English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية يُقصي الريف من احتفال رأس السنة الأمازيغية (0)

  2. تدشين خط جوي مباشر بين الناظور والرباط (0)

  3. امغار يسائل وزير التجهيز حول ضعف البنية التحتية الطرقية بقرى اقليم الحسيمة (0)

  4. عامل إقليم الحسيمة يشرف على إفتتاح فعاليات الاحتفال برأس السنة الأمازيغية (فيديو) (0)

  5. فضيحة مالية تهز روتردام.. اموال محاربة التطرف تُحول لبناء مصنع في المغرب (0)

  6. سعر صرف الدرهم يرتفع مقابل الأورو والدولار (0)

  7. الدكتور محمد بودرا يترأس دورة المجلس الإقليمي للبام بالحسيمة (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | وطنية | محامو المغرب يقررون التوقف الفعلي عن ممارسة مهام الدفاع

محامو المغرب يقررون التوقف الفعلي عن ممارسة مهام الدفاع

محامو المغرب يقررون التوقف الفعلي عن ممارسة مهام الدفاع

اعلن مكتب جمعية هيئات المحامين بالمغرب عن التوقف الفعلي عن ممارسة مهنة الدفاع ابتداءً من فاتح نونبر 2024 حتى إشعار آخر، في خطوة احتجاجية تأتي في إطار رفض المحامين للمقتضيات الضريبية الجديدة الواردة في مشروع قانون المالية.

وجاء هذا القرار خلال اجتماع مفتوح عقده المكتب يوم 26 أكتوبر 2024 في طنجة، حيث عبّر المحامون عن رفضهم لما وصفوه بالإجراءات التي تستهدف مكانة مهنة المحاماة وتُثقل كاهلهم بالضرائب.

وأعرب مكتب الجمعية في بلاغ له عن اعتزازه بدعم المحاميات والمحامين لمؤسساتهم المهنية في هذه المرحلة الاحتجاجية، مشيراً إلى أن التوقف عن العمل يأتي بعد استنفادهم لكل وسائل الحوار والمبادرات التي أطلقتها الجمعية على كافة المستويات دون أن تجد تفاعلاً كافياً من الجهات المعنية.

واوضح البلاغ أن قرار التوقف جاء كرد فعل على ما يراه المحامون إصراراً من السلطات على فرض مقتضيات ضريبية دون مراعاة لمكانة مهنة المحاماة كفاعل رئيسي في تحقيق العدالة في الدولة الديمقراطية.

واعتبر المكتب أن هذه التدابير المالية قد تضعف من قدرة المحامين على تقديم خدماتهم بشكل يتماشى مع الرسالة الكونية والإنسانية التي تحملها المهنة، في ظل ارتفاع تكلفة العدالة وأعباء الجباية التي باتت تُثقل كاهل المواطنين والمحامين على حد سواء.

وأكد مكتب الجمعية على استعداده للحوار الجاد مع الجهات المختصة للوصول إلى رؤية إصلاحية تضمن مصالح جميع الأطراف، مشدداً على ضرورة أن تتوافق التعديلات الضريبية مع نظام عادل يحترم مبدأ المساواة بين مختلف الفئات. كما حذّر من أن فرض هذه الإجراءات دون حوار قد يؤدي إلى تقويض مكتسبات المحامين وضماناتهم الدستورية.

ويتضمن قرار المكتب أيضاً الدعوة إلى عقد لقاءات ومجالس لتقييم عملية التوقف، بالإضافة إلى إبقاء الاجتماع مفتوحاً حتى تحقيق أهدافهم. ودعا البلاغ كافة المحاميات والمحامين إلى التمسك بروح التضامن والتعاون من أجل الدفاع عن مكتسبات المهنة وضمان استقرارها في وجه التحديات.

متابعة

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media