English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان (0)

  2. زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية (0)

  3. بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب (0)

  4. اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة (0)

  5. الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت (0)

  6. لقاء تنسيقي بين عامل الاقليم ورئيس جماعة الحسيمة (0)

  7. نشرة انذاري : تساقطات ثلجية بعدد من أقاليم المملكة (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | الواجهة | البطالة تخنق شباب الحسيمة وفندق "راديسون" يستقدم يد عاملة من خارج الإقليم

البطالة تخنق شباب الحسيمة وفندق "راديسون" يستقدم يد عاملة من خارج الإقليم

البطالة تخنق شباب الحسيمة وفندق "راديسون" يستقدم يد عاملة من خارج الإقليم

 رغم الآمال التي علّقها سكان إقليم الحسيمة على المشاريع السياحية الكبرى التي شُيّدت في المنطقة، وفي مقدمتها فندق "راديسون بلو"، من أجل خلق فرص شغل ومحاربة البطالة المتفشية في صفوف الشباب، إلا أن الواقع يكشف عن مفارقة مثيرة للقلق.

فبدل أن تكون هذه الوحدة الفندقية رافعة للتشغيل المحلي، تشير المعطيات إلى أن إدارة الفندق تلجأ إلى استقدام يد عاملة من خارج الإقليم ولاسيما من مراكش، متجاهلة كفاءات وخبرات شبابية محلية تعاني من شبح البطالة والإقصاء.

الأمر لا يقف عند هذا الحد، إذ أن بعض شباب المنطقة الذين يتم تشغيلهم بشكل موسمي خلال فصل الصيف، يُمنحون رواتب أقل من نظرائهم القادمين من مدن أخرى، ما يعكس تمييزاً غير مبرر ويفاقم الإحساس بالحيف في أوساط أبناء الحسيمة.

كما يشتكي عدد من العاملين داخل هذه الوحدة الفندقية من ظروف عمل "غير إنسانية"، تتجلى في غياب احترام التوقيت القانوني للعمل، وفرض ساعات إضافية طويلة دون أي تعويض مادي أو تحفيز، وهو ما يخالف مقتضيات مدونة الشغل ويكرّس أوضاعاً هشة للعاملين، لا تليق بمؤسسة تحمل علامة فندقية عالمية.

وفي الوقت الذي كانت فيه الآمال معقودة على أن تساهم الاستثمارات السياحية في إنعاش السوق المحلية للشغل، يجد العديد من الشباب أنفسهم خارج دائرة الاستفادة، مما يدفع للتساؤل حول مدى نجاعة السياسات السياحية بالإقليم ومدى التزام المستثمرين وكذا السلطات بالمساهمة الفعلية في التنمية المحلية.

ويطالب نشطاء مدنيون بضرورة تفعيل آليات الرقابة الاجتماعية على مثل هذه المشاريع، وإلزامها بإدماج الكفاءات المحلية وتمكينها من حقوقها في التشغيل الكريم والعادل، بدل أن تتحول هذه الوحدات إلى مصدر جديد للإقصاء داخل الإقليم. 

دليل الريف 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media