوك المغربية في أوروبا ركيزة أساسية في تسهيل تحويلات مغاربة العالم إلى وطنهم، وهو ما يجعل السلطات المغربية تتخوف من احتمال تأثير هذه الإجراءات الجديدة على حجم التحويلات المالية القادمة إلى المغرب، خاصة وأن هذا التدفق المالي يعتبر ذا أهمية كبيرة للاقتصاد الوطني. 

في هذا السياق، أعرب عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، عن قلقه خلال مؤتمر صحفي عُقد مؤخراً، مؤكدًا على أن التدابير الجديدة قد تُعقد عمليات التحويل المالية نحو المغرب وتؤثر سلباً على الاقتصاد الوطني.

ووفقًا للجواهري، فإن هناك محادثات جارية بين السلطات المغربية والمفوضية الأوروبية وعدد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بهدف التوصل إلى حلول تضمن استمرارية تدفق الأموال. ومن المقرر عقد جولة جديدة من المفاوضات في الربع الأخير من هذا العام.

بالإضافة إلى تأثير التوجيه الأوروبي على تحويلات المغاربة، أبدى الجواهري قلقه إزاء القيود المتزايدة التي تواجهها البنوك المغربية في بعض الدول الأوروبية، مشيراً إلى أن صعود الأحزاب اليمينية المتطرفة في أوروبا قد يفاقم هذه التحديات ويضع مزيدًا من العراقيل أمام العمليات المالية.

وتجدر الإشارة إلى أن تحويلات مغاربة العالم سجلت ارتفاعاً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، حيث بلغت سنة 2023 مستوى قياسيًا قدره 115,3 مليار درهم، بزيادة 4,1% مقارنة بالعام السابق. 

دليل الريف

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media